当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市国资委 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
《青岛市人民政府关于国有经济布局和结构调整的意见》(青政发[2005]63号)的政策解读
  • 制发机关:青岛市政府国资委
  • 成文日期:2012-09-09
  • 发布日期:2007-10-25
  • 索引号:00511887600020020070010
  背景说明:
  《意见》确立了我市国有经济布局和结构调整的指导思想,明确提出市场导向与政府宏观指导相结合、出资人主导和调整主体相结合、突出发展与兼顾调整稳定相结合、进而有为和退而有序相结合以及长期规划和动态调整相结合的调整原则。提出了我市国有经济布局和结构调整的总体目标:在布局调整方面推动“三个集中”,实现“三个优化”,即:国有经济向城市基础设施和社会公共产业、公用事业领域集中,向我市高新技术产业、优势主导产业集中,向品牌企业、大型骨干企业适度集中;优化国有资本在国民经济产业领域的布局,优化国有资本在产业内部的分布,优化国有资本在企业内部的配置。在结构调整方面,推进投资主体多元化,优化企业产权结构,使股份制成为公有制的主要实现形式。
  《意见》既体现了国有经济发展和国有资产保值增值的内在要求,也实现了与我市国民经济和社会发展“十一五”规划的有机衔接,在此基础上,分别明确了在城市基础设施、社会公共产业和公用事业领域,“三大特色经济”、“四大产业基地”、“六大产业群”和其他优势主导产业,以及其他一般竞争性领域三个方面的调整任务,紧密联系构建可持续发展的经济体系、提高城市核心竞争力和构建和谐社会的基本要求。《意见》同时提出了推进国有经济布局和结构调整八个方面的政策措施。
  《意见》的制定出台,将从战略高度推进我市国有经济布局和结构调整,加强对我市国有企业改革发展的指导;通过调整发展,进一步提高我市国有经济整体素质,发展壮大国有经济,有效增强其控制力、影响力和带动力,充分发挥国有经济的主导作用,并为我市实现“三件大事”奠定基础。
如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: