当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市国资委 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
关于印发《青岛市国有企业发展战略和规划管理办法(试行)》的通知
  • 制发机关:青岛市政府国资委
  • 成文日期:2005-02-22
  • 发布日期:2005-02-22
  • 索引号:00511887600020020050074
  • 编  号:青国资委〔2005〕18号
各监管企业:
  现将《青岛市国有企业发展战略和规划管理办法(试行)》印发给你们,请认真贯彻执行。

                                                                                                          二○○五年二月二十二日

                                                                                            青岛市国有企业发展战略和规划管理办法(试行)

  第一章 总 则
  第一条 为规范青岛市国有企业发展战略和规划的编制与管理工作,提高企业发展战略和规划决策的科学性和民主性,依法履行出资人职责,根据《中华人民共和国公司法》、《企业国有资产监督管理暂行条例》等法律、法规,制定本办法。
  第二条 本办法所称国有企业,是指青岛市人民政府国有资产监督管理委员会(以下简称市政府国资委)履行出资人职责的企业(以下简称企业)。 第三条 本办法所称企业发展战略和规划,是指企业根据国家、省、市发展规划和产业政策,在分析外部环境、内部条件和主要竞争者现状及其变化趋势的基础上,为企业的长期生存与可持续发展所作出的未来一定时期内的方向性、整体性、全局性的战略定位、发展目标及其相应的实施方案。
  第二章 管理原则与审核要求
  第四条 企业发展战略和规划的管理,是指市政府国资委根据出资人职责依法对企业发展战略和规划的制订程序、内容进行审核,并对其实施情况进行监督。第五条 市政府国资委对企业发展战略和规划进行管理坚持以下原则:
  (一)推动国有经济布局和结构的战略性调整;
  (二)指导企业推进结构调整和技术进步;
  (三)尊重企业的合法权益;
  (四)做强做大国有经济,培养重点行业的排头兵企业;
  (五)客观、科学、公正、统筹,严守国家机密和商业秘密。
  第六条 市政府国资委对企业报送的企业发展战略和规划内容的审核主要包括:
  (一)是否符合国家、省、市发展规划和产业政策;
  (二)是否符合国有经济布局和结构的战略性调整方向;
  (三)是否突出主业、提升企业核心竞争力;
  (四)是否坚持效益优先的原则;
  (五)是否坚持可持续发展的原则。
  第三章 规划编制内容
  第七条 企业发展战略和规划包括3-5年中期发展规划和10年远景目标。编制重点为3-5年发展规划,并根据企业外部环境和内部情况的变化和发展滚动调整。 第八条 企业发展战略和规划应当包括下列主要内容:
  (一)现状与发展环境(包括企业基本情况、发展环境分析、产业发展潜力预测、竞争力状况评估等);
  (二)发展战略与指导思想;
  (三)发展目标;
  (四)三年发展、调整重点与实施计划;
  (五)规划实施的保障措施;
  (六)企业根据各自情况认为需要包括的其他内容。 第九条 企业在制订发展战略和规划时,可参照市政府国资委编制的《青岛市国有企业发展战略与规划编制大纲》,并可根据实际情况进行适当调整,但应当涵盖其提出的内容。
  第四章 管理规定
  第十条 战略规划的编制是发展壮大国有经济的重大举措,企业应当按照本办法规定,制订本企业的发展战略和规划。
  第十一条 企业要明确负责发展战略和规划编制的工作机构,建立相应的工作制度并报市政府国资委备案。有条件的企业可以设立发展战略和规划决策委员会。
  第十二条 企业要按照市政府国资委要求在规定时间内报送发展战略和规划草案。报送内容包括企业发展战略和规划草案文本及编制说明。
  第十三条 市政府国资委组织对企业报送的发展战略和规划草案进行审核,并在规定的时间内将审核意见反馈企业。
  第十四条 国有独资企业、国有独资公司应当根据市政府国资委的审核意见,对企业发展战略和规划进行修订。
  第十五条 国有控股、国有参股企业中市政府国资委派出的股东代表、董事,应当在企业股东会或董事会上充分表述市政府国资委对企业发展战略和规划的审核意见,并行使表决权。
  第十六条 企业按照内部决策程序对发展战略和规划修订后,应当将企业发展战略和规划正式文本报市政府国资委。
  第十七条 企业在实施发展战略和规划过程中应当制定年度计划。企业应当及时总结并向市政府国资委报告年度战略规划的实施和控制情况。市政府国资委派出的监事会、财务总监应对企业战略规划的实施情况进行跟踪监督。
  第十八条 企业对战略规划的实施应当进行监督控制。主要内容包括以下三个方面:
  (一)按照战略规划目标要求,制定战略规划实施评价的定性、定量标准。
  (二)建立信息管理系统,及时反映战略规划实施进度情况。
  (三)定期分析和评价战略规划实施成果,分析存在的偏差及成因,对重大偏差提出并实施纠偏措施。
  第十九条 市政府国资委将企业发展战略和规划的目标及实施情况,纳入对企业负责人经营业绩考核的内容,考核结果与企业负责人的奖惩挂钩。
  第五章 附 则
  第二十条 市政府国资委监管的集体企业参照执行此办
  第二十一条 本办法自公布之日起实施。
  第二十二条 本办法由市政府国资委负责解释。
如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: