当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市国资委 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
关于2012年度国有资本经营预算项目收支计划编报工作的通知
  • 制发机关:青岛市政府国资委
  • 成文日期:2011-10-08
  • 发布日期:2011-10-08
  • 索引号:00511887600020020110013
  • 编  号:青国资委[2011]54号
  • 生效日期:2011-10-19
  • 失效日期:2011-10-19

各监管企业:
按照青岛市人民政府《关于试行国有资本经营预算的意见》(青政发〔2008〕9号)及青岛市政府国资委关于印发《监管企业国有资本经营预算建议草案编报办法(试行)》(青国资委〔2008〕110号)的规定,现就做好2012年度国有资本经营预算(以下简称资本预算)项目收支计划的有关事项通知如下:
一、认真测算分析,确保预算收入计划编制的准确性
预算收入计划是资本预算编制的基础,收入计划编制是否准确、完整关系到整个预算编制是否科学、合理、有效。因此各企业要在认真分析全年经营状况的基础上,测算年度经营成果,并根据收益收缴比例,确定年度资本预算收入计划。其中各企业在编制2012年度产权转让收入计划时,要根据自身所确定的经济布局结构调整规划和改革重组方案,依据工作推进进度预测能够在预算年度实现的转让收入,作为年度产权转让收入计划编制的依据。
二、正确把握资本预算支出重点和方向,做好预算支出计划
资本预算资金供求矛盾突出,这一现象将长期存在。为了提高预算资金的使用效率,必须加强统筹。各企业要研究确定本企业资本预算中长期规划,并按照青岛市人民政府《关于试行国有资本经营预算的意见》所确定的预算支出范围,结合企业实际,合理确定支出重点与方向,按照规范的程序,科学合理的编制预算支出计划,确定支出项目和金额。
2012年度国资委资本预算资金支出重点和方向:一是坚持以资本性支出安排为主的基本编制原则,逐步提高资本性支出在整个预算支出所占的比重,重点支持影响我市经济发展的重大资本性项目,以及监管企业自主创新,培育和发展战略性新兴产业等方面的资本性需求。二是支持企业改革,推进监管企业布局和结构调整,充分发挥资本预算的调节和引导功能,鼓励企业“转方式、调结构”,推动产业和资源的整合重组,以壮大国有资本实力。三是严格控制费用性支出,对国企改革、企业重组涉及到的职工安置费和相关费用要做到严格审核,逐笔申报、审核,严格控制一般性费用支出安排,支出的安排要严格坚持先发生后支付的原则。
提报的资本性支出计划应附资本预算报表及项目计划编制说明。其中编报说明要包括项目名称及主要内容、项目承担企业基本情况、项目实施的主要目的和目标、项目的立项依据、项目投资方案、项目资金测算依据、测算标准及计算方法、项目经济效益和社会效益的分析。费用性支出计划应附资本预算报表及其编制说明,其中编报说明包括费用性支出项目的立项依据、项目推进情况、项目具体的支出范围、项目资金测算依据、测算标准及计算方法、项目承担企业提供的其他相关材料。
三、资本预算收支计划的编制工作要求
(一)统一思想,加强领导,认真组织做好2012年度资本预算收支计划的编报工作。企业资本预算收支计划是资本预算编制的基础和依据,也直接涉及到企业预算资金安排,因此,各企业要认真学习相关的政策法规,加强资本经营预算收支计划编报工作的组织领导。预算收支计划编报实行专人负责制,以确保工作落实到位。
(二)提高预算收支计划编制的质量,严格按照规定的程序和要求,准确完整的做好预算收支计划相关报表编报工作。各企业在编制年度资本预算收支计划报表的同时,要按照《监管企业国有资本经营预算建议草案编报办法(试行)》的编报要求,做好资本预算收支计划编报说明,做到事实清楚,数据准确。
(三)各企业资本预算报表和编报说明于2012年10月30日前书面报市政府国资委(电子版通过国资委信息化平台申报,书面资料须加盖单位公章。

二○一一年九月三十日


青国资委〔2011〕54号.doc

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: