当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市国资委 > 业务分类信息 > 国企党建 > 正文
字体大小: 打印 关闭
大力推行“双百”考核 增强企业发展动力
青岛政务网   发布日期:2019-06-21 来源:青岛市政府国资委

  

  青岛城投集团党委认真贯彻落实“大学习、大改进、大调研”精神,于2018年3月份开始组织5个调研组,就如何挖掘集团内部潜能、激发员工创业激情、激活国企发展活动、增强企业转型动力等进行调研,经组队考察、反复研究、征求意见、专家认证、党委决策等系列工作和程序,研究制定了城投集团“双百”考核(党建考核一百分、绩效考核一百分)办法和细则,形成了城投集团以“双百”考核促进企业党建和经营管理双轮驱动的考核机制,有效破解了集团发展存在的系列深层次问题,有力推进了集团的转型发展、二次创业。

  一、城投集团研究制定“双百”考核机制的背景

  2018年是青岛城投集团成立十周年。经过十年的辛勤耕耘和创新突破,集团不断发展壮大,既圆满完成了青岛市政府交办的各项任务,又成功实现了企业转型,产业扩展至金融、文化、教育、医疗、清洁能源、半导体制造等新领域。随着集团的市场化转型,诸多新情况新问题不断涌现。一是加强国企党建的高标准新要求。进入新时代,特别是全面从严治党和全国国有企业党的建设工作会议召开以来,党中央、省、市各级对国有企业党建工作高度重视,国有企业党建“补课”的压力和加强国企党建的标准越来越高、要求越来越严,与过去国企党建长期重视程度不够等现实形成了明显的反差。适应国企党建新形势,必须在加强国企党建上坚持新标准、采取新措施、谋求新常态,以确保企业党建在健康轨道上发展。二是集团转型发展的新形势新任务。国务院《关于加强地方政府性债务管理的意见》的出台,城投集团作为“地方政府融资平台公司”的历史使命终结,集团进入转型发展。新形势呼唤新机制,市场压力和现实需要,倒逼集团运用市场化手段破解“大锅饭”和“亲儿子”思想,通过“钢性”的制度,打破国企员工习惯性思维和做法。推行“双百”考核,正好切合了促使集团从旧体制中走出来、尽快走向市场和适应现代企业市场化运作模式的集团转型发展需求。三是适应市场环境的新压力新挑战。随着集团市场化程度的加深和战略发展调整,集团经营业务涉及面越来越广,内部人员分工越来越细,日新月异的市场环境和挑战,呼唤新的用人制度和奖惩机制。“双百”考核,适应了大环境、大形势需要,有效地将集团的“关键少数”从事务性工作中解放出来,促使员工共同承压、担当责任,发挥作用、积极创新。

  二、推行“双百”考核机制面临的问题

  集团推行“双百”考核,就是打破旧机制、建立新常态,是集团突破樊篱、改革创新的重大举措。新的制度推行不会一帆风顺,跨沟过坎需要党委坚定决心,咬定青山不放松。一是众人思想难统一。制度改革带来的是思想冲击。在涉及利益问题上,多数人首先思考的是个人利益,其次部门利益,最后是集团大局。把大家的思想统一到集团层面上来,使大家理解支持集团的决策,是推行“双百”考核的前提。集团党委要有“烹小鲜”的耐心和韧劲,加强对员工的教育引导。要充分利用期盼改革的那部分,带动思想摇摆的那部分,说服有抵触情绪的那部分,循序渐进推行集团的理念主张。二是旧制顽疾难突破。比如党建考核,总在强调以前,把“习惯”当“正确”,对大环境、大格局变化缺乏深刻认识,对“大党建”考核不认同;借口抓党建影响经营,认为党建抓得太狠挤压了经营的时间空间,诸如此类抵制“大党建”考核。比如薪酬改革,由“一刀切”变为“差异化”,由原来的“集团给”到现在的“你来拿”、谁本事大付出多谁多拿,有些人感到危机,不敢面对,变着法子阻挠集团的决策,抵制新制度执行。面对此类问题,集团党委不拘泥细节,注重把好大方向。突出“双百”考核的科学性,在提高考核办法的合理性、可操作性上下功夫,以“好制度”稳人心,以美好的愿景动员激励团结极大多数。三是感情门坎难跨越。利益分配方式的改变直接结果是人才流动和重新分配,同时,各种不同诉求也会随之产生。各级领导需要过好感情关。集团党委必须坚持原则,把准方向,不越红线。要保持人员流动的有序性和合理性,走正常途径和程序,确保按需流动。要把握好人员进出的可控性,对下属企业提出的人员需求,坚持内部招聘为主,社会招聘为辅,防止出现大进大出,保持人员相对稳定。

  三、“双百”考核机制在集团的推行与实施

  “双百”考核制度改革是集团建设发展中的一件大事,牵一发而动全身,既要严谨慎重,更要大胆创新。一旦铺开,就得坚决地走下去,不可半途而废,更不能走回头路。

  (一)要多渠道论证,力求“双百”考核科学合理。良好的开端是成功的一半。在“双百”考核方案设计制定之初,坚持发散性思维,畅通渠道,广开言论,以开放的胸怀研究制定考核方案。一是走出去学,广泛吸取他人之长。在本市组织人员赴青岛港、海尔和公交集团等业内党建翘首单位学习取经,同时对标国内一流企业,组织精英团队赴北京国投集团、上海久事、广州越秀等优秀央企、国企登门请教,重点从企业党建和经营管理等领域,博采众长,开阔视野,提升层次。二是请进来教,聘请专业团队设计。聘请怡安翰威特公司的专业团队,为集团量身打造“绩效管理体系”。邀请相关业内专家,成立专家评审团,对城投“双百”考核体系进行审议,从横向、纵向两个维度,帮助我们拓展思路,提升“双百”考核体系的质量。三是坐下来研,保证具有城投特色。从集团范围内抽调精英骨干,成立研究团队进行集体攻关。在借助外力、初成体系的基础上,广泛征求群众意见,先后组织不同层次的研讨会、座谈会40多场次,研究形成了涵盖党建工作、廉洁从业、企业文化、安全生产、规划运行、督查督办、重点业务等内容的“大党建”考核体系和集团绩效管理考核体系,为集团推行“双百”考核奠定了基础。

  (二)要全方位动员,扎实“双百”考核群众基础。改革成功的关键在于赢得广大员工的理解、认可和支持。加强对“双百”考核体系的宣传,让广大员工全方位熟悉了解 “双百”考核体系,对工作推进具有事半功倍的效果。一是组织集中宣讲,把考核理念讲清楚。分“大党建”考核和集团绩效管理考核两个体系,组织全体员工集中宣贯,将集团制定“双百”考核体系的目的宗旨、工作运行和日常管理新变化、员工从中将得到的好处与实惠、集团的美好愿景等大家特别关心的部分,讲清楚、阐述透。二是搞好分层培训,把重点细节分析透。针对“双百”考核对不同人员的不同要求,组织集团中层以上领导、基层党组织书记、基层党务工作者和人事管理人员,分层分批进行培训,通过专业团队系统宣讲、分管部门具体解读、重点和细节小组讨论等形式,强化各级对集团“双百”考核理解把握,把不同层级人员“干什么、怎么干”解释清楚、分析透彻。三是逐级答疑解惑,把思想疙瘩破解开。安排“双百”考核方案制定团队,深入下属产业集团、业务板块和经营一线,以集中座谈、小组讨论、一对一咨询等形式,为员工答疑解惑,坦诚面对员工的质疑,破解员工思想疙瘩和心中疑惑,最大程度地获取“双百”考核的最大公约数。

  (三)要无死角推进,统领各项工作齐头并进。集团推行“双百”考核不仅追求目标导向,更注重考核对工作的统筹和引领,通过考核实现工作的流程化、标准化和规范化。一是“大党建”考核发挥举纲目张作用。坚持“大党建”理念,在考核内容上,将绩效考核之外的全部工作纳入党建考核范畴,促进党建与企业的决策、经营、管理的融合渗透,保证党建考核没有旁观者,没有局外人。在考核方式上,实行“一月一查、一季一督、半年一考、一年一评”,结合“抓党建促发展”述职考评,形成党建与业务高度匹配、深度融合的保障体系,促进企业发展与经营管理的双提升。在综合评定上,将上级考评和内部评价相结合,把听取汇报、查阅资料、问卷调查、知识测试、民主测评、述职述廉、党委把关等方法相结合,对目标责任、工作内容、质量标准逐一考核评价,广泛检验工作成绩的真实性、客观性、成果性,形成360度全方位考核态势。二是薪酬绩效考核激发集团上下创业动力。以人力资源改革为切入点,以“市场+职业化”为目标,在组织上,明确总部定位和职能模块,精简部门设置、厘清权责,提升组织效能。在岗位上,坚持以责定岗,人岗匹配,突出岗位价值,打开发展通道。在薪酬上,坚持为岗位、绩效和能力付薪,明确薪酬等级,拉开岗位薪酬差距,兼顾市场竞争力和内部公平性。在绩效上,以战略为导向、以业绩为重点、以提升为目的。加强绩效奖金激励力度,拉开差距,形成竞争。三是特殊激励措施促进非常态工作落地。“双百”考核专门设置有特别加分、扣分以及一票否决事项,对集团经营发展具有突出贡献和推动作用的,工作取得突破、给集团带来较大荣誉和正面宣传效应的给予特别加分和精神、物质奖励;对推诿扯皮、消极怠工、推卸责任,给公司造成损失、严重影响收入、负面影响较大的行为给予特别扣分处罚;出现违法违纪、安全事故、恶性事件等情况实行一票否决。研究制定《招商引资奖励办法》,对推进新旧动能转换作出突出贡献的个人进行特殊奖励。实行超额奖励制度,对超额完成任务指标的单位发给超额奖金包,按比例对超额部分进行奖励,调动各公司的主观能动性,提升了集团整体盈利能力。

  (四)要大范围受益,“双百”考核带给集团美好愿景。“双百”考核制度执行加速了集团转型发展。一是抓党建与抓经营“两张皮”难题基本破解。党建工作得到空前重视,党委(支部)书记主动抓党建、参与党建工作意识明显增强。企业负责人坚持抓党建与抓经营统筹兼顾,抓经营中讲党建,抓党建时促经营已成常态。党建工作从分管部门唱“独脚戏”演变为企业上下的“大合唱”。二是担当奋斗的新型企业文化氛围渐渐浓厚。以“匹配政府战略、服务民生需求、提升城市价值”为企业使命,以“担当、奋斗”为核心价值,以“幸福城投”为主干目标,以打造“令人羡慕、受人尊敬”的优秀企业为发展愿景的城投企业文化,与集团“双百”考核体系,相通相融中,遥相呼应。干好政府交办的事,尽到国企应尽的责;放眼未来,立足当下,大胆创新,担当奋斗,已成为城投人心中的共识。三是助推新旧动能转换的系列大项目纷纷落地。激情成就梦想。“双百”考核机制点燃了集团员工的创业热情。2018年以来,集团成功举办了国际集成电路产业(青岛)峰会,为青岛“芯梦想、新动能”搭建平台。加大了重大项目的推进力度,投资引进、建设的矽力杰项目、修正药业项目、精英邮轮项目和西海艺术湾4个重大项目完成落地;仅矽力杰项目,预计未来10年将形成千亿级的产业链,打造市值千亿级的上市公司、吸引千人以上的半导体行业高端人才,为青岛市的建设发展写下了浓墨重彩的一笔。在军民融合发展上,现场考察了古镇口军民融合创新示范区,并就集团匹配政府战略、服务军民融合的方式、路径等,与西岸海新区领导作了深入的座谈交流,并达成了系列共识。目前,集团正积极运作成立军民融合产业大基金,为集团下一步发展,开辟新领域、新方向,为把青岛建设得更加富有活力、更加时尚美丽、更加独具魅力贡献了城投智慧和国企力量。

分享到: