当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市国资委 > 业务分类信息 > 监督管理 > 正文
字体大小: 打印 关闭
青岛国资委发起推进国企改革攻势 当好搞活一座城的排头兵
青岛政务网   发布日期:2019-06-19 来源:青岛市政府国资委

  青岛市委市政府高度重视国资国企改革发展工作,明确指出贯彻落实习近平总书记“办好一次会,搞活一座城”的重要指示精神,搞活青岛这座城市,首先要搞活青岛的国有企业,搞活国有企业是搞活一座城的重要力量。为此,今年发起了推进国有企业改革攻势,以市场化、法治化改革和开放型发展为方向,实施“开放创新、强企发展、科学监管、稳增提质”四个行动计划,取得了明显成效。

  一是深化混改取得显著成效。围绕不断激发企业活力和创新力,不断推进国企混合所有制改革。研究发布了109家混改企业名单,利用各种招商会展、信息交流与投资合作平台,推介优质混改项目。加快国企上市步伐,建设公众公司,今年青港国际、青岛银行成功回归A股,同时青岛银行成为省内首家主板上市银行,青岛农商行实现了首发上市、成为A股市场规模最大的农商银行。

  二是招商引资取得显著成效。积极担当作为,全面融入全市发展战略。今年4月10日在青岛成功举办了“央企助力 搞活青岛-2019年春季央企青岛行”活动,时任国务院国资委主任肖亚庆同志带领21家央企主要负责人参会,签约重点合作项目18个,涉及总投资额235亿元,这是国务院国资委组团第一次走进一个副省级城市。

  三是高质量发展取得显著成效。推动国有经济由数量规模增长型向高质量发展型转变,提升国有经济提质增效创造力。今年1-5月,市属企业资产总额1.66万亿元,同比增长15.4%;营业收入1272亿元,同比增长3.2%;利润总额115亿元,同比增长64.8%。

分享到: