当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市国资委 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
关于印发《市属国有(集体)企业清产核资工作问题解答(一)》的通知
  • 制发机关:青岛市政府国资委
  • 成文日期:2004-12-31
  • 发布日期:2004-12-31
  • 索引号:00511887600020020040032
  • 编  号:青国资统评〔2004〕14号

各资产经营公司、企业集团:
  为贯彻落实《青岛市国有企业清产核资办法》(青国资委〔2004〕第31号)及相关清产核资工作文件的精神,帮助企业了解国家及我市统一的清产核资工作制度,现将《市属国有(集体)企业清产核资工作问题解答(一)》印发你们,请遵照执行。在执行过程中遇到问题,请及时反映。

二ОО四年十二月三十一日

市属国有(集体)企业清产核资工作问题解答(一)

  全市市属国有(集体)企业清产核资工作会议召开后,我们陆续接到一些企业询问清产核资工作的有关问题,现解答如下:
  一、关于本次清产核资范围问题
  1、清产核资范围:市属国有(集体)企业及其所有国有及国有控股子企业
  2、报表汇总范围:市政府国资委监管企业及其所属一、二级国有及国有控股子企业、注册金资本性质为“国家资本”的三级及以下级子企业。
  3、三级及以下级注册金资本性质为“国有法人资本”的子企业,不纳入清产核资报表汇总范围,有关数据在其出资企业的相关项目反映,各企业单独上报清产核资各类报表。
  二、关于正在改制企业的清产核资问题。
  1、青钢有限公司、红星化工公司要及时上报有关改制评估情况报告,经清产核资办公室研究,为减少企业工作量,要求进行审计评估的原中介机构,以2004年12月31日为基准日,对该企业的审计评估结果进行调整,相关企业按照本次清产核资要求,将调整后的结果上报,原中介机构要对调整后的报表进行审核确认。
  2、各资产经营公司、企业集团下属子企业,其改制工作在2004年12月31日前未完成的,要重新按本次清产核资要求委托中介机构,填报报表,上报清产核资工作结果报告。
  三、关于参股债转股企业的清产核资问题
  我市参股的债转股企业的清产核资,分以下两种情况处理:
  1、对于参股企业注册资本金性质为“国有法人资本”,并能在出资企业“长期投资”科目反映清楚的,出资企业要在进行清查的基础上,如实上报该企业占有的国有资产总量情况。
  2、对于参股企业注册资本金性质为“国家资本”、出资企业未反映出资情况的,企业需要上报有关会计报告及清查情况表,如实反映该企业占有的国有资产总量情况。
  四、关停并转企业、壳企业、托管企业的清产核资问题
  对清产核资范围内关闭停业等企业原则上要进行清产核资。对于确实难于开展清产核资工作的企业,并有充分证据证明企业目前状态资料的,须由所出资企业或主管部门上报市清产核资办公室批准。
  五、关于清产核资与保值增值的关系问题
  清产核资的结果将作为考核企业保值增值的依据,并在计算保值增值指标时,作为考核基数使用。
  六、关于负债类的损失认定问题
  1、对于清查出债权人灭失或三年以上经认定不需要支付的应付款项(如应付账款、预收账款、代销商品款及其他应付款等)可视同资产盘盈,企业可以按照清产核资有关文件的规定,在取得相关证据或中介机构的经济鉴证证明后,进行申报处理。
  2、本次清产核资范围内企业的“应收、应付”款项,一方企业的“应收项目”已认定核销,另一方企业“应付项目”亦必须同时认定核销。
  3、在清产核资过程中,企业清查出由于各种原因从成本费用中预先提取留待以后年度支付的、在负债中核算的相关费用,如租金、财务费用、固定资产大修理费用、用于支付给职工的工资(包括施工企业按规定提取的百元工资含量包干)等,与企业的实际情况不符,或者超出企业实际支付规模所结余部分,可以在清产核资中申报转增权益处理。
  4、对于以前年度企业的工资超支挂账,其中属于企业根据国家有关政策,实行减员增效、下岗分流、主辅分离等改革措施,一次性支付给职工的各种补贴超出企业从成本中提取的应付工资额度而形成的挂账,在取得相关证据和中介机构出具经济鉴证意见后,可视同潜亏挂账进行申报处理。
  5、对于以前年度企业的福利费用超支挂账,其中属于企业参加职工基本医疗保险改革前发生的医药费用超支挂账,在取得相关证据和中介机构出具经济鉴证意见后,可视同潜亏挂账进行申报处理。
  七、帐外资产、负债的处理
  本次清产核资的范围既包括帐内资产、负债亦包括帐外资产及负债,要求对企业资产进行全面彻底,不重不漏的清查,对于帐外资产、负债要根据清查结果取得完备的证据材料后纳入帐内。
  八、关于已执行《企业会计制度》企业的资产损失申报程序问题
  1、对于执行《企业会计制度》时已进行清产核资,并且其清产核资的资产损失已进行认定的单位,将编制的“待处理资产损失明细表”所列示的按原制度清查的资产损失,根据清产核资要求,将完备的损失证据、中介机构的认定结论及认定机关的认定结果按规定表式装订成册进行申报。
  2、对于执行《企业会计制度》时清产核资资产损失结果未予以认定的,各单位要根据清产核资要求重新进行清产核资。
  九、关于不良固定资产的鉴定费用高于固定资产清理收入的问题
  不管哪种情况的资产损失,均必须取得符合规定要求的证据材料,未按要求取得的证据材料的,将一律不得确认为损失。
  对企业已到使用年限,并且已无使用价值的固定资产,各企业要提供足以证明该项固定资产已无使用价值的证明材料,上报市清产核资办公室后,由市清产核资领导小组研究确认。
  十、关于企业由于历史原因导致的“虚盈实亏”无证据材料确认损失问题
  企业由于历史原因导致的“虚盈实亏”,需由中介机构根据职业推断和合规评判,提出经济鉴证意见,并出具鉴证证明后,上报市清产核资办公室,经市清产核资领导小组研究确认。
  十一、关于二级企业为有限责任公司,其再投资企业的清产核资问题
  根据《青岛市国有企业清产核资工作规程》(青国资委[2004]33号)有关规定,除第十条中列示的符合相关条件企业所属子企业可以不纳入清产核资范围外,企业及所属控股子企业原则上应全部纳入清产核资范围,因此,企业所属控股或相对控股但无实际控制权的被投资企业,应由企业作为其所属子企业统一纳入清产核资范围;企业参股但有实际控制权的被投资企业,也应由企业作为其所属子企业统一纳入清产核资范围;对于企业参股且无实际控制权的被投资企业,企业不应将该被投资企业纳入清产核资范围,而应由企业在清产核资中进行该笔长期投资的清理。
  十二、关于市属国有(集体) 企业所管理的纯事业单位、企业化经营的事业单位的清产核资问题
  对于市政府国资委监管企业所属任何性质的国有单位均应纳入清产核资范围。
  十三、关于企业对外投资不到位问题
  企业对外投资不到位的,在清产核资过程中要进行清查,尤其对于投资关系不对等的,各企业要认真清理,并在清产核资报告中进行披露。
  十四、关于参股企业和上市股份公司清产核资问题
  国有控股的股份公司要纳入清产核资范围。
  参股企业中的有实际控制权的被投资企业要纳入清产核资范围。
  参股企业中的没有实际控制权的被投资企业,企业不应纳入清产核资范围,而应由出资企业在清产核资中进行该笔长期投资的清理。
  参股企业及上市股份公司的清产核资必须有股东会及董事会的相关决议。

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: