当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市国资委 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
关于切实做好自然灾害防范应对及开展安全生产督查工作的通知
  • 制发机关:青岛市政府国资委
  • 成文日期:2014-05-14
  • 发布日期:2014-11-19
  • 索引号:00511887600020020140004
  • 编  号:青国资委[2014]22号

各市直企业:

  5月11日5时48分,位于黄岛区辛安街道办事处的山东省供销社所属山东省再生资源公司黄岛厂区,因暴雨积水导致土壤松动,挡土墙倒塌,压倒职工居住的简易板房,造成18人死亡,3人受伤。

  事故发生后,市委市政府领导高度重视。省委常委、市委书记李群和市委副书记、市长张新起同志分别作出批示,要求各单位吸取教训、举一反三,立即对全市学校、厂房、民房、山坡、河道等相关方面组织开展安全生产大检查,防止事故再次发生。

  为吸取事故教训,有效预防和减少各类事故的发生,根据市领导的要求,现就切实做好各种自然灾害防范及开展安全生产督查工作通知如下:

  一、切实做好自然灾害防范应对工作

  一是明确主体责任提高防范意识。各企业要按照《关于进一步加强安全生产监督管理工作的意见》(青发〔2013〕20号)的文件精神,严格按照"党政同责、一岗双责、齐抓共管"的要求,加强对防灾工作的组织领导,强化各级企业的主体责任,将责任层层分解落实到各级企业、生产班组和岗位员工。要树立"防大汛、抗大洪、救大灾"意识,充分做好防范和应对极端天气下各种自然灾害的思想准备。

  二是组织专项排查防范措施到位。各企业要按照"查细、查实、查严"的原则,迅速开展一次拉网式隐患排查,对在建工程、地下设施、临时工棚、水电管网等重点部位务必做到不留漏洞、不留死角。同时,对发现隐患要采取有效措施立查立改,不能立刻整改的要坚决停用或搬迁改造。

  三是完善应急预案及时教育演练。各企业要认真检查预案制定情况,充实完善应对洪水爆发、山体滑坡、泥石流等自然灾害对策措施,并组织开展预案培训演练,使企业的每一个员工熟知预案内容,提高企业全员防范应对自然灾害本领。

  四是落实值班制度加强信息沟通。各企业要组织落实好各级值班制度,随时掌握灾情,及早做出预警;当发生灾情时,要立即启动应急预案,搞好应急响应,有效进行处置;杜绝迟报、漏报、误报、瞒报等不作为行为。各企业要明确责任部门和责任人积极与应急办、气象、防汛抗旱等部门沟通,密切关注灾情变化,提早做好自然灾害应对防范工作。

  二、组织开展安全生产督查工作

  为发挥企业主体作用,督促企业全面加强安全生产管理,有效预防和控制各类生产安全事故,市政府国资委将通过自查自纠和重点检查相结合的方式,对市直企业安全生产工作进行督查。

  (一)时间安排

  自查自纠阶段:2014年5月15日-5月31日

  重点检查阶段:2014年6月1日-6月15日

  问题整改阶段:2014年6月15日-6月30日

  (二)督查内容

  1、企业安全生产组织机构及安全生产责任体系建设情况;

  2、企业安全生产管理制度制定及落实情况;

  3、企业安全生产应急管理体系建立情况;

  4、企业重大危险源监控管理、隐患排查和治理情况;

  5、企业内部安全生产考核奖惩机制建立及落实情况。

  在督查工作中,重点对隧道管理、地铁建设、在建工程、人员密集场所、自然灾害防范等领域进行现场检查。

  (三)督查方式

  1、各企业根据督查内容及重点领域进行安全生产自查自纠。

  2、市政府国资委组成重点检查组,对7家企业进行重点督查和现场检查(见附件);督查工作完成后形成专项报告并反馈企业。

  3、督查结果根据有关规定纳入企业负责人经营业绩考核。

  (四)工作组成员

  1、重点检查组:市政府国资委领导及工作人员、专家、企业外派监督人员、企业相关人员;

  2、自查自纠组:市直企业安全总监(或分管安全生产的负责人)、企业安全生产专业工作人员、企业外派监督人员。

  (五)有关要求

  1、各企业集团要高度重视,认真组织集团本部及各级权属子公司自查自纠工作。自查工作报告电子版于2014年5月31日前,通过金宏网反馈市政府国资委。

  2、督查工作结束后,各重点检查企业对督查发现问题组织整改,并于2014年6月30日前将整改报告反馈市政府国资委。

  青岛市政府国资委

  2014年5月12日

 

  附件

  安全生产重点检查企业分组情况

  组别 企业名称 委领导 责任处室

  第一组 青钢 周钧 财务监督处

  第二组 地铁 刘学俊 政策法规处

  第三组 公交 高祀章 改革处

  第四组 交运 崔德云 评估处

  第五组 国信、华通、城投 臧毅杰 研究室、规划发展处

  注:未列入重点检查名单的市直企业要按要求认真组织开展自查自纠工作,并于5月31日前向市国资委反馈自查报告。

  

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: