当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市国资委 > 业务分类信息 > 监督管理 > 正文
字体大小: 打印 关闭
青岛市属企业“三学一创”活动成效显著
青岛政务网   发布日期:2020-04-08 来源:青岛市政府国资委

        按照市委、市政府“推进国企改革攻势”部署要求,去年以来,各市属企业认真贯彻落实市委市政府“学深圳、赶深圳”工作部署和市国资委党委《关于开展“学深圳华为、学海尔海信、学万华潍柴,创世界一流企业”活动的通知》工作要求,积极开展“三学一创”活动,通过实地考察、调研学习等多种形式,学习华为、海尔、海信、万华、潍柴等先进企业在国企改革、主业聚焦、产品创新、人才建设和党建工作等方面的经验做法,激励企业党员干部职工对标先进、改革创新、努力争创世界一流企业,成效显著。

广泛组织赴先进企业学习调研
       《通知》印发后,各市属企业积极响应“三学一创”学习号召,组织企业干部员工赴华为、海尔、海信、万华、潍柴等先进企业学习调研。

▲ 2019年9月,青岛市国资委组织22户市属企业负责人赴万华化学集团考察学习,参观万华烟台工业园并座谈交流;

▲ 2019年8月,青岛农商银行先后组织两批中层以上管理人员赴深圳华为大学培训学习;

▲ 2019年10月,海信集团组织10多名人力资源部门人员深入万华化学集团,学习员工激励机制;

▲ 2019年10月,能源集团主要领导先后赴深圳、杭州等地调研,学习两市市属国有企业合资建设运营储气调峰设施和天然气供应保障的经验;

▲ 水务集团组织领导干部20余人于2019年分两批赴深圳水务进行对标学习;

▲ 城投集团分两批次组织共计70余名集团青年干部员工前往浙江大学、深圳经理学院开展综合领导力提升培训;

       华通集团、交运集团等其他市属企业也纷纷组织干部员工赴华为、海尔、海信、万华、潍柴进行实地深入学习,并通过交流会等多种形式,充分交流学习心得,确保学习落地落实。

对标先进,多措并举争创一流企业

       各市属企业围绕“学深圳、赶深圳”和推进国企改革攻势,对标先进企业,坚持提升发展标杆、工作标准和精神境界,加快完善市场化经营机制,持续做强做优做精主业,努力向世界一流企业迈进。

饮料集团

        推进“三学一创”活动成效成果在实际工作中有效转化,组织集团所属企业开展“对标竞标”。一是学习借鉴海信集团基层党组织建设模式,制定《集团基层党组织优化调整方案》,确保集团基层组织和党建工作“全覆盖”;二是对海尔、海信以及深圳、上海的多家现代化大企业集团的先进管理模式进行调研分析,全面启动集团流程再造工作;三是研究借鉴深圳华为等创新型企业KSF薪酬绩效管理模式,制定《集团绩效考核与薪酬管理办法实施细则》,在营销业务板块率先启动薪酬绩效改革试点;四是学习海尔“人单合一”模式,研究分析新配送、新消费趋势,实现从源水净化到终端“无接触配送”的全链条安全用水保障。



能源集团

       通过学习调研深圳、杭州市属国有企业合资建设运营储气调峰设施和天然气供应保障的经验,加强消化吸收,确立了“市区无煤化供热、市域能源利用清洁化”能源转型发展思路,持续聚焦集团主业发展方向,加快动能转换,推进项目落实,提高各板块业务发展持续动力。对标深圳、上海等城市,打造一流营商环境的“青岛能源样板”。实施气暖报装业务全流程再造,推进服务“一体化”,完善“微客服”平台,提升整体服务效能。

水务集团

        深度聚焦供水服务、“厂网河”一体化运营、智慧排水等,围绕理顺排水设施建设机制、探索动态竞争制度、推进人力资源管理数字化转型、加大高新技术产品的应用力度等企业生产管理重点领域,积极对标深圳水务集团,深入学习深圳水务集团持续创新的观念理念、优质高效的服务举措、完善配套的产业体系等先进经验,提升市场化法制化专业化开放型能力素质。

红星集团

        积极对标学万华,优化研发机制,在研发项目选择、研发费用提取和使用、研发成果产业化转化、效果评价和反馈激励等方面加以改进和完善;加强与科研院所、上下游企业、合作伙伴等横向、纵向研发合作,借助外脑和外力,实现优势互补,利益共享,加速重点难点堵点的突破和科研成果转化;激发全员创新意识和参与热情,培养创新文化,建立创新制度,以“小发明、小改革、小改造、小设计、小建议”五小活动为载体,推动创新工作向深度和广度开展并取得实效。

交运集团

         积极促进“三学一创”成果转化,围绕推进国企改革攻势,发起创新驱动科技引领攻坚战,与腾讯集团签订战略合作协议,共同打造“智慧出行+智慧旅游平台”,推出“米图出行”定制客运平台。在疫情防控期间,“米图出行”研发了米图溯源系统,用于无接触采集乘客信息。目前,“米图出行”已完成青岛全域覆盖,注册用户达260万人次,每天最高峰接单量达到1500单,发送乘客达到25万人次,实现了运营区域间的城际出行服务。


海湾集团

       吸收借鉴国内外一流化工企业研发机构先进经验,确立聚苯乙烯新材料研发中心、先进硅材料研发中心、改性新材料研发中心、精细化工研发中心以及博士后创新基地的“四中心一基地”布局,搭建了集团科技创新的坚实框架;加大创新技术改造投入,企业全年完成各类技改260余项,投入资金达4500万元。参与制定国家及行业标准4项;获石化联合会QC成果奖16项;获化工产业安全生产转型升级奖补等政府奖励资金5385万元。


双星集团

        通过学深圳华为、学海尔海信、学万华潍柴,对标先锋模范和行业母本,聚焦主业,抢抓机遇突破发展,围绕橡胶、人工智能和高端装备、废旧橡塑循环利用及模式创新三大主业,抢抓机遇,创新突破,围绕三大主业加速新旧动能转换,实现智慧转型,加速完善和强化三大产业集团的市场化经营体系,提高集团支持平台防错、显错和纠错的能力,为成为独具特色的世界一流企业打下坚实的基础。


青岛农商银行
         开展“南下北上”活动,通过对标寻标,开阔思路、谋划工作,先后组织相关人员赴大丰农商银行跟班学习积分系统和精准营销工作,赴上海自贸区考察学习自贸区支行建设,赴民泰、泰隆银行考察培训学院建设,赴重庆、成都农商银行考察学习风险管理;先后组织召开“南下北上”对标经验转化思路汇报会议、“南下北上”学习经验交流汇报会议,并通过党委扩大会议听取学习成果汇报,实现学以致用、效果明显。


       地铁集团、城投集团、国信集团、青岛机场、公交集团、城发集团、旅游集团、演艺集团、青岛银行等其他市属企业围绕“学深圳、赶深圳”,积极开展“三学一创”活动,提升干部职工在担当作为、勇于改革、聚焦主业、持续创新、抓好党建等各方面能力,为创世界一流企业巩固坚实基础。


落实创意创新,助力高质量发展

       在“三学一创”活动中,各市属企业深入贯彻市委主要领导在青岛企业家暨“双招双引”大会上的讲话精神,围绕“学深圳、赶深圳”,打好“15个攻势”,结合自身发展实际,研究提出创意创新方案,并积极推动创意创新方案的落实落地,助力企业高质量发展。

       目前,各企业围绕发展创意方案,主动将创意方案融入企业发展总体战略和青岛市整体建设发展需求中,在大力推进国有企业混合所有制改革的过程中,不断搭建创新性平台机制,并利用互联网+、大数据等模式,提高企业全国和全球竞争力,争取更高的行业话语权,快速实现企业高质量发展,取得了实质性进展。
 
分享到: