当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市国资委 > 信息公开目录 > 工作信息 > 正文
字体大小: 打印 关闭
交运温馨巴士荣膺第十七届全国质量奖 为全国首家获此奖项的公交运营企业
青岛政务网   发布日期:2017-12-01 来源:青岛市政府国资委

  近日,素有“中国质量奥斯卡”之称的“全国质量奖”颁奖仪式在北京人民大会堂举行。交运温馨巴士以服务业总分第一名的成绩成为全国首个斩获这一国内企业管理领域最高奖的公交运营企业,并连续三年蝉联实施卓越绩效企业特别奖。交运温馨巴士对内导入卓越绩效模式,不断提升经营管理水平;对外抓住供给侧结构性改革机遇,引领企业转型升级。此次获奖,进一步验证了交运温馨巴士管理体系的科学性、有效性、卓越性,实现了企业从“优秀”到 “卓越”的跨越。
        一是顾客优先,着力优化城市新区出行环境。针对青岛主城区面积不断扩容、市民出行需求日益呈现出多元化趋势,交运温馨巴士陆续开通19条公交线路,连接起新区与青岛主城区、城阳区及即墨等地的主要交通枢纽站与购物、生活场所,方便新区市民享受岛城一小时优惠换乘政策。在岛城两大新区率先建成慢公交系统,交运单车租赁点现在高新区、蓝色硅谷共有30余个,投入1000余部单车试点运营,三年内将继续在高新区、即墨、崂山等区市增加至10000辆以上。开通城乡公交、镇村公交,以交通助力精准扶贫脱贫。近年来,共计新增车辆500余辆,建设50余处公交场站,帮助近500个偏远村的村民圆了公交梦,实现了公共服务的均等化。目前,交运温馨巴士在全国副省级城市中打造了首个全域全覆盖的公交布局,各类公交线路已达600余条、公交车辆4000余部。
        二是服务领先,主打“温馨”“ 创新”牌。在推动岛城各区域公共交通均衡发展以外,交运温馨巴士持续突出服务优势,不断提升服务内涵、提高服务品质。联合交运信息科技公司自主研发“叨叨巴士”导盲手机APP,在31路、604路试点使用,有效解决了困扰特需群体多年的出行难题。扩大支持移动支付的公交线路范围,在213条线路上开通移动支付功能,岛城公交行业正式迎来手机扫码乘车的时代。大力推进集ERP系统、智能调度平台、视频云监控系统、“交运蓝狐”智能管理系统、公交大数据分析等于一体的“智慧公交云平台”建设和集危化品检测、司机疲劳驾驶监测、乘客面部识别系统等于一体的主动安全工程建设。利用移动互联网、大数据等先进技术,结合顾客满意度调查结果,交运温馨巴士已针对当前部分公交线路发车模式单一等问题进行系统梳理,制定近期和中期线网优化调整方案,合理对接轨道交通,集中运力打造城市公交客流走廊。
        三是管理领军,争做全国公交行业标准化龙头。在车内首创设置零币兑换盒、纸巾帕、爱心伞等20余项人性化服务设施,打造五星级车厢服务。自2012年导入卓越绩效模式以来,交运温馨巴士参与多个国家、行业标准编制,主导编写了《观光巴士设施与服务规范》、《城市公共汽(电)车消防安全设施配置规范》等多项地方标准,建立起涵盖通用基础、服务保障、服务提供三大体系23个类别的280项标准,形成较为完备的服务标准体系。在公司荣获“全国质量奖”、“全国质量奖管理特色奖”、“交通质量奖”、三处“全国五星级场站”、31路线“全国五星级线路”之后,交运温馨巴士已成为全国公交行业卓越绩效模式实施和标准化工作的领头羊。接下来,交运温馨巴士将积极参与全国公共交通行业标准制定,把企业内部的优秀成果与全行业共享。
        四是品牌领航,放眼全球率先“走出去”。随着国家“一带一路”建设的推进,交运温馨巴士把国际化上升为企业发展战略,积极筹备参与新加坡公共交通项目全球招标,并以此为契机加深与东南亚国家的交流合作。在今年新加坡线路配套的投标过程中,交运温馨巴士获得新加坡陆路交通管理局的认可与好评,顺利入围新加坡红山巴士配套项目最后遴选阶段。11月初,交运温馨巴士与缅甸合作方共同签署《缅甸校车项目运营战略合作协议》。这不仅是国内公交企业首次成功迈出国门,以管理输出的方式进军国际市场,也意味着我国传统交通运输行业管理水平的日趋国际化,成为国家软实力的有力象征。交运温馨巴士会继续致力于在海外取得公共交通运营、旅游客运线路运营等新的突破,让中国交通品牌叫响国际市场。

分享到: