当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市国资委 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
关于印发《青岛市国有企业发展战略和规划管理办法(试行)》的通知(青国资委[2005]18号)的政策解读
  • 制发机关:青岛市政府国资委
  • 成文日期:2012-09-09
  • 发布日期:2007-10-25
  • 索引号:00511887600020020070011
  背景说明:
  市政府国资委对监管企业发展战略和规划管理的依据是《中华人民共和国公司法》和《企业国有资产监督管理暂行条例》。《公司法》第一百条赋予股东大会的职权第一项是:决定公司的经营方针和投资计划。市政府国资委作为出资人,应对企业的发展战略和规划履行法律所规定的相应职责。市政府国资委履行职责的重点,一是审核企业制定战略和规划的程序是否规范,是否科学、民主;二是审核其内容是否符合国家总体规划和产业政策,是否符合国有经济布局和结构战略性调整的方向,是否突出主业,是否体现了效益优先和可持续发展的原则。三是要对其实施情况进行监督,确保落实。
  2004年市政府国资委成立后,开始研究企业发展战略和规划管理工作。从战略战略管理制度的制定入手,推进企业加强战略规划管理。先后制定下发了《青岛市国有企业发展战略和规划管理办法(试行)》和《青岛市国有企业发展战略规划编制大纲》两个文件,为工作开展提供了制度保障和依据。
如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: