当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市国资委 > 业务分类信息 > 监督管理 > 正文
字体大小: 打印 关闭
2018年度我市国有资产交易主要指标分析
青岛政务网   发布日期:2019-07-12 来源:青岛市政府国资委
        根据国务院国资委办公厅公布的2018年度全国企业国有资产交易相关数据,2018年青岛产权交所国有资产交易项目成交126项,成交金额11.92亿元,在全国35个省、直辖市及计划单列市企业国有资产交易机构中排名第27位。
         一、2018年度我市国有资产交易主要指标
       (一)企业国有产权转让。企业国有产权转让主要指企业将所持国有股权或整体产权通过产权交易市场公开挂牌转让,青岛产权交易所全年累计挂牌24项,挂牌金额13.16亿元,其中:成交18项,成交金额7.12亿元,挂牌成交率75%,成交溢价率12.46%。
       (二)企业国有实物资产转让。企业国有实物资产转让主要指企业将设施设备、搬迁拆除工程等通过产权市场公开挂牌转让,青岛产权交易所全年累计挂牌255项,挂牌金额6.27亿元,其中:成交105项,成交金额3.66亿元,挂牌成交率41.18%,成交溢价率24.06%。
       (三)企业增资扩股。企业增资扩股主要指企业通过产权交易市场公开发布征集战略投资者或者财务投资者信息,为标的企业募集投资的项目。青岛产权交易所全年累计挂牌7项,挂牌金额13.21亿元,其中:成交3项,成交金额1.14亿元,挂牌成交率42.86%。
        二、我市国有资产交易指标对比分析国有资产交易数据反映了国有企业资本运营和混合所有制改革的活跃程度。
与其他计划单列市国资交易指标对比来看,2018年我市排名第4位。2018年我市国资交易不活跃的主要原因是,国有企业混改项目少,交易资产总额、进场挂牌数量下滑明显。但从2015年至2018年4年历史数据综合来看,青岛产权交易所国资交易年均成交金额均排计划单列市第1位(深圳市未单独纳入国务院国资委监测系统,无参考数据)。
       2019年以来,我市国有资产进场挂牌交易数量同比、环比均出现了稳步增加的态势,国有资产交易活跃度逐步提升,从全国企业国有产权交易机构协会实时发布月度统计报告来看,2019年5月份青岛产权交易所国有资产交易指标在省、直辖市及计划单列市交易机构中排名第14位。截止2019年6月17日,青岛产权交易所国资成交金额7.54亿元,较去年同期上升76%。
 
分享到: