当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市国资委 > 业务分类信息 > 监督管理 > 正文
字体大小: 打印 关闭
央企青岛携手 共建青春之岛
青岛政务网   发布日期:2019-04-30 来源:青岛市政府国资委

作者: 薄克国 来源: 大众日报

  ◆央企助力,搞活青岛。4月10日,2019年春季央企青岛行活动在青岛举行,21家央企巨头与青岛现场签约重点合作项目18个,涵盖经略海洋、“一带一路”及上合示范区建设、新旧动能转换、新一代信息技术、高端制造、总部经济、乡村振兴、新材料等多个领域,计划总投资额235亿元。
  青岛与央企的牵手成果,印证了青岛良好的发展环境对央企的吸引力,这些合作也必将为青岛带来新的发展动能。
  □ 本报记者 薄克国

    合作步入新阶段
  央企青岛行活动以青岛城市宣传片《青春之岛》开场,从开放、现代、活力、时尚四个维度展现了青岛独特的魅力,并向驻青央企、国企发出邀请,共同建设美丽青岛。
  “此次活动的举办,标志着央企与青岛战略合作进入新阶段。”国务院国资委主任、党委副书记肖亚庆表示,青岛是中国沿海重要中心城市,在深度融入共建“一带一路”、经略海洋等国家战略中具有重要战略地位,为中央企业到青岛投资兴业、创新发展提供了新的契机,希望双方在深化创新合作中提升合作水平,推动更多高质量项目在青岛落地。全面深化国企改革,共同探索增强国有经济活力的有效途径,大力实施创新驱动发展战略,在深化创新合作中提升合作水平。
  “中央企业是在中国经济大海中航行的一艘艘巨轮,青岛是一座可以停靠巨轮、充满活力的青春之岛。”山东省委常委、青岛市委书记王清宪表示,青岛将重点围绕打造对外开放新高地的“桥头堡”、辐射带动山东半岛城市群建设、推动制造业转型升级、加快建设国际航运贸易金融创新中心和科技引领城、军民融合深度发展、推进国有企业改革等方面,与中央企业开展合作。青岛竭诚欢迎央企来青设立产业园区,整合聚集青岛的产业链,合作开展关键技术攻关,参与青岛国企混合所有制改革,共同服务国家战略,携手努力,一起搞活青岛这座城。
  青岛市收集了33家驻青央企反映的60个政府承诺或应该办理的、未兑现的问题和建议,逐一研究解决,在不到一个月的时间里,已经解决48项,其余的正在抓紧解决。其中,对6个涉及政府在招商引资时承诺但未落实的事项,加大力度重点解决,目前涉及的5亿多元资金已全部兑现。
    18个项目拟投资235亿元
  中国交建山东总部经济基地、海外港口码头运营管理输出战略合作、智慧渔业大型养殖工船、中国钢研青岛创新研究院、双创科技园等18个重点合作项目现场签约。
  其中,中国交通建设股份有限公司与青岛西海岸新区建设中交建山东总部经济基地,主要包括总部大厦、科技研发、人才公寓、住宅及其他配套设施等;中国船舶工业集团与青岛国信集团合作,建设10万吨级大型养殖工船开展深远海养殖,搭载海上信息感知与通信设施,打造海上通信、海上应急救援、信息共享、远海渔业养殖和海洋公共服务等智慧海洋综合功能平台等。
  中铁建工集团山东区域总部基地签约落户青岛,这是中铁建工集团在华东区域的第一个总部,计划总投资25亿元。对青岛总部基地,中铁建工集团山东有限公司董事长安振山寄予厚望:“青岛的区位优势明显,北上接环渤海湾经济圈及京津冀经济圈,南接长三角经济圈,尤其是近两年,青岛市深化国际化大都市发展战略,发展越来越稳健,目前青岛‘学深圳、赶深圳’的氛围浓厚,营商投资环境具有吸引力。”
  “按照我们集团的发展战略,我们要立足山东、辐射周边,深化企业发展。”安振山表示,总部基地建成后,中铁建工集团将积极整合内部其他的大型企业,逐渐形成产业链,建成该集团最大的总部基地,计划在2022年之前实现经营额超过300亿元,为青岛的经济社会发展作出贡献。
  中国远洋海运集团与青岛港签约,双方成立合资公司,向包括中远海运港口阿布扎比码头在内的海外港口码头提供运营管理服务,输出青岛港码头运营管理的经验,积极参与国家“一带一路”建设。
   今年以来,中远海运在青岛港持续增加航线和运力投入,以青岛港为中心布局航线网络,成为青岛港航线数量最多、中转规模最大、操作箱量居首的船公司。此次双方合作,有利于实现互利共赢,增强全球竞争力。
    携手实现互利共赢
  近年来,青岛高度重视与央企的合作,通过不断深化对接交流,合作领域日益拓展,一批项目加速落地。驻青央企积极融入青岛建设和发展大局,为青岛经济社会高质量发展不断注入活力。截至目前,中央、省及其他省市驻青国企资产总额超过4000亿元,主营业务收入突破3000亿元;青岛纳税50强中,21户是驻青央企、国企,一批实力雄厚、带动力强、成长性好、充满活力的驻青央企已成为助推青岛经济社会持续健康发展的重要力量。
  目前,青岛正围绕“一带一路”、经略海洋、新旧动能转换、上合组织地方经贸示范区等领域,全面深化与央企的对接合作,携手实现互利共赢。
  青岛市国资委主任马卫刚介绍,央企对青岛的发展贡献很大,在“学深圳、赶深圳”的过程中,青岛将持续优化发展环境,服务好在青岛的央企。“通过建立青岛市驻青国企党建研究会这一平台,向央企发放了调查问卷,了解央企在青岛发展中有什么困难。”
  中国铁建十四局集团市政公司党委书记陈明贵表示,“青岛市委、市政府正在大力倡导‘学深圳、赶深圳’,坚持市场化、法治化方式,持续优化营商环境。我们要诚信经营,遵章办事,服务青岛,实现更大发展。”
  青岛市还将结合深圳考察学习的成果,全面发起国有企业改革攻势,为驻青央企提供更广阔的发展机遇。马卫刚透露,“我们正在积极地筹划央企青岛行的夏季活动、秋季活动和冬季活动,使青岛和央企的对接,能够常态化、制度化和平台化。”

央企青岛携手 共建青春之岛.pdf
分享到: