当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市国资委 > 信息公开目录 > 工作信息 > 正文
字体大小: 打印 关闭
青港国际发布上市后第一份年度业绩公告
青岛政务网   发布日期:2015-03-25 来源:青岛市政府国资委
 
  日前,青岛港(06198.HK)集团旗下主要运营商青港国际发布了自2014年6月转型上市后的第一份年度业绩公告,并于2015年3月24日召开了媒体说明会。公告显示:2014年,青港国际实现营业收入69.9亿元,较同期增长7%;借助于北方港口群的核心区位优势和“一带一路”规划的连接交汇战略地位,实现吞吐量3.94亿吨,集装箱吞吐量1648万标准箱。同时全年实现归属公司持有人净利润15.9亿元人民币,净资产回报率达15.5%。
  2014年,青港国际运营发展呈现出以下亮点:
  一是新型航运模式增幅明显。2014年青港国际及其分公司、子公司、合营公司合计完成吞吐量3.94亿吨,较去年同期增长8%,完成集装箱吞吐量1648万标准箱,较去年同期增长7%。经济“新常态”下,青港国际迅速调整发展战略,充分发挥港口在物流链中的核心地位,打造集装卸、代理、运输、贸易、物流、金融、互联网于一体的现代全程综合物流服务提供商,并以物流服务的发展反哺和促进码头装卸主业,不断形成公司发展新的核心竞争力,新型航运模式呈现了较大幅度增长。
  二是持续优化港口能力,引领大船经济。青港国际于2014年收购了董家口港区1个40万吨、1个20万吨级矿煤干散货泊位,形成了超大型矿石船舶接卸以及配套水运中转网络新能力。同时,配备了4台世界最先进的桥式卸船机,铁矿石接卸最高船时效率突破每小时1万吨,位居全球港口首位。2014年全年董家口港区完成矿石、煤炭吞吐量5300万吨,中转量1966万吨。其中,凭借深水码头优势,先后承揽吃水20米以上的大船25条,增加吞吐量580万吨,增加收入1.5亿元。
  另外,青港国际与世界最大的矿石装船港巴西马德拉港缔结友好港口,为后续抢先启动40万吨级满载矿石船舶靠泊我国港口、建设面向东北亚的矿石转运分拨基地,奠定了基础。
  同时,2014年,青港国际实施“船公司总部”战略,使马士基、地中海、中海等船公司1.8万标准箱以上集装箱大船常态化挂靠青岛港,进一步巩固了公司在船舶大型化中的领先优势及地位。2014年,该实现新增国际航线11条,新增3个支线港,中转箱量提高18%,进一步巩固了青岛港在我国北方第一大集装箱港、东北亚港口群中的枢纽港地位。
  三是不断布局综合物流服务链,发展全程物流。青港国际新组建的青岛港国际货运物流有限公司,利用港口在物流链条中的核心地位,转型发展全程物流,实施上下游业务延伸,初步形成港口新一轮发展的核心竞争力,保障公司健康可持续的盈利结构。
  截止2014年底,形成了一次性堆存5500万吨的仓储能力、680万吨的保税堆存能力,均居我国港口首位。2014年,公司实现保税矿煤1565万吨,较同期增长44%。公司与大连商品交易所展开焦煤、铁矿石的期货交割库业务的合作,其中焦煤期货交割量达到31万吨,占全国交割量的70%以上。
  海铁联运在2014年取得较大幅度的增长,实现集装箱海铁联运22万标准箱,较同期增长16%,其中过境大列突破4万标准箱,均居全国沿海港口前列,可为2015年落实“一带一路”国家战略提供经验。另外,由于海陆双向物流网络的完善,带动了费率较高的外贸重箱装卸量增长及与其他港口交叉腹地装卸量的稳步提升。
  四是多元化战略保持盈利可持续增长。据国际货币基金组织预测,2015年世界经济仍有望增长3.5%,中国经济也将保持7%左右的速度增长。而国家实施“一带一路”战略和构建中韩自贸区等也为港口带来重大战略机遇。
  青港国际在中国沿海港口普遍面临传统产业增速放缓的态势下,采取多元化发展的应对策略,以保持可持续的盈利。下步该公司计划把青岛港打造成集装卸、代理、运输、贸易、物流、金融、互联网于一体的现代全程综合物流服务提供商,同时以物流服务的发展反哺和促进码头装卸主业,形成新的核心竞争力。
 
分享到: