当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市政府办公厅 > 信息公开目录 > 政策解读 > 正文
字体大小: 打印 关闭
关于加快工业互联网高质量发展若干措施的通知
  • 制发机关:青岛市政府办公厅
  • 成文日期:2020-08-05
  • 发布日期:2020-08-06
  • 索引号:00511755800000097000097
  • 编  号:青政办发[2020]13号

  一、出台背景

  近年来,党中央、国务院高度重视工业互联网发展。习近平总书记连续四年对推动工业互联网发展做出重要指示。今年2月21日,中央政治局会议再次强调,要推动工业互联网加快发展。3月4日,中央政治局常委会作出加快新型基础设施建设进度的重要部署。为进一步推动工业互联网加快发展,在广泛征求地方、产业、专家各方面意见的基础上,经过预算绩效自评、专家评审、公平竞争审查等程序,并通过了市司法局合法合规性审查,出台本政策。

  二、制定目的

  为贯彻落实《国务院关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》(国发〔2017〕50号),抢抓新一轮科技革命和产业变革的重大历史机遇,加快推进青岛市工业互联网三年攻坚实施方案(2020-2022年),培育先进制造业新动能,打造核心要素齐全、融合应用引领、产业生态活跃的世界工业互联网之都。

  三、制定依据

  近日,工业和信息化部发布了《工业和信息化部办公厅关于推动工业互联网加快发展的通知》,对促进工业互联网高质量发展提出了新的要求。结合青岛市实际,制定本政策。

  四、主要内容

  《政策措施(汇报稿)》包括5部分20条政策。

  (一)全面开放应用场景,构建完备的工业互联网生态

  包括建立“工业赋能”和“未来城市”两张场景清单、定期公开发布场景清单和开展场景示范应用等三部分内容。对“工业赋能”场景示范项目,和“未来城市”示范项目给予奖补。

  (二)深入实施技术改造升级,打造国际领先的工业互联网平台

  包括支持跨行业跨领域工业互联网平台建设、支持行业领域工业互联网平台建设、支持企业用户上云用平台、开展新一轮企业技术改造和推进两化深度融合等五方面内容。将运用股权、债权等方式,支持平台建设,通过资金奖励方式,鼓励各工业互联网平台对制造业中小企业购买和使用云计算资源及平台服务费用给予优惠,减轻用户费用负担,引导企业用户上云用平台。对工业互联网项目技术改造和两化融合投资给予奖补。

  (三)加快上下游产业培育,发展全链条的工业互联网体系

  包括推进工业互联网标识解析体系建设、支持5G基站建设、培育工业互联网服务商梯队和支持工业互联网安全保障体系建设等四部分内容。对获批国家立项支持的工业互联网标识解析类项目和在我市注册法人机构的区域性工业互联网安全应急处置平台,分别给予奖励和补助。

  (四)深化要素市场化配置改革,引导各类资源向工业互联网集聚

  包括创新财政资金投入方式、设立工业互联网基金、开发新型金融产品和服务、提高关键共性技术供给能力和完善人才体系建设等五部分内容。设立100亿元规模的工业互联网基金,发挥400亿元规模的基金群优势,培育新的工业互联网产业链和优势产业集群。

  (五)强化协同联动,建立齐抓共管的工业互联网工作机制

  包括激发商会协会活力、加强上下联动、强化部门协同等三部分内容。畅通区市、部门、企业、商协会沟通渠道,落实《青岛市工业互联网三年攻坚实施方案(2020-2022年)》的主要目标、攻坚任务和重点工程。

  五、实施时间

  通知自发布之日起施行,有效期至2022年12月31日。

分享到: