当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市国资委 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
《关于进一步完善企业负责人经营业绩考核工作的通知》(青国资委[2006]123号)的政策解读
  • 制发机关:青岛市政府国资委
  • 成文日期:2012-09-09
  • 发布日期:2007-10-29
  • 索引号:00511887600020020070021
  制发时间:2006年11月22日
  背景介绍:经过一年的考核实践,我市企业负责人经营业绩考核工作实现了平稳过渡和良好开局,但随着工作的推进和形势的变化,也出现了一些新的矛盾和问题,如在制订考核办法时,为鼓励企业提高职工工资收入,企业负责人的薪酬与职工的工资性收入直接挂钩,但由于目前我市企业执行工资政策不规范,企业之间职工平均工资性收入差距悬殊,造成按考核规定计算的企业负责人薪酬有失公允,需要对作为薪酬计算基数的职工平均工资性收入进一步规范,明确相关标准。同时考虑到国资委履行国有资产监管责任的需要,还需要将企业完成国有资产保值增值情况,日常绩效评价情况、安全生产等与企业负责人年度经营业绩考核紧密挂钩,因此,为完善企业负责人经营业绩考核评价体系,合理确定企业负责人薪酬水平,制发该项规定。
  重点说明:
  关于明确企业负责人薪酬计算中工资性收入标准问题,作如下规定:当按《暂行办法》规定计算的职工平均工资性收入高于社会平均工资性收入一倍时,最高按社会平均工资性收入的两倍,作为职工平均工资性收入,对应类别计算确定企业法定代表人的基薪。
  关于企业国有资产保值增值完成情况与经营业绩考核挂钩的问题,作如下规定:实施任期考核的企业,按照《暂行办法》第二章第十条的有关规定进行考核。
  对未实施任期考核的企业,将国有(集体)资产保值增值率完成情况纳入企业负责人年度经营业绩考核。
  关于资金风险指标评价结果与经营业绩考核挂钩的问题,作如下规定:在考核年度内,市国资委要对企业的资金风险指标进行综合评价,对于因资产负债率、速动比率、现金流量等资金风险指标不合理而被出示红牌的,在企业负责人年度经营业绩考核中,作为扣分因素,体现在经营业绩考核结果中。
  关于企业安全生产与经营业绩考核挂钩的问题,作如下规定:在年度企业负责人经营业绩考核中,经市安全生产监督管理局等有关职能部门认定,企业发生重大安全责任事故的,考核结果降低一个考核等级;发生特大安全责任事故的,考核结果降为E级。
如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: