当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市政府办公厅 > 信息公开目录 > 政策解读 > 正文
字体大小: 打印 关闭
关于加强和规范城市基础设施配套费征收使用管理的通知解读
  • 制发机关:青岛市政府办公厅
  • 成文日期:2020-08-20
  • 发布日期:2020-09-07
  • 索引号:00511755800097020200013
  • 编  号:青政办发[2020]14号

  一、起草背景

  我市目前执行的《关于进一步加强城市基础设施配套费征收使用管理的通知》(以下简称“通知”)将于今年9月到期。该 《通知》对加强我市城市基础配套设施建设、完善城市功能发挥了积极作用。近年来,随着经济社会的快速发展,配套费征收使用管理工作出现了一些新情况、新问题,结合基础配套设施建设实际情况,我市对该《通知》进行了修订,印发了《关于加强和规范城市基础设施配套费征收使用管理的通知》。

  二、主要内容

  (一)调整征收标准。为鼓励实体经济发展,优化营商环境,新征收标准区分工业项目和非工业项目,对工业项目按每平方米32元标准征收,非工业项目按每平方米274元标准征收,计费面积为《建设工程规划许可证》核准的规划总建筑面积。

  (二)调整使用范围。调整后的使用范围分为三部分:建设项目规划红线外与城市主干网衔接的城市配套设施建设(包括道路、给水、雨水、污水、再生水、环卫、绿化、路灯、交通、电力管线土建、公交候车亭等设施);规划配建的义务教育中小学校;从热源厂、站至单位用户规划红线或居民用户用热计量装置的供热设施建设,以及老式串联供热系统改并联系统的公共立管改造。

  (三)调整配套费减免事项。根据财政部《政府性基金管理暂行办法》及国家及省2014年以来配套费减免政策有关规定,对我市配套费减免事项进行了相应调整。

  三、实施时间

  《关于加强和规范城市基础设施配套费征收使用管理的通知》自2020年9月20日起施行,有效期至2023年9月19日。

分享到: