当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市政府办公厅 > 信息公开目录 > 政策解读 > 正文
字体大小:   关闭
关于印发青岛市市长质量奖管理办法的通知解读
  • 制发机关:青岛市政府办公厅文秘处
  • 成文日期:2018-10-15
  • 发布日期:2018-10-22
  • 索引号:00511755800000097000052
  • 编  号:青政发[2018]34号

  一、问:什么是青岛市市长质量奖?

  答:青岛市市长质量奖是市政府设立的本市最高质量奖项,由青岛市市质量工作领导小组组织评审,由市政府审定批准,授予为我市质量发展作出突出贡献的组织。

  二、问:什么组织可以申报青岛市市长质量奖?

  答:所称组织主要是指在青岛市行政区域内依法设立并可以独立承担法律责任,从事一、二、三产业的企事业单位或其他组织。

  三、问:青岛市市长质量奖有哪些奖项,申报周期是多少?

  答:青岛市市长质量奖设卓越奖和创新奖两个奖项。其中卓越奖每届不超过5个、创新奖每届不超过5个;达不到条件的各奖项可以空缺。青岛市市长质量奖每两年评选一次。

  四、问:申报青岛市市长质量奖需符合哪些条件?

  答:(一)卓越奖授予在青岛市登记注册,质量管理绩效显著,产品质量(含工程质量、服务质量)水平以及自主创新能力、管理水平在全国同行业处于领先地位,对青岛市经济社会发展作出突出贡献的各类组织。应具备下列基本条件:在本市行政区域内登记注册,生产经营5年以上;建立了有效运行的质量管理体系,形成了自我完善的持续改进机制,在节能减排和环境保护方面取得突出成效;认真贯彻GB/T19580《卓越绩效评价准则》国家标准,积极推广先进的质量管理方法,质量效益突出;近3年来主要经济指标、技术指标和质量水平居全国同行业前列;工业企业年销售额达到10亿元以上,科技研发经费占比达3%以上;建筑业企业取得建筑工程总承包一级以上资质,连续三年缴纳增值税在2000万元以上;服务业企业年营业额应达到5000万元以上;组织注重标准化工作,有较强的标准创新能力;积极履行社会责任,具有良好的信用记录和社会声誉。近3年内无重大的质量、安全、环境污染、公共卫生等事故,无因组织责任导致的服务对象、用户(顾客)投诉的突出问题;无其它严重违反法律、法规的行为。(二)创新奖授予在青岛市登记注册,产品(含工程和服务)水平具有高成长性,技术研发能力、科技标准创新能力强,在行业内具有较高知名度的各类组织。同时具备第八条中(一)条款中规定的基本条件。

  五、问:青岛市市长质量奖如何申报?

  答:青岛市质量工作领导小组办公室(市质监局)会在当年第一季度将申报通知刊登在青岛市政务网和青岛市金质网;申报组织按要求将申报材料报送至所在区市质量工作领导小组办公室(区市市场监管局),经所在区市推荐后,上报市质量工作领导小组办公室。

  第六届青岛市市长质量奖申报通知将于今年11月中旬前刊登在青岛市政务网和青岛市金质网上。

  六、问:青岛市市长质量奖评奖依据是什么?

  答:申报组织需导入GB/T19580《卓越绩效评价准则》国家标准管理模式,并有效运行1年以上。

  七、获得市长质量奖有何奖励?

  答:奖杯、证书和50万元的一次性奖励。市长质量奖奖金主要用于获奖组织的质量持续改进、质量攻关和人员培训、质量检验机构和实验室建设的投入等。

您可以通过查阅该文件的其他相关信息。
分享到: