当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市国资委 > 业务分类信息 > 运营发展 > 正文
字体大小: 打印 关闭
地方国企与央企以“党建和创”结对党建引领双方在“智慧交通”建设上合作共赢
青岛政务网   发布日期:2019-07-10 来源:青岛市政府国资委
        在全党深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,交运集团党委与中国移动青岛分公司党委在相互学习、交流的基础上,签署了“党建和创”合作书,明确双方将以党建为引领,整合资源、共建共享,携手打造岛城人民的美好生活,助力经济社会发展。双方“党建和创”的第一次实践落脚到了5G技术与交通融合发展方面。
        6月18日,双方联手华为技术有限公司中国地区部山东代表处,将468路打造成为全国首条商用5G公交线路,将青岛汽车东站打造成为全国第一个5G综合交通枢纽站。在468路公交沿线建设了55个5G基站,在汽车东站建设了1个5G基站,使公交线路全程和整个枢纽站实现了5G信号覆盖。使用5G手机的乘客可直接享受5G上网服务;使用普通手机的乘客可通过车厢内的华为CPE设备,连接车内的5G WiFi网络,体验5G上网速率。另外,在青岛汽车东站还设立了5G设备体验区,乘客在候车间隙可通过5G手机、5G机器人、5G VR直播等,感受5G网络对未来生活的改变。
        这一举措,不仅让岛城市民体验到了5G网络,也是持续打造更加高效的交运“智慧公交云平台”以及建设立体、透明、智慧的数字化5G智慧场站的开端,助力青岛城市品位和市民生活品质的提升。
        下一步,双方将以“党建和创”主题实践活动为平台,积极开展“理论同学”“组织同建”“品牌同筑”“服务同行”“成效同享”等活动,通过有效整合双方资源优势,实现共建共享、合作共赢,为“智慧交通”“智慧城市”建设贡献力量。同时,交运集团党委将围绕国企党建任务,以共同初心、共同使命、共同目标为纽带,将党建结对共建模式进一步推广运用到其他战略合作伙伴当中,通过发挥国有企业党组织的政治、组织等优势,凝聚各方智慧力量,促进共赢发展。
 
分享到: