当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市国资委 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
关于落实企业主体责任加强冬季火灾防控工作的通知
  • 制发机关:青岛市政府国资委
  • 成文日期:2014-11-24
  • 发布日期:2014-12-03
  • 索引号:00511887600020020140005
  • 编  号:青国资委[2014]43号

各市直企业:

  "11.16"山东省潍坊市龙源食品加工厂火灾事故发生后,省政府办公厅下发了《关于切实加强火灾防控防止发生重大火灾事故的紧急通知》(鲁政办发明电〔2014〕83号),市政府安全生产委员会办公室下发了《关于吸取山东省潍坊市龙源食品加工厂 "11.16" 火灾事故教训立即开展消防安全生产大检查的紧急通知》(青安办〔2014〕207号)。2014年11月23日,省政府召开了全省安全生产紧急电视会议,全面部署了当前安全生产工作。为贯彻落实好省、市政府有关精神,有效预防和减少各类事故的发生,现将有关事项通知如下:

  一、落实主体责任健全冬季火灾防控工作体系。《中华人民共和国安全生产法》第二条、第五条明确了生产经营单位的主体责任及主要负责人领导责任,《关于进一步加强安全生产监督管理工作的意见》(青发〔2013〕20号)提出了"党政同责、一岗双责、齐抓共管"的具体要求。各市直企业要依据相关法律法规,强化各级企业的主体责任,将责任层层分解落实到各级企业、工作部门、生产班组和岗位员工,健全完善火灾防控工作的责任体系。

  二、开展隐患排查确保冬季火灾防控措施到位。各企业要根据通知要求,结合正在开展的"六打六治"打非治违专项行动,认真组织开展消防安全大检查,彻底排查各类火灾隐患。检查过程中,要突出人员密集场所、易燃易爆单位、临时搭建工棚、老化电路管网、高层地下建筑等重点部位和场所,务必做到不留漏洞、不留死角。同时,对发现的火灾隐患要采取有效措施立查立改,不能立刻整改的要坚决停用或升级改造。

  三、完善应急预案搞好火灾防控教育演练。各企业要制定并落实应急预案演练计划,结合演练情况及时修订火灾防控应急预案。年内尚未按计划组织演练的,年底前要组织一次全员应急预案演练;已组织完成演练计划的,要再组织一次全员应急预案教育学习;使企业的每一个岗位员工能够熟练掌握火灾防控的岗位职责、基本要领、主要程序及逃生路径,提高企业全员应对火灾的本领。

  四、落实值班制度加强火灾防控信息沟通。各企业要组织落实好各级值班制度,重点领域、重点企业和重要岗位要坚持领导干部24小时带班制度,及时发现处置险情并按规定上报灾情。各企业要明确责任部门和责任人积极与应急办、气象等部门沟通,密切关注天气变化对火灾防控造成的影响,提早做好火灾应对防范工作。

  市政府国资委将适时对部分重点企业的火灾防控工作进行督导。

  青岛市政府国资委

  2014年11月24日

 

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: