当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市政府国资委 > 信息公开目录 > 工作信息 > 正文
字体大小:   关闭
青岛地铁首列车辆竣工下线
青岛政务网   发布日期:2013-10-10 来源:青岛市政府国资委

 

  9月29日,青岛地铁3号线首列地铁车辆在南车青岛四方机车车辆股份有限公司竣工下线。新下线的青岛地铁车辆为铝合金车体的B型车,突出了“科技、绿色、人文、创新”的设计理念。最高运营速度为80公里/小时,采用6辆编组形式,最大载客量为1896人。首列青岛地铁车辆在经过一系列型式试验和线路试验后,将于2015年3号线地铁开通时正式上线运营。
  一是安全防护性能达到世界水准。青岛地铁车辆采用世界先进的VVVF交流电传动技术,牵引功率大。制动系统在国内首次采用“无油空气压缩机”,具有无需润滑油,免维护的特性。车辆的重要部件转向架采用南车四方自主研制的成熟的SDB-80转向架,该转向架应用于北京、沈阳、天津、成都等10多个城市地铁车辆项目,有着10多年的运营考核业绩。
  青岛地铁车辆安全防火标准达到世界最高级别、最严格的BS6853标准。车辆设计时从非金属材料的选用、防火结构设计、紧急安全系统设计、逃生救援设施等方面进行了系统考虑,能够最大限度地防止火灾发生,并在火灾意外发生后,能够对司乘人员提供最佳保护以及逃生措施,确保乘客在列车上的安全。为确保乘客的安全,视频监视系统、烟火报警系统覆盖全车。安全锤、应急照明等设施一应俱全。客室还安装有紧急报警装置,在发生紧急情况时,乘客可与司机通话,每个客室门设紧急解锁装置,对突发情况进行有效处置。
  二是绿色节能环保体现时代最优。青岛地铁车辆采用铝合金车体,车体结构采用大型中空铝合金挤压型材组成的双壳结构,刚度好,隔热隔音效果好,车体应用了高速动车组轻量化技术并采用等强度设计,整列车重量在国内同类车型中最轻,既增加了载客量又降低了耗能。同时,青岛地铁车辆在国内地铁车辆中实现绿色环保材料和节能产品两项“首次”,车体外表面和内装设备外表面首次采用水性油漆,水性油漆是高绿色环保清漆,在欧洲和新加坡等发达国家的地铁车辆上大量使用,它是以水作为稀释剂、不含有机溶剂的涂料,不含苯、甲苯、二甲苯、甲醛、游离TDI有毒重金属,无毒无刺激气味,对人体无害,不污染环境。在车头、客室座椅首次采用酚醛玻璃钢材料。此外,客室照明采用LED平面光源,隔音隔热材料采用难燃无烟无毒的矿棉。   
    司机室外罩和客室座椅均采用酚醛玻璃钢。酚醛玻璃钢完全满足BS6853防火标准要求,在防火、毒性、燃烧所产生的烟雾量、强度等方面比聚酯玻璃钢具有明显的优势。
LED灯作为一种固体发光源,无汞污染、也不含铅,安全环保。并可大大降低电能消耗。
  三是人性化设计彰显人文关怀。青岛地铁车辆内部装饰采取洁白的车身、明快的海洋蓝座椅、吊环,灰色的扶手杆、地板布,清新而雅致。为确保乘客乘坐舒适,车内安装高性能隔音隔热材料,可降低车内噪声和提高隔热能力。座椅采用酚醛玻璃钢,椅面外形符合人机工程学,环保、防滑、易清洁。并在座椅下方加装电暖器,冬日乘坐不再“冷冰冰”。为确保车内空气清爽,车辆的空调机组安装光等离子空气杀菌装置,可以消毒杀菌去异味,为乘客提供清爽舒适的乘车环境。
    车厢内安装广播系统和乘客信息显示系统,每节车厢内安装LCD电视,通过无线网络可以实时播放各频道电视节目。电子地图和LED车端显示可以实时显示乘客到站等信息。
  四是国内创首四项新技术融入青岛元素。青岛地铁车辆的设计在技术上有多项创新与突破。首先是铝合金车体的B型车是南车四方首次应用了国际先进的技术标准并实现了车体轻量化技术的创新与突破。其次是在国内地铁车辆中,青岛地铁还实现了三项“首次”,制动系统首次采用无油空气压缩机,水性油漆、酚醛玻璃钢等环保新材料也是在国内地铁车辆中首次采用。同时,青岛地铁的设计还融入了青岛海洋城市的特色,比如深邃的海洋蓝和明快的海洋蓝色调的内外呼应等。
 
 

分享到: