当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市政府办公厅 > 法定主动公开内容 > 政策解读 > 正文
字体大小: 打印 关闭
关于印发青岛市“十四五”科技创新规划的通知解读
  • 制发机关:市科技局
  • 成文日期:2021-09-01
  • 发布日期:2021-09-06
  • 索引号:00511755800000097000139
  • 编  号:青政办发〔2021〕11号

  《青岛市“十四五”科技创新规划》(以下简称“《规划》”)坚持立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,在紧密对接国家、省“十四五”科技专项规划及市“十四五”总体规划基础上,明确提出打造国际化特色鲜明的国家创新型城市标杆,加快构建高质量科技创新供给体系,实现从科技强到产业强、经济强。

  一、总体考虑

  《规划》编制主要基于四个方面考虑:一是突出企业主体。健全技术创新市场导向机制,按照中央“促进各类创新要素向企业集聚”要求,强化企业创新主体地位,加快项目、资金、人才、平台、奖励等政策资源流向企业,使企业成为技术创新决策、研发投入、科研组织和成果转化的主体。二是强化科技赋能。围绕产业链部署创新链,围绕创新链布局产业链,立足海洋和制造业两个优势赛道,重点强化科技赋能,推动产业结构转型升级,促进科技与经济更紧密结合,使科技价值转化为实实在在的经济价值。三是培育未来产业。前瞻性谋划布局未来产业,把握科技产业革命契机,通过构建多元投入机制、开放应用场景、培育早期市场,加快形成一批未来产业,塑造更多高科技含量、爆发式增长的新经济增长点。四是深化开放合作。突出开放、现代、活力、时尚的城市特质,营造国际化的创新创业生态。充分利用国际国内两大市场资源,以全球化视野谋划科技创新,深度融入全球创新网络,提升开放型区域创新体系整体效能。

  二、主要内容

  《规划》由九部分构成,第一部分,主要阐述“十四五”时期全市科技创新发展的指导思想、基本原则、发展目标;第二至第八部分,明确海洋科学城、智造创新城、未来产业城、湾区科创走廊,以及开放合作、科技惠民、成果转化等方面工作思路与重点举措。第九部分,围绕推进规划落地实施,从组织领导、政策投入、体制改革、评估机制四方面完善保障措施。主要内容可归纳为“一个定位、四个目标、十大行动”。

  (一)一个定位坚持“四个面向”,将数字化、网络化、智能化、绿色化作为提升产业竞争力的技术基点,把打造国际化创新型城市标杆作为“十四五”时期全市科技创新发展的核心定位。

  (二)四个目标即建设“三城一廊”:一是建设具有全球影响力的海洋科学城。聚焦海洋医药和生物制品、海洋高端装备、海洋信息等重点领域,推动海洋国家实验室取得突破,打造海洋重大科技基础设施和高端科技创新平台,持续转化一批海洋科技成果,促进海洋科研优势不断转化为产业优势、经济优势。二是建设具有国际竞争力的智造创新城。聚焦海洋经济、智能家电、新一代信息技术、新能源汽车、轨道交通装备等重点产业,及航空航天、生物医药、新能源新材料等新兴产业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,攻克一批关键核心技术,形成若干具有国际竞争力的创新型产业集群。三是建设国家重要的未来产业城。聚焦前沿技术与生产、消费等应用场景融合发展,汇聚一批具有国际水平的战略科学家、科技领军人才以及开展原创性、引领性、颠覆性、系统性创新的高水平人才,加速孵化培育新技术、新产业、新业态、新模式,使未来产业成为推动经济高质量发展的重要增量。四是建设全国知名的湾区科创走廊。以青岛高新区“一区多园”为主要载体,强化科教产资源集聚融合,把分布在鳌山湾、胶州湾、灵山湾等湾区的科创资源集聚区“串珠成链、联合融通”,促进“政产学研金服用”各类要素高效配置,打造创新高峰和人才高地,成为创建济青综合性国家科学中心的主要承载区。

  (三)十大行动围绕提升城市科技创新能级,针对开展“十大科技创新行动”。一是海洋科技创新行动。聚焦海洋重点细分领域,招引培育涉海科技企业、科技项目,实施海洋科技创新示范工程,促进海洋科技成果快速转化。二是关键技术攻关行动。发挥企业出题者作用,推进重点项目协同和研发活动一体化,突破一批关键共性技术和产业引领技术,打造优势产业集群。三是高新技术企业上市行动。完善高企上市培育库,从项目、奖励、平台、人才、金融等方面给予精准扶持,助推企业登陆资本市场、快速做大做强。四是科技型企业倍增行动。构建“科技型中小企业?高新技术企业?上市高新技术企业”发展梯队,争取到“十四五”末,科技型中小企业达1万家,高企超8000家、上市高企超50家。五是未来产业培育行动。聚焦类脑智能、基因技术、未来网络、深海空天开发、氢能与储能等前沿科技和产业变革领域,加强突破性和颠覆性技术研发,着力培育未来产业。六是科技惠民示范行动。强化科技赋能数字城市、生命健康、绿色低碳、乡村振兴、公共安全等重点领域,切实增强人民群众获得感、幸福感和安全感。七是创新创业菁英集聚行动。实施产业领军人才计划,实行“按薪定才”、“以赛选才”、“以绩推才”等市场化方式评定人才,提高人才与产业发展匹配度,加速汇聚创新创业人才。八是科技与金融融合行动。大力发展创投风投,聚焦硬科技,对标科创板,支持“投早投小投科技”,创新科技金融产品,提供特色金融服务,努力满足科技企业融资需求。九是科技成果转化行动。依托半岛科创联盟等平台,深化产学研对接。鼓励高校以市场应用为导向,建设独立法人技术转移转化基地,开展概念验证和中试熟化,促进科技成果转化落地。十是孵化器提升行动。持续引进更多“自带流量”的平台型科技服务机构,加速导入产业链上下游企业,集聚研发、基金、概念验证、中试平台等要素,为科技产业培育创造良好生态。

您可以通过查阅该文件的其他相关信息。
分享到: