当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市国资委 > 业务分类信息 > 国企党建 > 正文
字体大小: 打印 关闭
理论宣讲落实落细 助推交运走在前列——交运集团荣获山东省基层理论宣讲先进单位
青岛政务网   发布日期:2017-11-20 来源:青岛市政府国资委

  近日,省委宣传部、省委讲师团表彰了全省30个基层理论宣讲先进单位、30名基层理论宣讲先进个人和10篇优秀理论宣讲报告。凭借近年来在理论宣讲方面的优异成绩和突出表现,交运集团荣获山东省基层理论宣讲先进单位,也是全市唯一获奖的企业。

  近年来,交运集团党委高度重视理论宣讲工作,在省、市委宣传部和国资委党委的指导下,交运集团党委在组织党员干部理论学习和对职工群众的政治思想教育工作中,通过三个方面推动理论宣讲落实落细。一是重视理论宣讲,筑牢思想根基。交运集团党委在加强自身理论学习的同时,还要求辖属的12个党委、10个党总支、106个党支部严格执行《交运集团党委(总支、支部)中心组理论学习制度》。根据市委制定的理论学习中心组学习计划,每年下发集团党委中心组学习计划的通知,结合每年中央及省市重大会议精神,提出中心组成员理论宣讲的任务和内容;各级党组织在开展集中学习和个人自学之余,还经常进基层、进班组、进生产经营一线,学用结合地开展理论宣讲活动。二是创新基层宣讲,扩大参与覆盖面。2016年,市委宣传部在全市组织开展了首批理论讲堂的授牌工作,交运集团总部、温馨巴士公司和汽车总站三处宣讲点被授予市级理论讲堂。两年来,交运集团党委先后成功举办了“交运情牵中国梦”、“交运好人在身边”职工宣讲比赛,500多名职工竞相参与。在今年全市组织的第五届“中国梦·党在心中”百姓宣讲大赛中,交运集团参与了故事类、曲艺类、视频类三类作品的评选工作,其中集团温馨巴士公司和汽车总站选送的《情暖夜归人》和《我们拥有一个共同的名字》分别以预备党员和年轻党员群体为代表,展示出交运人对党和人民的忠诚,获故事类二等奖,西海岸公司的《连心金桥村村通》获故事类优秀奖,在今年新增加的曲艺类和视频类宣讲形式中,汽车总站的相声《车站超人》和温馨巴士公司的快书《姜杉理发》获曲艺类二等奖,温馨校车公司的《梦圆温馨校车路》获视频类三等奖。三是开展百姓宣讲,增强干部职工凝聚力。交运集团党委紧贴理论热点、紧随时代发展、创新宣传理念,深入开展百姓宣讲活动,并在宣讲中拉近心的距离、凝聚新的动力,形成了良好的群众基础。十八大以来,交运集团党委根据形势任务组织、安排基层宣讲比赛,经过各单位筛选和培训,最终由参与全市比赛的六名职工组成了“筑梦交运”宣讲团。在集团召开的2016年年中工作会议暨“两学一做”学习教育党课时,举行了首场汇报宣讲,进一步推动了宣讲在企业的落地落实。同年,创新开展了理论宣讲与百姓宣讲“二合一”的“学习贯彻党的十八届六中全会精神暨‘筑梦交运·情系小康’巡回宣讲活动”,向来自各单位的345名从事和热爱宣讲工作的干部职工传送了党的声音,传递了身边的感动。

  下一步,交运集团党委将结合十九大精神,按照中央和省、市委理论宣讲工作的部署要求,持续深入推进基层理论宣讲的落地与创新,充分发挥在理论宣讲方面形成的组织优势、阵地优势和宣传骨干队伍优势,积极开展学习贯彻党的十九大精神集中宣讲活动,通过职工的视角、职工的语言,职工的故事深入挖掘身边的好人好事好风尚,既讲活讲透党的理论和国家政策,又讲好企业发展和员工身边的故事,把党和政府的声音传播好,把当代社会的主流文化展示好,使职工群众能有效理解和掌握党的创新理论和方针政策,内化为思想观念和思维方式,外化为企业创新和转型升级的需要,形成工作实践和自觉行动,开创交运发展、社会进步的新篇章。   

分享到: