当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市国资委 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
《青岛市市属国有及国有控股企业监督机构工作规定》(政府令[第180号])的政策解读
  • 制发机关:青岛市政府国资委
  • 成文日期:2012-09-09
  • 发布日期:2007-10-25
  • 索引号:00511887600020020070007
  背景介绍:为了维护国有资产安全,确保国有资产保值增值,我市在国有资产监督管理工作中,曾先后制定了《青岛市国有企业监事会工作暂行规定》(政府令第61号)等规章和规范性文件,在国有资产管理体制改革过程中发挥了应有的作用。
  随着国有资产管理体制改革的进一步深化,国有资产监督管理中的一些深层次的问题日益显现,如出资人监督职责不明确、监督机制不健全、监督人员责权利不到位等,这些现实问题仅靠原有的规章、规范性文件已无法解决。同时,随着国有企业改革进程的加快,市政府组建了新的国有资产监督管理委员会,并对国资委的职能重新定位,履行国有资产的出资人职责。因此,国有资产监督管理工作也出现了新变化,监督机构的形式、职责等都需要进行较大调整,原有规章、规范性文件中的一些内容已不能适应形势发展的需要。因此,为了尽快落实国有资产监管机构履行出资人职责,建立完善国有资产监督管理工作机制,结合我市监督工作实际情况,制定本规章。
  重点说明:《规定》的适用范围为“市属国有及国有控股企业”,是指由市政府国资委确定,并报市政府批准、公布的履行出资人职责企业中的市属国有及国有控股企业,主要包括市属国有独资企业(集团)、国有独资公司(市直国有资产经营公司、投资公司)、国有控股公司、市政府授权实行企业化管理的市属事业单位。
  《规定》确定了派出监督机构的两种基本形式:监事会和财务总监。这些形式是在总结我市前期国有资产监督工作实践经验的基础上确定的。经过几年来的监督实践证明,监事会和财务总监是其中最有效、最为成熟的监督形式,尤其是财务总监制度取得了较为明显的监督成果,通过监督企业财务会计活动,有效地防止了国有资产流失。财务总监制度是在国家规定的监督形式之外,根据我市国有资产监督工作的实际情况而设立的。财务总监主要派往市属投资类企业,这类企业的主要特点是经营财政资金比重较大,且承担政府一些项目的投资运营,企业经营管理人员少,但资金流量很大,派驻财务总监便于实施过程监督,保证国有资产安全。
  监督机构的职责权限主要的依据是《国有企业监事会暂行条例》、《中央企业经济责任审计管理暂行办法》、《中央企业内部审计管理暂行办法》相关条款的规定。在前期实践的基础上,建立文件会签制度和财务联签制度,即监事会、监事、财务总监有权对企业按规定上报市政府国资委的相关文件实行会签;财务总监有权对企业财务联签制度规定的事项实行联签。会签制度是为了解决监督工作严重滞后的问题,其目的是使监督人员能够及时掌握情况,并能够采取有效的必要措施。需由监督机构会签的文件,主要是指当企业发生改制退出、产权变动、对外投资、资产处置等行为时,需要报经市政府国资委核批和备案的有关文件。近年来监督实践证明,实行财务总监联签制度,加强了对企业财务会计活动的监督,为实现国有资产保值增值发挥了重要的作用,因此应当固定下来并继续实行。
  检查报告制度。为了更加有效地保证国有资产的安全,对国有资产实行检查报告制度。《规定》规定监督机构每年对企业进行定期监督检查,并可以根据实际情况对企业进行专项监督检查。定期监督检查结束后出具监督检查报告,专项监督检查后出具专项监督检查报告。监督检查报告主要是监督机构每年对企业进行定期监督检查后,针对企业财务以及经营管理情况、重点事项实施监督情况、企业存在的问题及处理建议、企业负责人的经营业绩评价以及奖惩、任免建议等事项提交的综合报告。监督机构对企业发生的分立、合并、破产、解散、增减资本、发行公司债券等重大经济事件实行专项监督检查,在检查中发现企业经营行为有可能危及国有资产安全、造成国有资产流失或者侵害国有资产所有者权益以及其他紧急情况,应当及时向市政府国资委提交专项报告。
  相关文件:依据《中华人民共和国公司法》、《国有企业监事会暂行条例》、《企业国有资产监督管理暂行条例》、《中央企业经济责任审计管理暂行办法》、《中央企业内部审计管理暂行办法》等有关法律法规和文件的规定,制定本《规定》。
如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: