当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市政府办公厅 > 信息公开目录 > 政策解读 > 正文
字体大小: 打印 关闭
关于进一步完善惠民殡葬政策的实施意见
  • 制发机关:青岛市政府办公厅文秘处
  • 成文日期:2017-12-08
  • 发布日期:2017-12-08
  • 索引号:00511755800000097000043
  • 编  号:青政发[2017]29号

  根据程序要求,现就《青岛市人民政府关于进一步完善惠民殡葬政策的实施意见》(以下简称《实施意见》)进行解读。

  一、《实施意见》的起草背景是什么?政策实施的重要意义有哪些?

  2012年,市政府出台了《关于免除居民基本殡葬服务项目费用有关事项的通知》(青政发〔2012〕18号),对我市户籍居民及非青岛市户籍的六类人群发生的六项基本殡葬费用,由财政给予补助,每具减免费用为1225元。该项政策于今年7月到期。为进一步满足人民群众基本公共殡葬服务需求,完善我市的惠民殡葬政策,依据国务院《殡葬管理条例》和“两办”《关于党员干部带头推动殡葬改革的意见》(中办发〔2013〕23号)、民政部等9部委《关于推行节地生态安葬的指导意见》(民发〔2016〕21号)和《青岛市殡葬设施发展规划2016-2025年》的有关要求,制定了新的惠民殡葬政策。

  新惠民殡葬政策的制定是对2012年基本殡葬政策的补充完善,对基本殡葬服务免费项目进一步调整,提高了减免标准;同时加大了全市海葬、树葬、草坪葬等生态奖补力度,对全市的公益性公墓建设进一步规范完善,并在建设完成后进行了奖补鼓励。第一,《实施意见》的实施将进一步满足居民的殡葬需要,提高人民群众满意度;第二,青岛是全国殡葬综合改革试点地区,该实施意见的实施将进一步推动试点改革成效;第三,将进一步完善全市的殡葬设施规划,节约土地、解决未来城区逝者安葬问题。

  二、《实施意见》的主要目标是什么?

  《实施意见》的主要目标是到2020年,基本建立起基本公共殡葬服务体系。主要目标:免除居民基本殡葬服务项目费用;建成满足辖区居民20年殡葬需求的公益殡葬设施;建立海葬、树葬、草坪葬等生态葬奖补政策,推动生态安葬率达到30%。

  三、《实施意见》的主要任务是什么?

  一是免除居民基本殡葬服务项目费用。青岛市殡仪馆和城阳区殡仪馆服务市南区、市北区、李沧区、崂山区居民,城阳、黄岛、即墨、胶州、平度、莱西等区(市)殡仪馆服务本区域居民时免除普通型专用殡仪车遗体接运费,车辆、遗体消毒费,馆内遗体搬运费,3天内遗体普通冷藏费,环保型火化炉遗体火化费,入殓的普通纸棺费等六项基本服务项目费用。费用免除不折现、不折抵。

  二是加大公益殡葬设施建设力度。坚持属地责任,各区(市)政府根据已有安葬设施情况和未来需求预测,把握总量、扩大增量、优化存量,科学规划建设满足本辖区20年安葬需求的公益殡葬设施,在满足辖区居民新增骨灰安放需求的基础上,解决城市规划区内遗留坟地乱埋乱葬问题。市南区、市北区、李沧区各选址建设1处公益性怀念堂或采取购买社会服务的方式,满足本辖区居民安葬需求。崂山区、黄岛区、城阳区、即墨区、青岛高新区以街道为单位,原则上每个街道各建成1处满足本辖区居民需求的公益怀念堂;胶州市、平度市、莱西市的城区各建1处满足本辖区城区居民需求的公益怀念堂。区(市)和街道分担建设费用,格位建设数量根据本地区未来20年死亡人口数进行评估测算,市级财政按每新建成1万个格位给予10万元奖补的标准进行补助。对城市建成区内原有传统墓葬区进行规范化、生态化改造,不再新建公益性公墓。

  充分利用历史形成的墓葬点,整合现有的农村公益性公墓,按照1个新型农村社区集中建设1处,尊重当地民俗、符合中国传统殡葬文化的原则进行,实行卧碑,并植树绿化,每新建1处,市级奖补1万元。

  三是建立海葬、树葬、草坪葬等生态葬奖补政策。大力推行海葬,规划建设5处海葬纪念广场,为参与海葬的家属提供祭奠场所。在市九峰陵公墓、市福宁园公墓、崂山区福海园公墓、青岛西海岸新区城市公益性公墓、即墨区仙鹤陵公墓各建设1处海葬纪念广场,其中,在市九峰陵公墓、市福宁园公墓建成后,由市级财政补助各公墓50万元;其他3处建成后,由所在区(市)政府采用以奖代补方式奖励各公墓50万元。

  建设树葬、草坪葬示范基地,推动树葬、草坪葬落地。在市九峰陵公墓和青岛西海岸新区城市公益性公墓各建设1处树葬、草坪葬示范基地,鼓励引导广大死者家属采取绿色葬法安葬骨灰,建成投入使用后由市级财政各奖励50万元。

  加大海葬、树葬、草坪葬等生态葬的奖补力度,对参与公共海葬、树葬、草坪葬并具有青岛市常住户籍的逝者家属,免除其参与相关安葬活动的基本费用。

  四、如何保障《实施意见》顺利措施?

  一是加强组织领导。各级政府要认真履行职责,落实属地责任,把满足本辖区基本公共殡葬服务摆上重要议事日程,明确目标任务和时间节点,细化工作措施,确保各项工作落到实处。各级民政部门要发挥殡葬主管部门职能作用,研究制定有关政策、标准和审批程序,配合规划部门编制公益性殡葬设施建设规划,推进殡葬改革,加强对公益性殡葬设施建设管理的指导和协调。

  二是加大投入,确保按期完成。各级发展改革部门要将基本殡葬设施建设纳入基本建设项目计划。各级财政部门要根据年度建设任务安排好年度预算,落实生态安葬的奖补政策,推动生态安葬参与比例逐年提高。

  三是整合服务资源,丰富和完善殡葬服务供给。坚持殡葬服务事业单位提供基本殡葬服务的主导地位,同时积极引入竞争机制。对于能够由政府购买服务或由社会资本提供合作的,要制定相关指导目录,有序引进有实力的社会力量参与殡葬服务。通过互联网、物联网等手段,整合殡葬服务资源,创新服务手段,满足群众个性化、多样化的殡葬服务需求,打造殡葬服务与“互联网+”融合发展的新途径、新模式、新业态,创造智能便民、阳光透明、规范有序的殡葬服务市场环境。

您可以通过查阅该文件的其他相关信息。
分享到: