当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市政府办公厅 > 法定主动公开内容 > 政策解读 > 正文
字体大小: 打印 关闭
关于全面深化“证照分离”改革的通知解读
  • 制发机关:市行政审批局
  • 成文日期:2021-09-30
  • 发布日期:2021-10-12
  • 索引号:00511755800000097000146
  • 编  号:青政办字〔2021〕72号

  一、什么是证照分离改革

  “证照分离”改革是党中央、国务院的重大决策部署,所谓“照”指的是市场主体登记机关核发的营业执照,“证”则是各相关主管部门颁发的经营许可证。“证照分离”改革围绕“证”“照”关系,通过分类推进涉企经营许可事项改革,该取消审批就直接取消审批;该改为备案的就取消审批、改为备案;对于暂时不能取消审批,但通过事中事后监管能够纠正不符合审批条件的行为,并且不会产生严重后果的许可事项,就实行告知承诺制;需要继续保留审批的,要采取切实措施优化审批服务,提高办证效率,实现方便准入、便利准营。

  二、“证照分离”改革的目的

  “证照分离”改革的目的是进一步减少企业领取营业执照后的行政审批事项,简化行政审批手续,加强事中事后监管。除涉及国家安全、公共安全、生态安全和公众健康等重大公共利益外,分类推进行政审批制度改革,使审批更简、监管更强、服务更优。

  三、证照分离改革的历程

  2015年12月16日,国务院常务会议审议通过了《关于上海市开展证照分离改革试点总体方案》,决定在上海浦东新区率先开展“证照分离”改革试点,通过改革审批方式和加强综合监管,进一步完善市场准入,使企业办证更加快速便捷高效。2018年9月27日国务院印发《关于在全国推开“证照分离”改革的通知》(国发〔2018〕35号),要求从2018年11月10日起,在全国范围内对第一批106项涉企行政审批事项进行“证照分离”改革,推进“照后减证”,进一步破解“准入不准营”问题。

  为进一步克服“准入不准营”现象,使企业更便捷拿到营业执照并尽快正常运营,2019年11月6日,国务院印发了《国务院关于在自由贸易试验区开展“证照分离”改革全覆盖试点的通知》(国发〔2019〕25号),在全国自由贸易试验区开展“证照分离”改革全覆盖试点。2020年1月23日,青岛市人民政府印发了《青岛市人民政府关于印发在中国(山东)自由贸易试验区青岛片区开展“证照分离”改革优化营商环境实施方案的通知》(青政字〔2020〕2号)。将法律、行政法规、国务院决定设定(统称中央层面设定)的523项涉企经营许可事项,和我省地方性法规、省政府规章设定(统称地方层面设定)的12项涉企经营许可事项,全部纳入改革范围,并在全市推开。

  2021年6月3日,国务院正式印发《关于深化“证照分离”改革 进一步激化市场主体发展活力的通知》(国发〔2021〕7号),要求自2021年7月1日起全国实施“证照分离”改革全覆盖。青岛市政府主要领导高度重视,组织全市有关单位收听收看了国务院办公厅举办的全国深化“证照分离”改革动员培训会,并抓紧起草了《青岛市人民政府办公厅关于全面深化“证照分离”改革的通知》。

  四、我市全面深化“证照分离”改革的主要内容

  第一,在全市范围内实施涉企经营许可事项全覆盖清单管理,全面落实照后减证和简化审批改革措施。要求各级各部门要对照三张清单逐项认领改革事项,并严格按照“直接取消审批”“审批改为备案”“实行告知承诺”“优化审批服务”四种改革方式分类推进审批制度改革,并在中国(山东)自由贸易试验区青岛片区及黄岛区其他区域加大改革力度,增加实施自由贸易试验区版清单规定的改革试点举措。

  第二,把创新和加强监管放在更加突出的位置,严格落实“放管结合、并重”的要求。各级监管部门要根据法律法规规定进一步厘清监管责任,按照改革确定的监管要求,健全监管规则和标准,细化事中事后监管措施。要结合行业特点完善监管方法,加强监管数据的归集共享和分析运用,深入推进“双随机、一公开”监管、“互联网+监管”、信用监管、包容审慎监管等,提高监管水平。

  第三,进一步加强了改革系统集成和系统配套。“证照分离”改革以后,证与照的办理功能分离,服务和监管必须有效衔接。这一次改革进一步梳理规范了企业经营范围的登记管理,对一般经营范围企业领照即可开展经营,对于经营范围内有需要办理许可类的事项,登记机关将在企业领照的时候明确告知,为企业办证提供指引。同时,及时将企业登记信息推送到行业主管部门,及时纳入监管。这次改革还部署全面推动企业证和照的电子化,依托全国一体化政务服务平台,加强电子证照的归集、共享和应用。今后凡是通过电子证照可以获取的信息,一律不再要求企业重复提供。

  五、“证照分离”改革的意义

  实施“证照分离”改革,是贯彻落实党中央、国务院决策部署,推进简政放权、放管结合、优化服务的重要内容,对进一步厘清政府与市场关系,全面改革审批方式,精简涉企证照,加强事中事后综合监管,创新政府管理方式,进一步营造稳定、公平、透明、可预期的市场准入环境,充分释放市场活力,推动经济高质量发展具有重要意义。

  政策解读:市行政审批局市场主体登记处,电话:66209680

您可以通过查阅该文件的其他相关信息。
分享到: