当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市国资委 > 业务分类信息 > 运营发展 > 正文
字体大小: 打印 关闭
校企协同对接助力深度融合——青岛市驻青国企党建研究会在中国石油大学组织开展产学研对接交流活动
青岛政务网   发布日期:2019-11-13 来源:青岛市政府国资委
       为认真贯彻落实市委、市政府部署要求,充分发挥驻青国企党建研究会交流合作服务平台作用,促进驻青国企、市属企业、区属企业与驻青高校之间在产学研方面的深度交流和务实合作,推动驻青高校科研资源、人才优势和智力成果共享,以及高校科研成果在我市就地转移转化,助力我市在新一轮改革开放中实现高质量发展,11月8日,青岛市国资委、驻青国企党建研究会在中国石油大学开展了“校企协同对接,助力深度融合”为主题的产学研对接交流活动。本次活动也是驻青国企、青岛市属区属企业第一次组团走进高校,零距离谋求产业发展与科研成果转化最大公约数。
       驻青国企党建研究会副会长单位北京新能源汽车股份有限公司青岛分公司、中车青岛四方机车车辆股份有限公司、中国联通青岛分公司、华电青岛热力公司的领导同志,中国石油大学教授、专家、科研工作者,驻青国企党建研究会会员单位、特邀会员单位有关负责同志,市服务企业工作队,市直企业以及部分区市国资监管机构和区属企业有关领导和负责同志,青岛市企业联合会部分会员单位的领导同志,共130余人参加本次活动。
       本次活动上,中建八局四公司介绍交流了党建引领企业高质量发展的经验做法;中国石油大学推介了特色科研成果和科研团队,开展了产学研开放式互动交流,对接需求、共享资源、深化合作,助力驻青高校、各类国有企业凝聚融入青岛、服务青岛、建设青岛的共识,在人才培养、科学研究、成果转化、服务社会等方面实现“1+1+1﹥3”的产学研互利共赢。
       本次活动是驻青国企党建研究会在助力全市科技创新成果转化方面做出的一次有力尝试。中国石油大学集中发布了高速动车组、海洋智能装备、大数据和云计算、智能化数控机床等方面共90余项前沿科研成果,新材料研究应用、船舶海洋工程、低碳能源化工等42支优秀科研团队同时亮相,获得了与会企业家代表的高度关注。现场多家企业与有关科研项目团队达成初步合作意向,并表示科学技术是企业尤其是制造类企业的核心竞争力,期待更多科研成果在市场配置资源的推动下落地开花结果。
       对接交流活动结束后,组织与会人员前往古镇口,参观了军民融合创新示范区和某军港。通过近距离感受人民海军不断发展壮大的历程,增强国防意识,引导各类国企积极参与我市军民融合示范创新项目,助力我市打造成为全国军民融合深度发展的标杆。
       下一步,青岛市驻青国企党建研究会将坚持践行为会员单位服务的宗旨,以党建为纽带,携手驻青高校、科研院所等各类优质资源,主动融入青岛改革发展大局,服务驻青国企、联系驻青国企、发展驻青国企,以平台思维聚合产业、资本、人才、技术、信息、市场等方面要素,做活融合开放发展乘法,不断密切驻青国企与青岛市属企业、地方党委政府之间的联系,为会员单位融入我市社会发展、“双招双引”、城市建设、乡村振兴、混改合作等方面工作发挥好平台作用,助力驻青国企在青事业和全市经济社会实现高质量发展,为建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市贡献智慧和力量。
分享到: