当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市国资委 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
青岛市企业国有资产产权登记工作方案
  • 制发机关:青岛市政府国资委
  • 成文日期:2005-04-07
  • 发布日期:2005-04-07
  • 索引号:00511887600020020050072
  • 编  号:青国资产权〔2005〕19号

市直各资产经营公司、企业集团、有关单位,各区(市)国有资产管理部门:
  为加强国有资产管理基础工作,强化产权监督,理顺产权关系,根据国务院国有资产监督管理委员会《关于印发<企业国有资产产权登记业务办理规则>的通知》(国资发产权[2004]315号)要求,市国资委决定自2005年4月起,对全市占有、使用国有资产的各类企业开展国有资产产权登记工作。为确保国有资产产权登记工作的顺利进行,制订本方案。
  一、工作目标
  (一)通过开展国有资产产权登记工作,依法确认企业产权关系,强化国有资产产权管理,防止国有资产流失。
  (二)开展国有资产产权登记,为企业资产与产权管理做好基础性工作,推进国有企业的改制重组,建立现代企业制度。
  (三)通过开展国有资产产权登记工作,真实完整的反映我市企业国有资产分布和变动情况,建立高效可靠的产权登记管理体系。
  二、产权登记的范围
  凡已取得或申请取得企业法人资格,占有使用本市国有资产的企业(以下统称企业),应当依照有关规定办理产权登记,具体包括:
  (一)国有企业;
  (二)国有独资公司、设置国有股权的有限责任公司和股份有限公司;
  (三)国有企业、国有独资公司、国有控股公司投资设立的企业;
  (四)其他形式占有国有资产的企业。
  本市所辖区(市)所属的企业以及自收自支企业化管理事业单位均应办理产权登记。
  三、组织领导
  (一)市国资委作为国有产权登记机关,负责统一制定全市国有资产产权登记的政策,组织实施全市的产权登记工作,及时研究解决产权登记工作中出现的问题。市国资委授权青岛产权交易所(以下简称“产权登记承办机构”)承办本市产权登记工作的具体业务,履行国有资产产权占有、变动、注销的审核认定职能,制定相关业务操作规程并组织实施。
  (二)各区(市)国有资产管理部门根据有关规定做好所辖区(市)属企业的国有资产产权登记实施工作,并将有关产权登记的资料整理汇总后于5月15日前上报产权登记承办机构。
  (三)市直各资产经营公司、企业集团、有关单位(以下简称“市直单位”)应确定专人,根据市国资委统一部署要求,做好本企业及各级子企业国有资产产权登记的具体落实工作。
  四、工作内容
  (一)重新办理国有资产占有产权登记
  1.2004年12月31日前已办理占有产权登记的企业,应当填报新的企业占有产权登记表,重新办理国有资产占有产权登记。
  2.未办理过产权登记或虽已办理过产权登记但产权登记证、表原件遗失的企业,应当按占有产权登记的规定,提交说明原因的文件和登记资料,进行占有产权登记。
  3.企业申办占有登记应当依据经注册会计师事务所审计的2004年12月31日财务报告的有关数据和相关资料。
  (二)确立产权登记工作程序
  1.填报登记资料。企业按规定填写产权登记表,准备齐全应当提交的文件资料,企业填写的相关数据必须以注册会计师事务所出具的上一年度审计报告为准。
  2.登记资料初审。各级企业在填写完整登记资料后,逐级上报,市直单位对所属各级企业填报的登记资料进行初步审查,在审查无误的基础上,汇总上报产权登记承办机构。
  3.审核发证。产权登记承办机构对提报资料进行审核,对符合规定的企业资料,逐户录入微机,建立产权登记档案库,颁发产权登记证。
  (三)规范产权登记行为
  1.企业应按规定办理国有资产的占有产权登记,在发生产权变动时,及时办理变动产权登记或注销产权登记手续,并按规定接受产权年度检查。
  2.自2005年1月1日起,未重新办理占有产权登记的企业发生国有资产产权变动时,应当按规定补办占有产权登记后,再申办变动或注销产权登记。
  3.产权登记表、证是企业对外投资、资产划转、资产评估、改组改制、国有产权转让等审批(或备案)事项的必备文件之一,从2005年6月1日起,办理上述审批(或备案)事项均应提交产权登记表、证。
  五、工作安排
  (一)准备阶段(4月上旬)
  起草制定企业国有产权登记相关文件,筹备工作部署会议及培训班,印制齐备登记表格。
  (二)动员部署及培训阶段(4月中旬)
  对企业国有产权登记工作进行动员和部署,落实登记工作的具体任务,制定工作规程。同时,举办企业国有产权登记工作培训班,以训代会的形式对市直单位和各区(市)国有资产监督管理部门相关人员进行业务培训和工作部署。
  (三)组织实施阶段(5月中旬结束)
  市直单位和各区(市)国有资产监督管理部门指定专人领取相应的产权登记表,按规定组织填写,准备齐全应当提交的文件资料。同时,对本企业和所属各级企业填写完整的登记表和有关文件资料进行初审,于汇总后申报。产权登记承办机构对申报的登记表和有关文件资料审核后,对符合规定的登记申报给予确认,并办理登记手续。
  (四)汇总上报阶段(5月下旬)
  对产权登记资料进行整理,按规定将汇总分析数据资料报送上级国有资产监督管理机构。
  (五)发放产权登记证明阶段(2005年下半年)
  为通过审核的企业制作并发放产权登记证。
  六、有关要求
  (一)产权登记是依法确认企业产权归属关系的一项重要工作,各有关部门和单位要提高认识、高度重视,依据《企业国有资产产权登记业务办理规则》等有关规定,按照精心组织、专人负责、具体落实的原则,切实做好产权登记工作。
  (二)各企业要遵循严谨求实的工作态度,认真填写和整理申报资料,由企业法定代表人审阅并出具确认书,确保登记内容的完整、真实。
  (三)对于企业产权归属关系不清楚或发生产权纠纷的,企业应先向产权登记机关提出书面情况说明,按产权登记机关做出登记或暂缓登记的决定,办理相关手续。
  (四)经市国资委批准并监制的“青岛市人民政府国有资产监督管理委员会国有资产产权登记业务专用章”,是开展市国有资产产权登记工作的业务专用章。
  (五)新的产权登记表自2005年1月1日启用,原有产权登记证、表至2005年7月1日停止使用,不再具有法律效力。
  (六)企业违反《企业国有资产产权登记业务办理规则》等有关规定,产权登记机关可责令其改正,并予以通报批评,造成国有资产流失的,依法追究其相应责任。

二○○五年四月七日

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: