当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市国资委 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
关于印发《青岛市政府国资委企业国有资产评估项目专家评审制度》的通知
  • 制发机关:青岛市政府国资委
  • 成文日期:2010-03-10
  • 发布日期:2010-03-10
  • 索引号:00511887600020020100003
  • 编  号:青国资委
  • 生效日期:2010-03-18
  • 失效日期:2010-03-18
各市管企业:
  为进一步加强资产评估管理,完善资产评估工作体系,根据《企业国有资产法》、《企业国有资产评估管理暂行办法》等相关规定,我委研究制定了《青岛市政府国资委企业国有资产评估项目专家评审制度》并经主任办公会议审议通过,现予印发,望认真贯彻执行。
  
  附件:市政府国资委资产评估项目受聘专家名单
  
  
  二○一○年三月五日
  青岛市政府国资委
  企业国有资产评估项目专家评审制度
  
  第一章 总 则
  第一条 为贯彻落实《企业国有资产法》,加强资产评估管理,完善资产评估工作体系,提高评估报告审核备案水平,依据《国有资产评估管理办法》、《青岛市国有资产评估项目管理暂行规定》,建立资产评估项目专家评审制度。
  第二条 青岛市人民政府国有资产监督管理委员会(以下简称“市政府国资委”)负责组织实施所出资企业国有资产重要评估项目专家评审工作。
  第三条 专家评审是指由市政府国资委组织有关专家,从行业操作规范和专业技术经济角度,对有关资产评估报告的合规性、客观性进行审查和评价,为评估报告核准备案提供依据。
  
  第二章 评审专家组成
  第四条 评审专家由评估机构从业人员、大专院校和研究机构教授及其他与资产评估相关的专业人员兼任。市政府国资委建立资产评估项目专家库,专家库组成人员不少于20人。
  第五条 评审专家应当具备以下条件:
  (一)在资产评估或金融、工程技术等相关专业领域具有丰富知识和经验,有较高的业务能力和水准,具备良好的职业操守;
  (二)具有注册资产评估师(房地产估价师、土地估价师)资格或教授职称;
  (三)中介机构的评审专家应持有相关注册评估师资格证书5年以上并担任项目经理以上职务,且无不良的执业记录;
  (四)身体健康状况能够适应工作要求。
  评审专家应维护资产评估的客观性和公正性,对评估报告涉及信息负有保密义务。
  第六条 评审专家产生的方式:
  (一)单位推荐,由评估机构、大专院校和研究机构向市政府国资委推荐符合条件的人选;
  (二)本人申请,符合本制度第五条规定的个人,可向市政府国资委直接提出申请;
  (三)直接指定,经本人同意,由市政府国资委直接指定专家人选。
  市政府国资委对受聘专家颁发《青岛市国有资产评估项目评审专家聘书》。
  
  第三章 专家评审事项
  第七条 专家评审要结合评估项目对应的经济行为,依据国家法律法规规定,以及行业操作规程,对重要资产评估项目采用的评估方法、评估结论等进行论证,进而形成论证意见。
  第八条 专家评审主要采取日常评审与集中论证相结合的方式。日常评审由受聘专家逐一审核资产评估报告并出具相关意见,集中论证主要以召开有关专家论证会方式进行。
  第九条 集中论证的评估事项:
  (一)经市政府批准实施的重大产权转让、企业改制等涉及的评估项目;
  (二)属重大市政基础设施和社会公益性项目;
  (三)企业集团或其重要子公司涉及资产总额1亿元以上的评估项目;
  (四)非正常评估增减值率30%以上,且资产增减值额超过1000万元的评估项目;
  (五)其他需由专家评审论证的评估项目。
  第十条 受聘专家应依据资产评估行业操作规范,从专业技术经济角度实施评审,内容包括:
  (一)资产评估依据是否正当、合理、充分;
  (二)评估的资产范围与经济行为所对应的资产范围一致性;
  (三)采用的评估方法的科学性、合理性、适当性;
  (四)影响资产评估价值因素的全面准确性;
  (五)评估计算的准确性和选取评估参数的适当性;
  (六)在不同评估结果间所做选择的合理性;
  (七)其他评审内容。
  
  第四章 专家评审会议
  第十一条 根据评估项目具体情况和工作需要,市政府国资委不定期召开专家评审会议。由不少于5人的奇数成员组成专家组,对相关评估项目进行评审。专家组成员从专家库中选取。涉及特殊评估事项时,可临时选聘其他相关专家。专家组设组长一名,主要负责召集专家组成员讨论被评审的评估项目,综合专家组成员意见,形成最终论证结果。
  第十二条 市政府国资委负责资产评估业务的处室,收到企业递交的核准或备案申请后,应及时确定评审会议议题、召开时间及参与评审专家名单等。
  第十三条 专家评审会议召开之前,应将拟评审的评估报告提交专家组成员,或听取中介机构的评估报告,必要时组织专家组成员实地考察评估项目。
  第十四条 专家组成员应做到:
  (一)严格遵守资产评估准则,发表的评审意见具有客观性和公正性;
  (二)不因个人好恶而影响对评审项目的分析和判断;
  (三)保守被评估单位的商业秘密;
  (四)不得谋取被评估单位、参与评估的中介机构和与之相关方给予的非法利益;
  (五)按时参加评审,不无故缺席、擅离职守或中途退出。
  第十五条 有下列情形之一的,评审专家应当回避:
  (一)评审专家的直系亲属为资产评估委托方、资产占有方、中介机构的有关人员;
  (二)评审专家或其直系亲属与资产评估委托方、资产占有方、中介机构或者有关人员有密切业务联系,或者正在为上述单位提供业务指导和咨询的;
  (三)应当回避的其他情形。
  第十六条 专家评审会议的主要议程和内容:
  (一)企业负责人介绍与评估项目相关的情况;
  (二)受托评估机构项目负责人介绍评估方法选择、有关参数选取、报告披露事项说明,以及影响评估结果的其他情况;
  (三)主办业务处室介绍评估项目初审情况和发现的问题;
  (四)评审专家对项目评估报告进行审议,并发表意见。
  第十七条 专家评审意见的形成:
  (一)评审专家应就所评审报告独立发表意见;
  (二)评审意见应以书面材料形式提出并签字;
  (三)评审专家应就所评审事项进行充分讨论、集中论证,票决形成书面意见;
  (四)必要时,可另行组织相关人员进行复核论证。
  评审专家应在专家会议召开之日起三日内形成书面意见,特殊情况可延长至五日。评审专家意见的形成不得影响市政府国资委规定的核准备案时间要求。
  评审专家应对所出具的评审意见负责,市政府国资委相关会议可据此确定对中介机构评估报告提出意见,并确定是否予以核准备案。对符合要求的,通知评估机构出具调整后评估报告,并予以核准备案;经调整,评估报告仍达不到核准备案条件的,不予核准备案,所评估项目按照规定另行委托评估机构评估。
  专家评审会议形成的意见,作为资产评估项目审核备案的依据,归入评估备案档案。评审意见作为评价相关评估机构执业质量的重要依据,同时,作为调整中介机构库的重要依据。
  第五章 评审专家管理
  第十八条 市政府国资委原则上每两年对专家库调整一次。评审专家库的日常管理工作,由市政府国资委负责资产评估业务的处室负责。
  第十九条 评审专家出现下列情形之一时,应予以调整:
  (一)未能公正履行职责,严重偏离评审原则的;
  (二)未尽保密责任且造成负面影响的;
  (三)一年内无故连续2次或累计3次以上缺席评审会议的;
  (四)身体状况不再适应工作要求的;
  (五)应予调整的其他情形。
  
  第六章 附 则
  第二十条 本制度由市政府国资委负责解释。
  第二十一条 本制度自2010年7月1日起试行。
  
  
  
  
  主题词:经济管理 资产 评审制度 通知
  抄送:国务院国资委、省国资委。
  发:有关资产评估机构。
  青岛市政府国资委办公室 2010年3月10日印发
  共印50份
  附件:
  市政府国资委资产评估项目受聘专家名单
  李挺伟 中评协行业发展研究部主任
  陈明海 中评协标准部副主任
  汪海粟 中南财经政法大学教授、博士生导师
  姜 楠 东北财经大学教授、博士生导师
  纪益成 厦门大学教授、评估研究所所长
  刘玉平 中央财大教授、评估研究所所长
  韩 群 省评协副秘书长
  刘 宏 省评协标准部主任
  崔 劲 中锋评估公司总裁、博士
  肖 力 中水评估公司总经理
  孔令华 山东琴咨资产评估公司总经理、注册资产评估师
  郭琳琍 山东东诚资产评估有限公司法人、注册资产评估师、注册房地产估价师
  邓跃进 青岛天和资产评估有限责任公司副总经理、注册资产评估师
  庄 严 青岛天和资产评估有限责任公司高级项目经理、注册房地产估价师
  于 亮 山东大地资产评估有限责任公司房产部经理、注册资产、房地产评估师
  丁 文 青岛德盛资产评估有限责任公司副总经理、注册资产评估师
  潘 峰 青岛建惠工程咨询有限公司总经理、高级工程师
  曾雄伟 青岛中天华资产评估有限责任公司总经理、注册房地产估价师、土地评估师
  王力杰 青岛德铭资产评估有限公司总经理、注册资产评估师
  贺晓亮 青岛天华资产评估有限公司评估部主任、注册资产、房地产、土地评估师
  周海鹏 青岛大信资产评估公司副总、注册评估师,注册房地产估价师、造价师
  徐国君 中国海洋大学教授、博士生导师
  罗富凯 中国海洋大学教授、博士生导师
  李 雪 中国海洋大学教授
  解秀玉 青岛科技大学教授
  杨荣本 青岛理工大学教授
  周咏梅 青岛大学教授
  王声全 原青岛海湾集团高级会计师、副总会计师
  殷国甫 原青岛纺织总公司应用研究员、处长
  邱丕槟 原青岛国土资源和房屋管理局土地估价师、调研员
  
如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: