当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市国资委 > 业务分类信息 > 监督管理 > 正文
字体大小: 打印 关闭
2019中欧企业家峰会青岛论坛成功举办
青岛政务网   发布日期:2019-11-14 来源:青岛市政府国资委
        2019年11月2日,经省委省政府批准,由青岛市政府、中外企业家联合会共同主办,以“融入国家发展战略,打造‘一带一路’国际合作新平台”为主题的2019中欧企业家峰会青岛论坛在青岛国际会议中心成功举行。这次论坛深入贯彻落实习近平总书记对青岛工作一系列重要指示,全力打造“一带一路”国际合作新平台,为加快建设开放现代活力时尚的国际化大都市注入了新生力量。
          一、加强组织领导,筹备工作周密细致
市委、市政府高度重视此次论坛工作,多次作出重要批示,提出明确要求,王清宪书记在市国资委《关于青岛市企业代表团赴英国、爱尔兰、挪威出访情况的报告》上批示:“很好!开放意识,平台意识,加快推进。”孟凡利市长批示:“找好主题,争取一炮打响”。市政府薛庆国副市长牵头成立了论坛活动筹备委员会,市国资委、市南区切实强化担当意识,全面承担起筹备委员会办公室的职责,同时抽调精兵强将成立工作专班,全力以赴投入筹备工作。在市委市政府的有力领导下,市国资委与市外办、市南区政府以及国信集团、旅游集团等通力合作,论坛筹备工作有序推进,万建忠副秘书长组织召开筹委会并进行现场指导检查,论坛活动方案得到认真实施,确保论坛如期顺利举行并取得圆满成功。龙永图主席评价:“在这么短短四个月时间筹备起这次论坛,真是一个奇迹!”
          二、精心策划实施,论坛层次高、内容丰富
中欧企业家峰会青岛论坛是中欧企业家峰会第一次走进中国城市,开启了“中欧两地双城联办”的新模式。中外知名企业家、专家学者以及部分海外驻华机构代表共500余人参加了论坛,其中包括空客集团、西门子、ENGIE、亚马逊等世界500强企业领导和西班牙驻华大使馆、日本驻华大使馆、英国伦敦市长代表处、法国工商会等机构代表。
          原中国外经贸部副部长、中外企业家联合会联席主席龙永图主持论坛开幕式并致辞,介绍了中外企业家联合会将青岛作为中欧企业家峰会中国永久会址的背景。省委常委、市委书记王清宪致辞,他期待欧洲以及全球企业家站在中国更高水平开放发展的“新风口”,与青岛携手共建 “一带一路”国际合作新平台,在奔腾不息的全球化浪潮中共享时代机遇、共创美好未来。
         论坛期间,举办了一系列重要活动:1、中国议程创始人,荷兰前教育、文化和科学部部长奈斯安作了《打造中欧科技桥梁》的主旨演讲,海尔集团董事局主席、首席执行官张瑞敏作了《未来行业会被生态覆盖》的主旨演讲。2、市国资委党委书记、主任马卫刚在论坛上发布了青岛市属企业混合所有制改革招商项目,涉及24个市属企业集团109个市属企业混改项目。3、市南区委书记华玉松进行了招商推介,向参会的中外企业家们介绍了市南区的经济社会现状及未来发展战略。4、会议代表实地参观、考察了软件园青岛国际技术交易市场和青岛故宫文创馆。5、以“持续深化中欧多层次金融合作”和“以创新为动力,推动科技及产业发展”为主题进行了两场主题对话,来自相关行业的专家、企业家进行了深入探讨。
          三、推进合作共赢,论坛成果丰硕、反响热烈
          一是中外企业家联合会青岛中心落户市南区并举行揭牌仪式,中欧企业家峰会论坛将永久落户青岛,将中外企业家联合会青岛中心打造为山东面向全国乃至全球的“国际会客厅”,增强山东与外国政府和企业之间的互动交流,进一步促进商业创新合作。
          二是此次论坛现场签约10个中外合作的项目,涵盖金融、文化、医疗等领域,涉及4亿美元的国外资金的引进,34亿人民币的国内投资合作项目。
          三是论坛现场发布中欧企业创新合作发展基金。主要投资方向是瞄准山东省十强产业,围绕海洋、城市信息、装备制造等产业进行投资。
          四是混改招商立见成效,截至目前已有多家境内外投资者主动提出合作意向。
          五是本次活动引起国内外社会各界高度关注,反响热烈。《中国日报》、《人民日报》、《大众日报》、《山东商报》、《海外网》、《今日头条》和青岛电视台、腾讯、搜狐等四十多家中央、省级、市级和境外驻华媒体对本次活动进行了广泛深入报道,发表转载50多篇新闻报道。《青岛早报》刊发了题为“中欧企业家峰会永欠落户青岛”的头条,从“中欧企业家峰会落户青岛、探索青岛欧洲合作新路径”两个维度对本次峰会进行了整版报道。《中国日报》详细报道了本次峰会活动情况,介绍了为什么要在青岛举办中欧企业家峰会。《海外网》发表题为“融入国家发展战略 打造一带一路国际合作新平台”的报道。
下一步,市国资委将认真总结这次论坛成功举办的经验,全面研究、采取工作措施,切实巩固好、落实好论坛成果。要贯彻落实王清宪书记“尽快把中欧企业家峰会论坛专业化市场化机构建立起来”的要求,会同市南区政府、中外企业家联合会加强筹划研究,努力将中欧企业家联合会青岛论坛打造成一个真正国际化高端平台。同时,继续挖掘峰会招商项目信息,对接跟进现场签约项目落地等工作。
 
分享到: