当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市国资委 > 业务分类信息 > 国企党建 > 正文
字体大小: 打印 关闭
“最美弯腰女孩”温暖全国 受邀成为青岛巴士首位“文明监督员”
青岛政务网   发布日期:2018-12-10 来源:青岛市政府国资委

    12月7日,全城寻找的“最美弯腰女孩”终于现身青岛公交229路场站,与老人郭女士见面,让这场公交车上的冬日温暖圆满收官。随着女孩的事迹被各大媒体竞相报道,一场有关“构建和谐车厢关系 勿以善小而不为”的全民探讨也悄然兴起,8日上午,“弯腰女孩”张钰敏来到青岛公交集团市南巴士六分公司与一线驾乘人员进行座谈,畅谈如何构建和谐的车厢氛围。

    多家央级媒体接连转发点赞 千万网友围观冬日温暖

    7日上午10时许,在“弯腰女孩”被找到的24小时内,人民日报、央视新闻、新华社官方微信公众号纷纷对此事进行了头条报道,文章发出后,几分钟内阅读量便超过了10万+,中国新闻网、中国新闻社等多家央级媒体在微博、微信等网络端为这份的冬日的温暖点赞,其中,仅中国新闻网的阅读量就已超过1096万,女孩的暖心事迹还在微博引发了4200余万的关注,吸引1万余人次的讨论,登上热搜排行榜。这场冬日的暖心小事在女孩与老人见面后余温不减并持续发酵,占据了各大媒体的头版头条。

   “真好,你弯腰的样子真美”、“90后的榜样”、“冬日里的太阳,好暖的女孩!”、“女孩弯下的是腰,挺起来的是脊梁!”、“女孩善良美丽,老人知道感恩,多美好呀”各大媒体的官方留言平台下,上万名网友被女孩的善良品质打动,写下自己的祝福。除了对女孩的赞扬,还有不少网友回忆起与青岛有关的暖心小事,网友“饱饱花啊”说:之前在青岛坐公交,手里拿着两个保温杯不方便抓扶手,坐在座位上的一个陌生阿姨坚持帮我拿保温杯拿了一路,能一直记得的热心和善意。网友“v_i_r”则感叹到:青岛是个非常有人性的城市。不少人为“青岛温度”点赞的同时,女孩暖心事件的举动也引发了一场全民关于“构建车厢文明”的大讨论。

    女孩受邀与公交驾乘人员畅谈“营造和谐车厢”

    8日上午10:00,青岛公交集团市南巴士公司邀请女孩与一线驾乘人员就如何营造和谐车厢展开座谈。座谈会上,“弯腰女孩”张钰敏回顾了事发当日全过程,并向公交驾乘人员讲述了自己的内心活动,她坦言,自己也曾因害羞犹豫过,但一想到老人可能会因为鞋带松开被绊倒,便鼓起勇气主动上前,这只是一件小事,却给内心带了巨大的满足感。

    听完张钰敏的讲述,在座驾乘人员都深受感动,纷纷与女孩交流内心的想法。“我是首批前往各大站点寻找你的志愿者之一,当时天下着小雨,不少等车市民都来询问我们为什么要找到这个女孩。”工作人员刘永清说,在听到女孩的事迹后,不少市民都红了眼眶,并自发加入了寻找队伍,还有人掏出手机拍下女孩报道的剪报在微信朋友圈转发,为这场暖心寻找贡献力量。“我第一次感受到,微小的温暖能够打动这么多人,寻找的过程中也收获了许多感动。”

    公交热线员:无锡市政协委员曾致电点赞女孩

    公交热线员武倩茹在座谈会上表示,女孩的事迹被多家媒体报道后,自己曾接到不少市民打来的电话,为寻找提供线索,其中一通电话让自己印象深刻:“12月6日下午,我们曾接到无锡市政协委员王巨榛打来的电话,询问女孩找到了没有。”武倩茹说,老人多次表达了对女孩弯腰为老人系鞋带举动的赞美,并请工作人员在找到女孩后务必告知其联系方式,想要亲自致电表达内心的感动。

    老人说:“我没有任何恶意,只是在看到这篇报道后深受感动,内心久久不能平静,非常希望与她通话交流。这个小女孩代表了新时代的年轻人,他们美丽善良、尊老爱幼、崇尚文明,我们应该大力弘扬这种精神。”

    公交驾驶员:要把车厢变成“流动的家”

    座谈会上,驾驶员孙志梅也发表了自己的看法,她告诉记者,自己是第一次见到张钰敏本人,看到这位高个美女就是善良的“弯腰女孩”,自己感受到了一种见到偶像的激动。她说,虽然女孩一再表示系鞋带是一件小事,但在她眼里却是一件温暖全城人民的大事。

   “作为一名驾驶员,我每天驾车行驶在岛城的大街小巷,遇到需要帮助的人的概率,要比小姑娘大得多。姑娘的举动提醒了我,细微之处见真情、见温暖,在工作中我要做到细致服务乘客,提高我的服务质量,将乘客的小事当成工作上的大事,让车厢成为乘客们流动的家。”

    即日起,青岛巴士将全面优化“543210”工作法,持续改进影响公交营运、安全、服务质量的人、车、路、法、环5个重要因素。通过以平峰限速为控点,控制车速40公里/小时以内;以站点管控为重心,进站30米前减速;以乘客安全方便为中心,2次进站;以礼让斑马线为习惯,10米以内驾驶员先让先停等措施,不断规范优化驾驶人的工作行为,达到安全责任0投诉、服务责任0投诉、营运责任0投诉,从而提高青岛巴士的质量和形象。此外,青岛巴士还将推出新的服务举措。以乘客为中心,找准服务短板,全面开展“四个一”优质服务提升活动,通过“一个微笑、一声问候、一个搀扶、一声提醒”等细微举动,提高驾乘人员职业素养,提升整体服务质量,打造优质文明的公交出行环境,全面营造和谐车厢。

 
分享到: