当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市国资委 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
关于印发《青岛市市管企业投资监督管理办法(试行)》的通知(青国资委[2005]189号)的政策解读
  • 制发机关:青岛市政府国资委
  • 成文日期:2012-09-09
  • 发布日期:2007-10-25
  • 索引号:00511887600020020070006
  背景说明:
  市国资委对市管企业投资实施管理的依据是《中华人民共和国公司法》和《企业国有资产监督管理暂行条例》。市政府国资委在企业投资中履行出资人职责,主要包括:1.组织研究企业投资导向,指导企业对外经济合作;2.指导企业加强投资计划和预算管理;3.对企业重大投资项目实行备案管理或核准管理;4.组织开展投资效益分析评价,对重大投资项目实施动态监督管理;5.指导企业建立健全投资管理制度、规范完善投资决策程序。
  市国资委成立以来,按照依法履行出资人职责的要求,积极探索企业投资监管的有效形式;2005年3月下发了《关于加强企业投资监督管理工作有关事项的通知》(青国资委【2005】26号),明确了投资监管的主要要求。经过一段时间的实践探索,在认真总结、借鉴吸收和广泛听取意见的基础上,2005年12月出台了《青岛市市管企业投资管理办法(试行)》,确立了企业投资监管的基本框架。针对企业投资活动中存在的问题,2006年4月,市国资委制定下发了《关于进一步加强投资管理规范企业投资行为的通知》,就投资监管的工作重点做了进一步明确。
如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: