当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市国资委 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
关于印发《市政府国资委外派监督机构日常管理暂行规定》的通知
  • 制发机关:青岛市政府国资委
  • 成文日期:2005-10-27
  • 发布日期:2005-10-27
  • 索引号:00511887600020020050057
  • 编  号:青国资委〔2005〕126号

各监督机构:
  现将《市政府国资委外派监督机构日常管理暂行规定》予以印发,望认真遵照执行。

二〇〇五年十月二十七日

市政府国资委外派监督机构日常管理暂行规定

  第一章 总则
  第一条 为使国资监督工作规范化、制度化、程序化,确保市政府国资委外派监督机构各项工作有章可循,根据市政府国资委的有关规定和要求,结合监督工作实际,制定本规定。本规定由监督工作管理处具体组织实施。
  第二条 监督机构的各项工作要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚决贯彻党的路线、方针、政策;执行市委、市政府的指示、决定;按照市政府国资委的要求,实行科学民主管理与决策,加强对企业国有资产的监督,确保国有资产的保值增值。
  第三条 监督人员要认真履行法律、法规赋予的权利和义务,坚持解放思想,实事求是,与时俱进,开拓创新;忠于职守,严守秘密,客观公正;服从命令,顾全大局,团结协作,严格执行监督人员“六要”、“六不”规定,努力做好国有资产监督管理工作。

  第二章 内部分工
  第四条 每个监事会设监事会主席1人,负责监事会的全面工作,做好对监管企业的监督检查和日常监督工作,对市国资委负责;每个监管企业派驻一名专职监事,分管一个企业的日常监督工作,受监事会主席领导,对监事会主席负责;监事会设监事会秘书1名,负责监事会日常事务,受监事会主席领导,对监事会主席负责。监事会业务工作由监督工作管理处负责指导与协调。
  第五条 财务总监全权负责1个企业的日常监督工作,受市国资委领导,对市国资委负责,财务总监的业务工作由监督工作管理处负责指导与协调。
  第六条 监督机构工作职责按照《青岛市市属国有及国有控股企业监督机构工作规定》(青岛市人民政府令[第180号])及相关配套工作制度的规定依法履行。

  第三章 会议
  第七条 监督机构实行年度监督工作会、季度监督工作调度会、月度监督工作例会、监事会工作周会及监督工作专题会制度。
  第八条 年度监督工作会由国资委主任或分管主任召集并主持,监督工作管理处负责筹备召开,全体监督人员参加,国资委相关业务处室负责人列席。会议一般在每年的12月份召开。会议主要任务是:
  一、传达上级部门的重要指示、决定和会议精神,研究制定贯彻实施意见。
  二、总结本年度各监督机构工作,布置下一年度工作安排。
  三、各监督机构述职,并进行年度考核民主评议。
  四、通报有关工作情况。
  第九条 季度监督工作调度会由分管主任召集并主持,监督工作管理处负责筹备召开,全体监督人员参加。会议一般在季度末召开,会议主要任务是:
  一、各监督机构总结本季度工作及监督目标完成进度,分析监督工作存在的问题。
  二、布置下一季度监督工作任务。
  三、通报有关工作情况。
  第十条 月度监督工作例会由监督工作管理处负责组织召开,财务总监、专职监事参加。会议一般在每月末举行,会议主要任务是:
  一、各监督机构汇报月度工作进度及下月工作安排,反映工作中存在的问题。
  监督工作管理处通报有关工作情况。
  研究有关监督工作事宜。
  第十一条 监事会工作周会是各监事会日常工作例会,由监事会主席召集,专职监事和监事会秘书参加,会议一般每周五在国资委机关召开,会议主要任务是:
  一、传达上级会议精神和委领导工作部署。
  二、研究工作目标,推进工作进度,通报工作信息。
  三、组织制定工作计划和具体措施。
  四、检查分析各项工作落实情况,提出下一步工作安排。
  第十二条 监督工作专题会由委领导或监督工作管理处临时组织召开,主要研究解决各监督机构发现的比较重
  大、比较紧急或不宜在各种会议上公开通报的问题。

  第四章 公文办理
  第十三条 公文处理的基本原则是便于工作、利于保密。处理好管理与利用、使用与保密的关系,做到收发有登记,阅文有记录,办文有实效,借阅有手续,确保监督机构高效运转和公文保密安全。
  第十四条 监督工作管理处按照市国资委的规定负责监督机构的各类公文的处理工作,指导各监督机构有关文稿起草工作,负责上级部门的来文分办工作。
  第十五条 监督机构起草的工作报告,由监督工作管理处审核后,呈报委领导。
  第十六条 监督机构对企业下发纠正函,应当与监督工作管理处进行事前沟通,经监督工作管理处确认后,由监督机构负责人签发,并抄送监督工作管理处备案。监督机构对企业下发的工作函、提醒函由监督机构直接下发,监督机构存档。
  第十七条 公文处理应提高办事效率,对上级部门、委领导批办有明确办理时限的,应按批办时间要求办理。如因特殊情况不能如期办结的,应及时向监督工作管理处或分管领导说明情况。
  第五章 信息传报
  第十八条 监督机构应在每周工作例会上确定下周工作日程,并按规定格式于周五下午送监督工作管理处一份(含电子版)。
  第十九条 监督机构应在每月末的周会上研究下月工作计划及本月工作小结,并按规定格式在月底前送监督工作管理处一份(含电子版)。
  第二十条 监事会每月应报送反映监督工作情况的工作信息,不少于两篇;财务总监报送工作信息至少一篇。信息质量和数量作为监督机构的工作目标之一,纳入年度考核事项。
  第六章 工作纪律
  第二十一条 监督人员要严守组织纪律,保守工作秘密,坚决执行国资委做出的各项决定。工作中要真正做到参与不干预企业正常的生产经营活动,对不属于自己职权范围内的工作,不得随便发表意见。
  第二十二条 监督人员要严格遵守各项廉政规定和《监督人员“六要”、“六不”规定》,不得收受监管企业的礼金或礼品,不得参与监管企业组织的可能影响正常监督工作的活动。
  第二十三条 监事会主席、监事会秘书除到企业监督检查,开展调研、出席会议等正常工作外,原则上应在委内集中办公。监督人员应严格遵守机关办公大楼的有关规定,在用车、着装、容貌、会议、就餐、卫生等方面按章办事,树立监督人员良好的形象。
  第二十四条 监督人员要严格考勤制度。监督工作管理处负责监督人员的考勤管理工作。日常考勤由各监督机构负责,每月将考勤情况送监督工作管理处汇总,作为考核的依据。出差及请假,应填写由监督机构负责人签字的请假单,送监督工作管理处,监督工作管理处按规定程序进行报批。
  第二十五条 监督人员出差及请假应按以下规定执行:
  监事会主席、副局级财务总监、副局级专职监事出差、请假,原则上由市国资委分管主任批准,特殊情况由市国资委主任批准;
  处级财务总监、专职监事及监事会秘书出差、请假,由监督工作管理处批准;
  监督人员休假制度,按国资委有关规定执行。
  所有监督人员出差、请假、休假返回后,应按规定程序到监督工作管理处销假。

  第七章 学习与培训
  第二十六条 监督人员的政治学习,以各监督人员党支部为单位,按照机关党委的学习要求进行,监督工作管理处协助机关党委搞好监督检查,学习情况作为监督机构考核的内容。
  第二十七条 监督工作管理处负责监督人员业务培训的方案制定和实施,各监督机构配合监督工作管理处组织监督人员按时参加培训。
  第二十八条 监督工作管理处每年组织监督人员开展一次集中封闭业务培训,培训情况将作为年度考核内容。
  第二十九条 监督工作管理处每两个月安排监督人员参加半天政策法规或业务理论学习,一般安排在双月末进行,全体监督人员参加。
  第三十条 监督机构应根据工作要求,结合各自实际,在监督机构内部开展培训。
  第三十一条 除集中培训外,监督人员应参加委内举办的各种培训及行业协会要求参加的必要培训。
  第三十二条 鼓励监督人员参加与监督业务有关的学历教育、职称教育和自学,相关制度按国资委规定执行。

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: