当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市国资委 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
关于印发市属国有(集体)企业清产核资工作问题解答(二)的通知
  • 制发机关:青岛市政府国资委
  • 成文日期:2005-03-23
  • 发布日期:2005-03-23
  • 索引号:00511887600020020050064
  • 编  号:青国资统评〔2005〕4号
各资产经营公司、企业集团,有关中介机构:
  为贯彻落实《青岛市国有企业清产核资办法》(青国资委〔2004〕第31号)及相关清产核资工作文件的精神,帮助企业了解国家及我市统一的清产核资工作制度,现将《市属国有(集体)企业清产核资工作问题解答(二)》印发给你们,请遵照执行。在执行过程中遇到问题,请及时反映。

                                                                                                                                                      二○○五年三月二十三日



                                                                                            清产核资工作问题解答(二)
  全市市属国有(集体)企业清产核资工作会议召开后,我们陆续接到一些企业询问清产核资政策及操作方面的有关问题,现解答如下:
  一、关于清产核资报表报送范围问题
  (一) 清查报表纸质文档报送范围
  为切实减轻企业工作负担,单户企业须报送的报表种类有:资产负债清查基础表、基本情况表、资金核实审报表、企业损失挂帐情况表(按原会计制度)、企业预计损失情况表(按现行《企业会计制度》)、资金核实分户表、各科目损失挂帐分项明细表、盘盈分项明细表。
  集团公司除报送自身上述报表外,还要报送上述各类报表的汇总报表,范围包括:各损失挂帐情况表、资产负债清查基础表、基本情况表、资金核实审报表、企业损失挂帐情况表(按原会计制度)、企业预计损失情况表(按现行《企业会计制度》)、资金核实分户表、盘盈分项明细表。
  (二)电子文档报送范围
  电子文档报送范围指软件所含的全部报表,包括:企业清产核资报表及清产核资基础表,要求各企业上报软盘。
  二、关于权益重叠的调整问题
  鉴于各参与清产核资单位汇总报表存在的权益重叠问题各不相同,经市清产核资工作领导小组办公室研究,汇总报表权益重叠问题存在的单位,在清产核资结果报告中对权益重叠情况要做详细说明,形成权益重叠情况说明,与清产核资结果报告一并上报。
  三、关于企业所持有的土地清查问题
  各有关企业,对已缴纳定金的土地资源,不论是否办理有关手续,均应纳入清产核资范围进行彻底清查,并在清产核资结果报告中进行重大事项披露。
  四、关于关停并转企业、壳企业、托管企业的报表报送问题
  已经市清产核资工作领导小组办公室批准,以账面数作为上报清产核资结果的关停并转企业、壳企业、托管企业,由其出资企业负责清理资产及核实财务状况后,上报2004年度财务决算报告或帐面数及相关软盘。
  五、关于企业已处理的资产损失申报问题
  根据企业帐务处理的情况,企业在执行新《企业会计制度》时,已进行了清产核资和资产损失认定或在年报时已自行对部分资产损失进行了处理,对于以上情况,不论企业是否执行企业会计制度,不论资产损失是挂账待处理流动资产净损失、待处理固定资产净损失、固定资产清理科目,还是已经冲销所有者权益,企业均应按照清产核资的有关政策要求,收集有关资产损失证据,由社会中介机构作出专项说明,与其他资产损失一并进行申报。各科目清查明细表填制过程中,要对此项损失单独列示,并在备注栏中进行说明(已按《企业会计制度》处理或在财务决算时已处理)。
  对于“待处理流动资产净损失”、“待处理固定资产净损失”和“固定资产清理”科目中核算的损失挂账,在填列相关“损失挂账分项明细表”时,应将在上述科目中核算的各损失挂账,通过会计技术性差错调整(从资产负债清查表的“账面数”到“基准数”),还原到原科目中, 在资产负债清查表的“基准数”中反映,按照各损失挂账的实际资产类别选择填列相关“损失挂账分项明细表”;对于已经冲销所有者权益的资产损失,通过会计技术性差错调整(从资产负债清查表的“账面数” 到“基准数”),增加所有者权益,并同时还原到原科目中,按照各项损失挂账的实际资产类别选择填列相关“损失挂账分项明细表”。上述调整情况,由企业和中介机构分别在企业清产核资工作报告和专项财务审计报告中单独说明。对企业在2004年度财务决算时已处理的资产损失要在企业清产核资工作报告和专项财务审计报告中披露。
  六、关于企业资产清查情况上报问题
  按照《青岛市人民办公厅印发市属国有(集体)企业清产核资工作方案的通知》(青政办发〔2004〕65号)有关时间要求,2005年3月31日前,企业应完成帐务清理、资产清查等工作,并上报资产清查情况。资产清查情况上报报表具体包括资产负债清查基础表(基础表1)、企业基本情况表(基础表2)的书面报表及软盘。
  七、关于清产核资结果申报材料的问题
  (一)各企业在申报清产核资结果材料时,要注意以下问题:
  1、中介机构的专项财务审计报告中应附有企业清产核资后的会计报表。
  2、中介机构应根据清产核资政策规定对所有纳入清产核资范围的企业进行全过程的参与。其中,对一、二级企业和有较大损失的二级以下子企业要出具单独的专项财务审计报告、内控制度报告及管理建议书。对参与清产核资工作的三级及以下级企业,中介机构要对其申报核销的不良资产情况进行专项经济鉴证及说明
  3、企业上报的结果申报材料中所附的《企业清产核资报表》、有关原始凭证及相关证据材料等,应按法人单位分户装订成册。
  (二)企业的清产核资工作报告和中介机构的清产核资专项财务审计报告中,应对以下事项作重点说明:
  1、企业清产核资工作范围;
  2、企业按照清产核资报表填报要求,对清产核资基准日账面数进行调整的情况(并附基准日调整前会计报表);
  3、清产核资报表中账面数与基准数的差异情况。对已执行新《企业会计制度》的企业及原已自行处理损失的企业的资产损失按本次清产核资要求进行调整的情况,要作特别说明;
  4、清产核资报表软件审核出错情况及原因;
  5、清产核资清理出的各种账外资产及债权、债务等的处理情况;
  6、资不抵债的子企业信息披露说明,包括企业清产核资前后资不抵债子企业的户数及资不抵债子企业资产损失处理情况;
  7、企业重大担保、抵押、质押、诉讼、重大投资风险等或有事项和重大期后事项;
  8、清产核资申报核销净损失处理预案情况及其特殊事项;
  9、企业存在的产权归属不清或有争议的资产及下属单位情况;
  10、权益重叠情况说明;
  11、其他需要说明、披露的重大事项。
  八、关于因采用的会计核算方法不规范,而涉及的清产核资范围问题
  根据会计制度规定,对外投资设立控股企业的,其长期投资应采用权益法核算。各国有出资占绝对控股(51%)地位的企业对外投资设立绝对控股(51%)有限责任公司,其长期投资未采用权益法进行会计核算的,应全部纳入本次清产核资的工作范围。如:A公司—B(有限)公司(国有出资51%以上)—C(有限)公司(B公司出资占51%以上)—D(有限)公司(C公司出资占51%以上)—以下类推。如B、C、D公司长期投资未采用权益法进行会计核算,则B、C、D(以下类推)公司均应进行清产核资。C、D(以下类推)公司经过中介机构参与清产核资后,存在不良资产的,要经该公司董事会通过进行不良资产认定的决议,与上级公司清产核资结果同时上报,经批准后根据清产核资批复结果相应调整其会计报告,C公司按照D 公司的清产核资结果对其长期投资结果进行调整。B公司的“长期投资损失挂帐分项明细表”应按照清产核资要求进行相应填列。C、D(以下类推)公司清产核资结果在B公司“长期投资”项下全面反映。
  九、关于清产核资软件使用的有关问题
  对于各企业所属分公司是非法人企业的,各分公司在清产核资过程中要作为单户企业录入清产核资明细表相关数据,录入完毕后,上报上一级单位。上一级单位(独立法人)将本部数据录入完毕后,执行完全汇总操作,在新建汇总封面中录入本部单位名称和本企业代码后,点击汇总按钮即可以完成以法人为单位的汇总操作。(提示:完成汇总操作后,在录入状态下,将显示一个树形结构,即公司本部和所有分公司都在汇总数据之下。)各监管企业在上报数据时都应执行完全汇总,形成树形结构后上报市国资委。
  十、关于企业报废、毁损的实物资产的技术鉴定问题
  对于企业发生的实物资产毁损、报废,如委托国家有关技术鉴定部门或有技术鉴定资格的中介机构进行鉴定,费用较高,不足以弥补清理费用的,可由企业技术部门进行技术鉴定后,由中介机构出具相应的经济鉴证证明,即可申报损失。

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: