当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市国资委 > 业务分类信息 > 运营发展 > 正文
字体大小: 打印 关闭
红色文化“乘”公交“驻”车站——交运集团打造的“党员示范线”“红色主题广场”亮相岛城
青岛政务网   发布日期:2020-01-09 来源:青岛市政府国资委

        为深入贯彻党的十九届四中全会提出的“建立不忘初心、牢记使命的制度”“把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题,形成长效机制”的要求,充分发挥党建引领作用,近日,交运集团将温馨巴士青西快线打造为“党员示范线”,在馆陶路汽车站打造了“红色主题广场”,并于1月2日正式亮相岛城。
        青西快线“党员示范线”由馆陶路汽车站发往西海岸汽车总站,全长46公里,拥有高颜值的外表、独具特色的主题车厢、完善的服务设施和高水平的党员队伍。车身靓丽大气,以“中国红”为主色调,以“人民有信仰,国家有力量,民族有希望”和“坚定四个自信”等标语为主要元素。车厢内一车一主题,进行了“红色文化”的设计打造,通过车内灯箱片和宣传板向乘客宣传党的路线方针、习近平重要讲话精神等内容,车内拉手环定期更新党建主题教育知识,形成了浓厚的红色文化氛围。车内服务设施完善,包括配备创口贴、晕车药、消毒棉棒等急需物品的便民服务箱,配备各类党建读物、乘客可免费借阅的“红色书角”,引入“学习强国”APP、在全国公交行业首次安装的电子触摸体验设备等。驾驶员队伍有九成为党员,且个个本领过硬、素质高强,上岗前都进行了基础急救和应急演练等培训,并通过“党员示范岗”和“党员服务承诺”标牌亮明身份、接受监督。与此同时,交运集团还聘请了北京公交窗口优秀代表李素丽、交运“全国劳模”苏学芬为“爱心导师”,助力提升“党员示范线”服务质量。设置了党员风采展示墙,将“党员示范线”创建标准上墙,使之成为宣传党的理论、弘扬社会正气的重要阵地。“党员示范线”调度室还是一个党小组活动室,积极开展党员奉献日、党员结对子等活动,是党员们创先争优的大本营。通过打造“党员示范线”,交运集团将公交车变成了流动的基层党建风景线,将充分发挥党建引领作用,激发更多市民的爱党爱国情怀。
         以红色引领为特色的“红色主题广场”,以建于道路交通博物馆门前的“《党章》学习宣传主题墙”为中心,链接周边交运集团近年来建成的“五四运动与青岛”陈列馆、“青岛解放馆”、“人民英雄纪念碑碑心石搬运专题馆”、“道路交通博物馆”、“青岛金融博物馆”等红色文化纪念馆群。“《党章》学习宣传主题墙”的A面上,抄录了《党章》的全文;B面刊有“人民有信仰,国家有力量,民族有希望”以及“坚持和完善中国特色社会主义法治体系,提高党依法治国、依法执政能力”的标语。在该主题墙周边,有与之相配套而新建的“党建工作长廊”和“红色驿站”,其中布展了党旗党徽的变迁、入党誓词的变更、党章史话、不同时期的《入党申请书》和“今朝党建”专栏等内容。该处还配有休息座椅、专职讲解员和广播站,交运集团党委将定期组织党员在此学习《党章》,开展重温入党誓词、新党员宣誓等活动,并面向全市各党组织和广大市民开放,讲解党的相关知识,传播弘扬红色文化,将成为全市开展党员教育活动的新载体与新基地。

 
分享到: