当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市国资委 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
关于印发《青岛市人民政府国有资产监督管理委员会聘用中介机构管理办法(试行)》的通知(青国资委[2004]39号)的政策解读
  • 制发机关:青岛市政府国资委
  • 成文日期:2012-09-09
  • 发布日期:2007-10-25
  • 索引号:00511887600020020070016
  发文背景及说明:聘请中介机构对经营者进行经营效益审计、对主要负责人进行离任审计、对企业改制、产权变动、对外投资等进行审计评估是出资人的权利,在出资人缺位的情况下,这个权力由经营者行使,经营者为了各种目的不反映企业真实的经营状况,提供虚假的财务信息,而中介机构为了自身的利益,出具不真实的审计报告,因此出现自己审自己的不合理状况,由于企业和中介机构的这种利益关系,容易造成中介项目的暗箱操作,虚假评估现象,危及国有资产的安全,造成国有资产的流失。国资委成立后,出资人已经到位,应从根本上改变这种状况,加强对监管企业中介机构选聘使用的管理力度,努力提高审计报告质量,加大审计力度,从而形成良性循环,达到出资人监管的目的,提高监管力度。
  由出资人集中选聘中介机构,可以从源头上切断中介机构与企业的利益纽带,从而可进一步提高其执业的公开、公正的程度,随着中介机构的规范操作,国有资产流失现象尤其是改制过程中的资产流失现象将得到有效遏制。
  目前,省国资委已经制定了《山东省人民政府国有资产监督管理委员会中介机构聘用管理办法》、《山东省人民政府国有资产监督管理委员会中介机构招标投标工作规则》、《山东省人民政府国有资产监督管理委员会中介机构评审专家组工作规则》等相关配套制度、管理办法。对国有企业聘用中介机构实行统一管理工作已正式实施。
  借鉴学习其他省市选聘使用中介机构的经验做法,结合我市实际,经过充分调研和论证,起草了《青岛市人民政府国有资产监督管理委员会聘用中介机构管理办法(试行)》,经过多方征求意见,反复修改,报经市国资委主任办公会研究决定,正式下发本《青岛市人民政府国有资产监督管理委员会聘用中介机构管理办法(试行)》。
  《管理办法(试行)》共七章二十八条,主要就聘用中介机构的经济活动范围;中介机构选聘条件;中介机构聘用程序;中介费用管理;中介机构的监督和责任等作了规定。
如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: