当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市国资委 > 业务分类信息 > 国企党建 > 正文
字体大小: 打印 关闭
2019秋季央企青岛行——相约上合示范区活动成功举行
青岛政务网   发布日期:2019-10-29 来源:青岛市政府国资委
为深入贯彻落实习近平总书记关于上合示范区建设重要指示精神和国务院相关方案精神,进一步推动央企在青岛市实现重大国家战略上进行对接合作,2019年10月22-23日,“2019秋季央企青岛行-相约上合示范区:打造一带一路国际合作新平台”活动在青岛市成功举办。
     一是积极搭建与央企常态化合作平台。作为“央企青岛四季行”第三场活动,此次共有中国建材集团、中国铁道建筑集团等35户中央企业、省属企业负责人以及全国行业商会代表和各界嘉宾共计300余人出席活动。青岛市委主要领导会见活动嘉宾,市政府领导出席活动,亲自为招商引资工作“站台”、为青岛开放发展“代言”。冬季行活动将以“蓝色硅谷欢迎您!”为主题,计划于今年12月举办。通过开展“央企青岛四季行”活动,青岛已成为全国主动对接央企精准招商的城市样板。
    二是主动对接央企实施精准招商。围绕上合示范区建设,本次活动现场共签约11个合作项目,总投资额329亿元。项目涵盖“一带一路”及上合示范区建设、新旧动能转换、乡村振兴、高端制造、新材料、微电子等领域。其中,仅华融广德冷链贸易金融产业园项目就可以围绕生鲜冷链开展相关业务和运营,引入相关上下游企业,将“一带一路”沿线国家的优质生鲜产品引入山东半岛,预计年贸易额可达10亿元。加上已经举办的春季、夏季两场活动,3场活动共与央企签订43个重点合作项目,涉及总投资额突破千亿元大关。
    三是活动议程主题鲜明反响强烈。活动现场,青岛海关发布支持上合组织地方经贸合作示范区建设17项政策措施,中国国际经济咨询有限公司发布“一带一路”国际合作新平台研究报告。期间,还组织央企嘉宾赴上合示范区实地参观考察,通过“一对一”对接洽谈,已经初步与部分央企达成了一批合作意向。央企嘉宾表示,通过此次活动,对上合示范区建设国家战略有了全面的了解,将积极参与到上合示范区建设中,共谋发展。
分享到: