当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市国资委 > 业务分类信息 > 国企党建 > 正文
字体大小: 打印 关闭
青岛公交集团以十九大精神为引领 不忘初心 牢记使命 不断满足人民群众对公共交通出行的美好期盼
青岛政务网   发布日期:2017-11-20 来源:青岛市政府国资委

  党的十九大召开以来,公交集团三级党组织,2077名党员,17000名职工,迅速行动起来,开展了形式多样的学习宣传贯彻工作。

  一、准确领会精神,着重在“八个新”方面开创青岛公交发展新局面

  新思想引领新时代,新时代开启新征程。公交集团要在“八个新”上下真功夫,实现新突破,开创新局面。

  一要紧跟“新时代”。以创新推动企业改革不断深化,以创新推动服务不断提高,以创新推动青岛公交事业不断发展。

  二要武装“新思想”。切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,推动工作,切实将习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿到企业改革发展的全过程、各方面。

  三要认清“新矛盾”。我国社会发展的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。对于公交来讲,群众出行由过去“有车坐”、“走得了”转化为日益增长的“更安全、更快捷、更方便、更准时、更舒适、更环保”的美好出行需要。评判的标尺就是青岛市900多万群众对公交出行的认同感、满意度的持续提升。党的十八大以来,公交集团不断发展壮大,如今已有公交线路270条,年客运量7.3亿人次,是青岛市公共交通的主体。服务的群体广,肩负的责任也重大。2016年,我市实行一小时优惠换乘的惠民政策,得到了广大市民的点赞。下一步,我们要坚持贯彻好新发展理念,提升公交服务质量和效益,不断满足人民群众对“美好出行”的需要。

  四要开启“新征程”。公交集团将着眼于公交都市示范城市建设的整体思路,坚持匹配城区拓展,辐射主城区周边区域;匹配“最后一公里”出行需求,推进“社区巴士”线网布局;匹配多种客运方式,与地铁融合配套,服务城市、服务民生、服务产业,开启“幸福公交”新篇章。

  五要落实“新要求”。深刻认识全面从严治党永远在路上,抓好新时代“五大党的建设”,旗帜鲜明讲政治,牢牢把握“坚持党的领导、加强党的建设”这一国有企业的“根”和“魂”,毫不动摇地始终坚持党的领导,毫不动摇地大力加强党的建设,始终确保企业改革发展正确的政治方向。

  六要扛起“新使命”。要不断增强工作责任感、使命感,以辛勤的劳动,承担起为青岛市民提供品质化、智慧化、多样化的公交出行服务使命,努力建设人民满意公交。

  七要贯彻“新方略”。公交集团将以新方略为指引,坚持质量第一,效率优先,进一步优化供给质量,不断增强公共交通吸引力。

  八要践行“新作为”。“新时代要有新气象,更要有新作为。”公交集团要加强对标对表,从“三湾三城”城市发展的全局,从公交未来发展的趋势和定位出发,重点打造常规公交、有轨电车、旅游商务三大主业板块,在公交行业新旧动能转换中发挥行业排头兵作用。

  二、推进“三个强化”,确保党的十九大精神在公交集团落地生根、开花结果

  公交集团作为市直国有企业,在政治上姓“党”,方向上姓“公”,目标上姓“群”。公交集团直属的10个党委、88个党支部将切实担负起政治责任,加强组织领导,着力抓好落实,确保取得显著成效。

  一是强化领导带头。从党委做起,带头学习宣讲贯彻十九大精神。把党的十九大精神传达到每一个支部、每一名党员,在公交集团进一步掀起学习贯彻党的十九大精神的高潮。

  二是强化责任担当。进一步找准青岛公交在发展大局中的目标定位,聚焦关系集团长远发展的重大问题、乘客关注的热点难点问题,真正把存在的问题找出来,研究制定务实管用的具体措施,提高工作的针对性、实效性。

  三是强化党的领导。集团已经把党建工作要求写入了公司章程,二级法人单位全部实行党组织书记、董事长“一肩挑”,并配备了主抓党建工作的专职副书记。在下一步工作中,集团党委将更加自觉地扛起全面从严治党的主体责任,以加强党的建设统揽企业全局、引领企业发展。

  三、坚持创新驱动,努力做城市公共交通“领跑者”

  一是围绕供给侧结构性改革,实现服务再创新。近年来,公交集团进行了一系列创新和实践的探索。建立了12-3+7大数据平台,业内首创“互联网+公交快车”。大力发展清洁能源与新能源公交车,绿色能源公交车的规模已占车辆总数的67%达3200部,成为全省规模第一的纯电动车应用企业。在下一步工作中,公交集团将继续以乘客需求为导向,推动质量变革、效率变革、动力变革。

  二是围绕增强活力,提升效力,实现改革再深化。目前,集团以全面的法人化改革和大部制改革为突破口,实施了新的“两层三级”经营体制,组建了一批新型企业,初步形成了完善的法人治理结构和运行体系。下一步,将通过深化改革,进一步破除体制束缚,释放管理活力,使企业更具服务竞争力。

  三是围绕多元发展,实现领域再开拓。集团与中信资产、中建铁路、中交铁道设计院开展战略合作,开启了国内轨道交通PPP投资、建设以及运营新篇章;与城阳区政府、北京城建签订战略性合作协议,成立有轨电车建设运营管理公司;与中车合作,开展无轨、导轨、智轨电车一揽子合作;与新能源企业特来电合作,布局新能源服务市场,转型绿色出行服务商;与首汽平台合作成立专车公司,成为全国首家进军网约车领域的公交企业。

 

分享到: