当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市国资委 > 信息公开目录 > 年度工作报告 > 正文
字体大小: 打印 关闭
青岛市政府国资委2015年政府信息公开工作年度报告
青岛政务网   发布日期:2016-02-02 来源:青岛市政府国资委

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《青岛市人民政府关于加快推进政府信息公开工作的实施意见》,特向社会公布2015年度市政府国资委信息公开工作年度报告。本报告由概述、政府信息公开的组织领导和制度建设情况、重点领域政府信息公开工作推进情况和公开情况、主动公开政府信息以及平台建设情况、政府信息公开申请办理情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开提起行政复议和行政诉讼情况、政府信息公开保密审查及监督检查情况、工作存在的主要问题及改进情况共九个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。本报告的电子版可在“青岛政务网”(www.qingdao.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与市政府国资委政府信息公开领导小组办公室联系(地址:东海西路15号英德隆大厦1503室;邮编:266071;电话:83786801;传真:83786804;电子邮箱:qdgzw@qingdao.gov.cn)。
  一、概述
  2015年,市政府国资委认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕中心工作和涉及公众利益的重点工作,坚持公开透明的原则,以保障人民群众知情权、参与权和监督权为目标,深入推进政府信息主动公开,规范依申请公开,落实各项制度规定,不断加大政府信息公开工作力度。
  二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况
  市政府国资委高度重视政府信息公开工作,已形成主要领导负责抓,分管领导具体抓,承办处室具体落实的政府信息公开工作格局,确保了政府信息公开的责任落实。认真贯彻落实市政府办公厅《2015年全市政府信息公开工作要点》(青政办字〔2015〕47号),深入推进政府信息公开各项工作。
  三、重点领域政府信息公开工作推进情况和公开情况
  推进国有企业信息公开工作。做好国有企业主要财务指标、运行情况、业绩考核结果等信息公开工作。2015年7月,在市政务网主动公开2014年全市国有企业运行情况和2014年全市国有企业财务指标;2015年11月,在市政务网主动公开市直企业2014年度经营业绩考核情况。在市政府国资委门户网站公开了市直企业名称、法定代表人、注册地址、经营范围、办公地址、联系方式、邮政编码、企业网址、电子邮箱及企业简介。
  四、主动公开政府信息以及平台建设情况
  2015年,在市政务网主动公开公文信息9条、财务信息4条、人事信息7条、工作动态305条,其中主动公开业务信息213条,更新机构信息1次。在市政府国资委门户网站主动公开领导分工、组织机构等信息,主动公开公文信息9条,国资工作动态18条、企业动态1141条。
  五、政府信息公开申请办理情况
  2015年,通过政务网备案依申请公开属性政府信息25条。办理市民(单位)通过网络、邮件及现场申请政府信息公开8件次,均完成了受理、审查、处理、答复及保存备案等各项工作。
  六、政府信息公开收费及减免情况
  2015年,市政府国资委办理的8件政府信息公开申请均未收取任何费用。
  七、因政府信息公开提起行政复议和行政诉讼情况
  2015年,市政府国资委办理依申请公开信息工作涉行政诉讼1件,行政复议1件。行政诉讼件,市南区人民法院确认市政府国资委延期答复违法;行政复议件,市政府行政复议委员会办公室已按程序进行行政复议听证,行政复议决定书尚未下达。
  八、政府信息公开保密审查及监督检查情况
  规范信息公开属性认定。政府信息公开属性认定由处室负责人、办公室审核人、分管领导、主要领导逐级审核,确保政府信息公开属性的准确性。同时加强信息公开保密审查,确保保密审查工作落实到每件政府信息。
  九、工作存在的主要问题及改进情况
  (一)存在的主要问题。一是依申请公开工作需进一步规范。二是业务信息有待进一步充实。
  (二)改进意见。2016年,市政府国资委将深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步提高对政府信息公开工作的认识,加强组织领导,明确责任分工,坚持公开透明的原则,继续推进政府信息主动公开,依法规范依申请公开,不断增强政府信息公开实效。一是规范政府信息依申请公开工作,完善依申请公开工作程序,理清政府信息依申请公开与档案查询、信访事项、业务咨询等相关事项的关系,提高依申请公开时效,确保依申请公开工作规范有效开展,规避延期答复等不合规现象发生。二是加强业务信息公开,继续做好市直企业财务运行指标、业绩考核等相关信息的主动公开工作。
    
  附件:2015年度政府信息公开工作情况统计表

青岛市政府国资委
                                                                                                             2016年1月30日

    2015年度政府信息公开工作报告.doc

分享到: