当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市国资委 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
关于开展2011年产权交易稽查工作的通知
  • 制发机关:青岛市政府国资委
  • 成文日期:2011-08-16
  • 发布日期:2011-08-16
  • 索引号:00511887600020020110015
  • 编  号:青国资委[2011]47号
  • 生效日期:2011-08-19
  • 失效日期:2011-08-19

各监管企业,各区(市)国有资产监管部门:
为加强我市企业国有产权管理工作,规范企业产权交易行为,切实贯彻国有产权入市交易制度,结合我市实际情况,现就开展2011年度产权稽查工作通知如下:
 一、检查范围
2009年1月1日至2010年12月31日,我市范围内各监管企业、各区(市)企业国有产权转让情况及所涉及相关部门、企业以及其他组织的规范操作情况;国有及国有控股企业实物资产转让工作的开展情况;各单位、各区市国有产权、股权、实物资产管理档案建立情况。
二、检查内容
(一)企业国有产权转让情况
各监管企业、区(市)企业国有产权转让是否按规定履行相关决策和审批程序,以及进行财务审计、资产评估及评估结果核准、确定转让底价情况;是否在国资监管部门指定的产权交易机构中进行;是否按照规定披露转让信息、公允设置受让方条件;符合竞价条件的产权转让项目,是否通过竞价方式进行交易;对于直接采取协议转让方式转让国有产权的,是否符合国家、省、市的相关规定;产权转让信息披露是否规范;职工合法权益的保护情况是否符合相关规定;转让中是否有涉税情况。
(二)企业国有产权变更和工商变更登记情况
产权转让完成后,国有产权的变更登记情况、是否办理国有产权登记;在办理涉及企业国有产权转让工商变更时,企业提报国资监管机构批复、产权交易凭证等资料情况。
(三)国有及国有控股企业实物资产转让情况
清查国有及国有控股企业实物资产处置工作内部决策和审批程序、实物资产转让情况。
(四)管理档案建立情况
检查各监管企业、各区(市)国有企业产权、股权、实物资产管理档案的建立情况。
三、检查工作方式和时间安排
本次检查采取各监管企业,各区(市)自查与市稽查办现场检查相结合的方式进行,分为三个阶段进行:
(一)自查阶段。时间为2011年8月22日至9月5日,各有关部门、各区(市)国资监管部门应按照本《通知》第二条所涉及的各项内容就自查情况形成书面报告,并附企业国有产权转让情况统计表(见附表一)和国有企业实物资产转让情况统计表(见附表二),于9月5日前报稽查办。
(二)现场检查阶段。时间为2011年9月8日至9月31日,由市国资委、监察局、工商局、地税局等部门联合组成检查组,对照各单位自查情况进行现场检查,具体时间安排另行通知。
(三)反馈整改阶段。时间为2011年10月,各部门、各区(市)就检查中发现的问题提出整改措施,及时解决,同时就稽查工作人员提出需要说明事项一并形成书面材料报市稽查办。
(四)建立动态管理系统阶段。建立各监管企业、各区(市)国有资产动态管理网络系统,实现动态管理与监督。
四、有关要求
企业国有产权转让检查工作由各监管企业、区(市)政府国有资产监督管理部门领导牵头,会同监察、工商等部门共同组织进行。各级、各部门要加强领导,切实抓好本次检查工作,贯彻落实通知精神。
(一)严格按照通知精神做好自查工作,如实反映情况,自查出现的问题要及时纠正。
(二)各级国资监管机构、监察、工商和地税部门要建立协调机制密切配合,及时沟通情况,认真处理检查中发现的问题。
(三)检查报告应包括本部门、本区(市)国有产权转让管理总体情况、检查结果、存在问题、整改措施和意见建议等内容。
特此通知。
附件:1.2009-2010年度青岛市企业国有产权转让情况统计表
2.2009-2010年度青岛市国有及国有控股企业实物资产转让情况统计表          
(联系人:张磊   联系电话:85827419)

市政府国资委         市监察局         市工商局   
市地税局
 二○一一年八月十日

    青国资委47号4家联合发文.doc
青国资委[2011]47号附件1.xls
青国资委[2011]47号附件2.xls

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: