当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市政府办公厅 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
关于禁止猎捕陆生野生动物的通告
  • 成文日期:2020-11-02
  • 发布日期:2020-11-10
  • 索引号:00511755800020020200150
  • 编  号:青政发〔2020〕15号
  • 规范性文件登记号:QDCR-2020-0010006

  为切实加强陆生野生动物资源保护,维护生物安全和生态安全,保障人民群众生命健康安全,根据《中华人民共和国野生动物保护法》、全国人民代表大会常务委员会《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》和《山东省实施〈中华人民共和国野生动物保护法〉办法》等法律法规,决定在我市设立陆生野生动物禁猎区和禁猎期。现将有关事项通告如下:

  一、陆生野生动物禁猎区为全市所有行政区域,禁猎期为全年。

  二、禁止以任何方法和工具猎捕列入《国家重点保护野生动物名录》、《山东省重点保护野生动物名录》和《国家保护的有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物保护名录》的陆生野生动物。

  因科学研究、种群调控、疫源疫病监测或者其他特殊情形确需捕获陆生野生动物的,应当依法申请办理批准手续。

  三、全面禁止食用国家保护的“有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物”以及其他陆生野生动物,包括人工繁育、人工饲养的陆生野生动物。全面禁止以食用为目的猎捕、交易、运输在野外环境自然生长繁殖的陆生野生动物。

  四、任何单位和个人有权举报非法猎捕、杀害陆生野生动物的违法行为,举报电话:12345,88018502。

  五、违反野生动物保护法律法规,非法猎捕陆生野生动物的,由陆生野生动物保护主管部门或者有关保护区域管理机构依法处罚。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  六、本通告自2020年12月3日起施行,有效期至2025年12月2日。

  青岛市人民政府

  2020年11月2日

  (此件公开发布)

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位 ,或者拨打
您可以通过查阅该文件的其他相关信息。
分享到: