当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市政府办公厅 > 信息公开目录 > 政策解读 > 正文
字体大小: 打印 关闭
关于改革国有企业工资决定机制的实施意见
  • 制发机关:青岛市政府办公厅文秘处
  • 成文日期:2019-12-24
  • 发布日期:2019-12-31
  • 索引号:00511755800000097000079
  • 编  号:青政发[2019]31号

  1. 改革的适用范围有哪些?

  《关于改革国有企业工资决定机制的实施意见》适用于我市各级政府出资的国有独资企业和国有控股企业。有关部门或机构作为实际控制人的企业,参照本实施意见进行。

  2. 主要对哪几方面内容进行改革?

  这次改革重点围绕国有企业工资总额分配进行,并对工资决定机制、管理方式和监管体制机制进行了改革完善。主要包括:改革工资总额决定机制、改革工资总额管理方式、完善企业内部工资分配管理及健全工资分配监管体制机制。

  3. 确定工资总额主要考虑哪些因素?

  按照国家工资收入分配宏观政策要求,根据企业发展战略和薪酬策略、年度生产经营目标和经济效益,综合考虑劳动生产率提高和人工成本投入产出率、职工工资水平市场对标等情况,结合政府职能部门发布的工资指导线,合理确定年度工资总额。

  确定工资总额的因素不是单一因素,既有国家工资分配宏观指导调控要求,又有企业自身经营状况要求,强化企业市场主体意识,变被动执行到主动谋划,还有市场对标要求,强化企业战略思维,立足提高企业竞争力。

您可以通过查阅该文件的其他相关信息。
分享到: