当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市国资委 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
关于进一步做好春节和“两会”期间安全生产工作的通知
  • 制发机关:青岛市政府国资委
  • 成文日期:2015-01-14
  • 发布日期:2015-01-14
  • 索引号:00511887600020020150001
  • 编  号:青国资委[2015]2号

各市直企业:

  为贯彻落实好中央及省、市有关安全生产各项部署,切实做好2015年春节、"两会"期间的安全生产工作,有效预防和减少各类事故的发生,着力维护社会和谐稳定,现将有关事项通知如下:

  一、对照落实工作部署

  近阶段,中央及省、市先后制定印发了《关于做好2015年元旦春节期间有关工作的通知》(中办发电〔2014〕50号)、《关于做好2015年元旦春节期间安全生产工作的通知》(鲁安明电〔2014〕15号)、《关于切实做好当前安全生产和人员密集场所安全管理工作的紧急通知》(青厅字〔2015〕1号)等一系列文件;中央及省、市政府先后召开了专题会议,对安全生产进行了细致、全面、具体的部署。各市直企业要对照文件、会议精神,结合企业实际逐项落实工作任务。

  二、夯实企业主体责任

  新修订的《中华人民共和国安全生产法》(以下简称《安全法》),已于2014年12月1日开始实施。各市直企业要组织多层次的《安全法》再学习和再培训,并结合我市下发的《关于进一步加强安全生产监督管理工作的意见》及相关法律法规,对照《安全法》法条分解落实企业主体责任,将安全生产责任层层分解至车间、班组、岗位和每一名员工,进一步健全完善安全生产责任体系。

  三、深入一线排查隐患

  各企业要结合春节、"两会"及当前季节特点,重点组织好安全隐患排查整治工作。企业主要负责同志,要亲自挂帅、亲力亲为,深入到一线岗位进行督导检查。要强化安全生产末稍管理,动员全体员工,从自身岗位职责要求出发,彻查可能存在的各类险情、隐患。排查要不留盲区、不留死角、不留缝隙,实现全覆盖、零容忍。对排查出的隐患要抓好整改落实,能即刻整改的,要立行立改,并做好台账登记;不能即刻整改的,要制定明确的责任分工、整改措施和完成时限,并定期调度推进落实,直至按期消除隐患。

  四、完善预案及时演练

  各企业要结合中央及省、市有关安全生产工作的文件、会议精神,突出抓好预案制定和演练工作。预案制定要确保科学有效,在能够应对各类紧急情况的基础上,重点提高可操作性、易操作性和应用最优化。应急预案经主管部门备案后,要组织应急预案的教育学习,并及时组织实战演练。组织演练时,要确保全员参与,以实战的要求不计成本、不惜人力、不限时间,直至每一位员工都能熟练掌握应急情况下的岗位职责、基本要领、主要程序及逃生路径,切实提高企业全员应对紧急情况的本领。

  五、提高认识加强督导

  目前,春节和"两会"已经临近,搞好安全生产维护社会和谐稳定,成为当前最为迫切的任务。各企业要切实增强政治意识、忧患意识和责任意识,并结合自身实际认真分析研究形势,准确查找薄弱环节,制定完善对策措施,做好应急值守和处置。下一步,市政府国资委将建立常态化安全生产督导机制,每月选择2-3家企业进行督导,年内实现所出资企业督导全覆盖。

  附件:市直企业安全生产联络表

  青岛市政府国资委

  2015年1月14日

  市直企业安全生产联络表

  企业名称:

  集团分管领导 部门负责人

  姓名 职务 固话 手机 姓名 职务 固话 手机

  王王王 总经理助理 83786894 18669808019 王王王 总经理助理 83786894 18669808019

  说明

  请各市直企业于2015年1月31日前,通过金宏网:国资委研究室(综合处)、邮箱:wanglianxiang6003@126.com或传真:83786894,将此表报市政府国资委。

  

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: