当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市国资委 > 业务分类信息 > 运营发展 > 正文
字体大小: 打印 关闭
上合之光持续绽放 青岛国际会议中心再获业界殊荣
青岛政务网   发布日期:2018-12-14 来源:青岛市政府国资委
        12月7日,国内会奖行业年度盛会--第十一届中国会议产业大会在北京雁栖湖国际会展中心开幕,青岛国际会议中心受邀参会并荣获2018年最具竞争力会议中心奖项,这是会议中心继世界会议产业日“年度最具影响力会议领军者”、“中国会议‘一带一路’特别贡献奖”以及2018年度中国会展(会奖)产业年度评选金手指“最具影响力会议中心”和“最具品牌力会议中心”等多项大奖之后,再次荣膺重量级嘉奖。
        为做好上海合作组织青岛峰会的承办及筹备工作,提供符合国际标准的高品质会议、宴会服务与保障,青岛旅游集团于2018年1月组建成立青岛国际会议中心有限公司奥帆分公司,集结管理及工作团队,圆满完成了上合组织青岛峰会服务保障任务,并全面负责青岛国际会议中心整体运营工作。同年7月1日会议中心正式对外开放,结合会议中心及宴会厅主体设计风格,推出“丈量峰会”对外观览路线,充分利用上合效应与影响,再现峰会外交盛况。在保留会议中心主要厅室原貌的基础上,制定参观流线方案,组建专业讲解队伍,针对开放后的实际情况不断调整及完善参观路线、导览词以及设备设施的保护措施,确保游客体验的舒适、顺畅。保障观览质量的同时,对各厅室的艺术品设置礼宾绳、隔离带,为重要厅室加装地毯保护,最大限度的做好场馆及设施保护工作。另外,积极开展宣传推广及舆论引导工作,大力提升“后峰会”效应,对老年人、军人及儿童实行门票优惠政策,为特殊人群提供人性化服务,彰显企业社会责任感。 至今,会议中心已接待参观游客13万人次,实现门票收入近460万元。完成政、商务团体接待任务500余次。
       全面展现上合风貌的同时,青岛国际会议中心定位高端市场,着力品质提升,以打造全国领先、国际知名的会议场馆为宗旨,提前启动对外营销计划,全力推动会议宴会承接工作,在峰会保障工作全力冲刺的同时,便已完成了多笔峰会后会议宴会订单的预定。峰会结束后,会议中心迅速进行内部调整,积极投入市场化运作。先后承接2018中国-意大利经贸对接会、“筑梦丝路”上合组织青年论坛、海信新品发布会、省委峰会表彰大会、2018年国际集成电路产业投资(青岛)峰会、第四届民盟经济论坛、第二届海外院士论坛、市峰会总结大会、香山峰会闭幕晚宴、投促局儒商大会、市南区文化局婚恋节、上合青年创新创业大赛决赛等国内外大型会务活动,在承办2018中国(青岛)世界会议产业日大会的同时,更是被确立为永久会址,这对提升会议中心行业知名度、树立品牌形象具有极大意义。截至12月中旬,青岛国际会议中心已承接各类会议宴会活动130余场,参会人次达到26000,总收入超过1500万。现已接洽2019年各类活动近60场,远期洽谈活动至2020年中旬,为能源行业国际论坛。
作为市委、市政府落实“三中心一客厅”城市建设理念的前沿阵地,会议中心积极传续上合热度,力争放大上合效应,充分释放上合红利,切实兼顾政治、社会、经济三方效益,成功助力包括金融、保险、医疗制药、信息技术、房地产、建筑、交通、文化艺术等各行业的主流企业重要会议会展活动的实现,见证并参与了青岛的后上合效应释放及发展,经过近半年时间的倾力打造与推广,凭借其独特的资源优势、高端的服务质量,备受业界的认可与赞誉。
        除此之外,青岛国际会议中心着力打造专属文创品牌“礼悦阁”,使其成为集礼品展示、售卖、休憩、餐饮于一体的文创产品专区,文创元素集合了场馆外观元素和上合峰会元素,精心设计创作了装饰品、服饰类、文具类、饰品类等6大类18种极具场馆代表性的文化创意衍生产品。餐饮方面,充分利用会议中心、特别是宴会厅的空间及资源优势,拓展餐饮市场,打造餐饮品牌,先后推出“海云轩”高端私宴、国庆品国宴、海上户外餐吧、观海长廊山海吧等餐饮主题。将奥帆中心得天独厚的临海景致与精品美食相融合,创新用餐形式,不断优化菜品出品,逐步提升用餐满意度。多轨并行之下,经济效益增速明显。在兼顾政治效益,切实履行市直企业社会责任方面,会议中心积极推进省市党校教育基地、民族团结进步教育基地、社会科学普及教育基地的申报工作,现已完成“中共青岛市委党校教学科研基地”挂牌并获得“民族团结进步教育基地”正式批复,使会议中心成为国内首家以峰会会址作为教育主题研学基地的创新典型,真正意义上的实现峰会政治效应最大化,带动峰会效应的多元化延伸,促推后峰会时代价值理念的拓展与升级。
 
分享到: