当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市国资委 > 业务分类信息 > 监督管理 > 正文
字体大小: 打印 关闭
2019夏季央企青岛行活动在西海岸成功举办
青岛政务网   发布日期:2019-09-25 来源:青岛市政府国资委

今年4月份,在出席“央企助力搞活青岛-2019春季央企

青岛行”活动时,市委主要领导和国务院国资委主要负责同志共同提出了,借势央企春季青岛行活动成功举办不断深化开展央企四季青岛行活动的共识。在市领导统一领导下,市国资委在春季行活动结束后,随即着手四季行后续活动有关工作,会同有关区市抓紧策划筹备央企夏季行活动,搭建并利用好与国务院国资委和中央企业的常态化合作平台。8月21日-22日,“2019夏季央企青岛行-走进西海岸”活动成功举办。

一、持续巩固与国务院国资委关系,常态化打造央地合作新平台

(一)搭建常态化交流合作平台。今年以来,市国资委主要

负责同志和分管负责同志先后6次赴京向国务院国资委领导和有关厅局汇报工作,积极争取上级支持。市政府薛庆国同志多次与国务院国资委有关领导电话沟通交流,8月9日市国资委主任马卫刚同志陪同王家新副市长在京,向国务院国资委赵爱明副主任和规划发展局负责同志,汇报了2019春季央企青岛行总结及后续活动有关工作,全面启动对接夏季行嘉宾邀请、会议日程、项目审核等工作。赵爱明副主任对青岛市搭建与央企青岛四季行交流合作平台给予充分肯定,并明确表态予以支持。

(二)开辟央企邀请工作“新路径”。8月12日,市政府邀请函印发后,为尽快向国务院国资委和22户央企发送夏季行活动邀请函,确保来青央企数量和嘉宾层次,市国资委及时调整工作思路,一方面按惯例组织各区市协调合作项目签约方向有关央企集团汇报活动情况,尽力做好邀请工作;另一方面,安排一名委分管领导带队,蹲点北京,以真情感动国务院国资委工作人员,努力争取到通过中央部委文件交换系统帮助发送活动邀请函。月16日,受邀央企全部收到邀请函并反馈出席嘉宾信息。

(三)提前“清零”驻青央企反映问题。为继续优化我市营商环境,市国资委协调有关区市对驻青央企前期提出的问题持续推进解决。截至8月20日,承诺解决的33家驻青央企反映的60个问题已全部办结,提前三个月兑现了对央企的承诺,实实在在地给央企送“大礼包”,得到国务院国资委领导和相关央企的一致好评。

二、央企夏季行活动顺利举办,掀开央地合作招商引资工作新篇章

(一)各级领导积极为活动“站台”。在国务院国资委内部对领导出席各地央地合作项目签约仪式等活动做出压减规定的大背景下,国务院国资委特别安排规划局一级巡视员陈鸿赴青出席活动并致辞。王清宪书记在百忙之中抽出时间亲切会见出席夏季行的部分央企嘉宾,孟凡利市长亲自前往西海岸新区出席活动并致辞,薛庆国副市长主持签约活动,王建祥、祝华、周安、卞建平等市领导参加相关活动。

中国建材集团李新华副董事长等22户中央企业负责人、各区市政府负责人、市直有关部门负责人、驻青金融机构负责人、部分民营企业负责人、驻青国企党建研究会部分会员企业负责人等共计300余人参加本次活动。

(二)签约投资项目取得新成果。活动现场签约重点合作项目14个,涉及军民融合、基础设施建设、“一带一路”及上合示范区建设、微电子、高端制造、物流供应链等多个领域,与全市15个攻势紧密联系,总投资额537亿元。央企春季和夏季行活动已累计现场签约重点合作项目32个,涉及总投资额近800亿元,我市与央企合作初步形成了“策划一批、在谈一批、在建一批、开工一批”良好局面。

(三)推介发言引发强烈“共鸣”。中国中车集团总经理助理王宫成、中国五矿集团五矿证券总经理黄海洲、中国外运华中有限公司董事长王理俊、双星集团党委书记、董事长柴永森围绕青岛建设上合示范区、打造“一带一路”国际合作新平台等主题分别作了推介发言,提出了下一步对接国家战略,积极融入青岛经济建设和改革发展大局,推动高质量发展的构想与建议,引发了参会嘉宾和媒体的热烈讨论。

8月23日,《青岛日报》刊发了题为“青岛:为何成为央企的应许之地?”的整版报道,从多个维度全面解析青岛为何如此受央企青睐、央企负责人再次齐聚我市的深刻内涵。《人民日报》海外版、《中国日报》、《中国经济导报》、《凤凰卫视》、《大众日报》、山东电视台、青岛电视台和《今日头条》、腾讯、搜狐、网易等新媒体跟踪报道,反响热烈。

(四)混改招商发布和主题解读形式新颖、成效明显。市国资委在活动现场发布了《青岛市国有企业混合所有制改革招商项目书》,电子版通过市国资委公众号“资通青岛”同步发布,涉及24个市属企业集团及85个子企业混改项目。随后,国务院国资委研究中心周丽莎研究员围绕《央地合作--推进国企混改》主题进行深入解读。活动期间,专门设立了央企嘉宾、市属企业负责人、民营企业负责人、金融机构负责人对接交流环节,积极搭建技术、人才、资源、资本的交汇平台,各方围绕推动青岛市属企业混改已初步达成了一批合作意向。

三、扎实做好央企四季行后续工作,建设“一带一路”央地合作新平台

(一)突出服务国家战略精心策划后续活动。按照习近平总书记对青岛建设上合示范区、打造“一带一路”国际合作新平台、经略海洋等工作的重要指示要求,市国资委研究提出央企四季行后续主题分别是:秋季行-相约上合示范区、冬季行-蓝色硅谷欢迎您,已报国务院国资委领导和规划局审阅同意。为抓紧筹备好秋季行活动,市国资委认真总结央企春季和夏季行活动经验,在深入学习习近平总书记在主持召开中央深改委第九次会议上的重要讲话,深刻领悟《中国-上海合作组织地方经贸合作示范区建设总体方案》制定出台深远意义的基础上,围绕建设“一带一路”国际合作新平台重大使命,研究提出市委主要领导近期走访央企名单,为秋季行活动“预热、造势”。同时,树立平台思维和生态思维,邀请中国国际经济咨询有限公司等“智库”中介机构,为举办好后续活动献计献策。

(二)紧盯活动主题高标准储备央地合作签约项目。市国资委下大气力在合作项目“增量”上做文章。近期,结合上合示范区“重点建设区域物流中心、现代贸易中心、双向投资合作中心、商旅文交流发展中心和海洋合作中心”等发展方向和规划,已多次调度各区市、市属企业与央企等合作情况,“严选”拟签约项目,抓紧储备一批质量高、与十五个攻势紧密联系的项目,组织在秋季行活动上集中签约。

按照市委、市政府工作部署,市国资委将坚持“四个突出”,即突出服务国家战略、突出产业创新发展、突出城市功能提升、突出央地携手发展,有效整合各方优质要素资源,高站位、高层次、高标准地先行举办好央企秋季行活动,努力打造“一带一路”国际合作新平台。

(三)提升城市综合竞争力持续解决驻青央企反映问题。市国资委立足优化我市营商环境的高度,继续把及时解决驻青央企反映的问题、兑现政府承诺作为服务央企的常态,依托驻青国企党建研究会和驻市国资委服务企业工作队,协调有关区市持续征集驻青央企问题和建议,对反映的“硬骨头”、“老大难”问题,主动担当,实施攻坚,全力推进解决,在解决问题中使驻青央企切实感受到我市服务企业发展的诚意与行动,更好地吸引央企来青投资兴业,不断推进央企和我市在实现重大国家战略上,进行高层次、宽领域的深度对接合作,实现互利双赢。

 

分享到: