当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市国资委 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
关于印发《青岛市国有及国有控股企业财务总监工作规程(试行)》的通知(青国资监督[2006]2号)的政策解读
  • 制发机关:青岛市政府国资委
  • 成文日期:2012-09-09
  • 发布日期:2007-10-25
  • 索引号:00511887600020020070015
  背景介绍:为更好的贯彻实施《青岛市市属国有及国有控股企业监督机构工作规定》(政府令[第180号]),以《规定》为核心和统领,制定一系列配套文件。180号令明确规定财务总监是我市派出监督机构的两种基本形式之一,财务总监制度是在国家规定的监督形式之外,它是在总结我市前期国有资产监督工作实践经验的基础上确定的。实践证明财务总监制度取得了较为明显的监督成果,通过监督企业财务会计活动,有效地防止了国有资产流失。为理顺监督工作关系,促进财务总监工作的规范化、制度化,重新修订了《规程》。
  重点说明:本《规程》共十章四十三条。主要明确规定工作制度、监督重点事项等方面内容。
  财务联签制度。财务总监根据企业的生产经营情况和行业特点,制定财务事项联签制度,该制度应当征得被监督企业的同意后,由企业上报市政府国资委审批后实施。财务联签事项主要包括使用现金和银行转帐结算、对外投资、对外担保和资产处置等事项,也可以根据企业的实际情况进行调整
  监督重点事项。主要包括监督企业改组、改制、重大投融资、企业担保以及国有资产保值增值情况等。侧重企业投融资、担保等经济活动的决策、管理制度建立和完善以及制度落实情况,经济活动的合法性和合规性等监督。
如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: