当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市政府办公厅 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
关于加快工业互联网高质量发展若干措施的通知
  • 制发机关:青岛市政府办公厅
  • 成文日期:2020-08-05
  • 发布日期:2020-08-06
  • 索引号:00511755800020020200112
  • 编  号:青政办发[2020]13号

各区、市人民政府,青岛西海岸新区管委,市政府各部门,市直各单位:

  为加快培育先进制造业新动能,全力打造核心要素齐全、融合应用引领、产业生态活跃的世界工业互联网之都,经市政府研究同意,现就加快工业互联网高质量发展有关措施通知如下。

  一、构建完备的工业互联网生态

  (一)建立“工业赋能”和“未来城市”两张场景清单。依托工业互联网公共服务平台,精准梳理产业、技术、人才、资金等需求,建立工业互联网改造升级项目库,分行业、分领域建立“工业赋能”动态场景清单;面向5G、人工智能等新兴技术在未来城市发展中的应用场景,围绕智能交通、智慧医养、数字文娱、在线教育、智慧物流、智慧社区等领域,按年度建立“未来城市”场景清单,率先将政府机关、事业单位、国有企业等相关项目纳入清单管理。(责任单位:市工业和信息化局、市国资委,各区、市政府)

  (二)定期发布场景清单。积极推进场景清单“全市通用、全球共享”模式,列入场景清单的项目优先享受工业互联网相关扶持政策。每季度发布不低于200个“工业赋能”场景和50个“未来城市”场景,持续推进核心技术与场景深度融合。(责任单位:市工业和信息化局,各区、市政府)

  (三)开展场景示范应用。遴选“工业赋能”场景示范项目,围绕“5G+工业互联网”“人工智能+工业互联网”等重点领域,对市级新认定的工业互联网平台、智能(互联)工厂、数字化车间或自动化生产线,按照市政府促进先进制造业加快发展的政策,分别给予300万元、100万元、50万元奖励。遴选“未来城市”场景示范项目,面向智能软硬件投资500万元以上的5G、人工智能应用场景,分别开展年度“十佳场景示范”评选活动,对评选出的十佳场景,按照智能软硬件投资额的10%,给予项目申报主体一次性奖励,最高不超过200万元(政府投资项目除外)。(责任单位:市工业和信息化局、市财政局,各区、市政府)

  二、打造国际领先的工业互联网平台

  (四)支持跨行业跨领域工业互联网平台建设。运用股权、债权等方式,对海尔卡奥斯等设立在我市的跨行业跨领域工业互联网平台给予重点支持,推动规模以上企业将研发设计、生产制造、运营管理等核心业务向平台迁移,全力打造具有全球引领力的工业互联网平台。(责任单位:市工业和信息化局、市财政局,各区、市政府)

  (五)支持行业领域工业互联网平台建设。在特定领域培育一批细分行业工业互联网平台,建立青岛市工业互联网平台服务商名录,实施动态管理,面向细分行业和中小企业提供平台服务,提升行业整体竞争力。(责任单位:市工业和信息化局,各区、市政府)

  (六)支持企业用户上云用平台。对纳入市工业互联网平台服务商名录、年度服务本地企业50家以上且该部分服务收入不低于1000万元的企业,按照该部分服务收入的20%给予奖补,单个平台服务商年度补助最高不超过500万元。鼓励各工业互联网平台对制造业中小企业购买和使用云计算资源及平台服务给予优惠,减轻用户费用负担,引导企业用户上云用平台。(责任单位:市工业和信息化局、市财政局,各区、市政府)

  (七)开展新一轮企业技术改造。实施企业技术改造提升行动,将工业互联网项目作为我市企业技术改造升级重点支持领域,对符合条件的项目给予技术改造综合奖补。(责任单位:市工业和信息化局、市财政局,各区、市政府)

  (八)推进两化深度融合。支持中小企业在设计、制造、管理等关键环节,部署推进数字化普及、网络化协同、智能化提升等方面改造升级,对企业年度内在网络、工业软件、系统集成等方面完成投资50万元以上的竣工(上线)项目,按照投资额的20%给予奖补,最高不超过200万元。(责任单位:市工业和信息化局、市财政局,各区、市政府)

  三、发展全链条的工业互联网体系

  (九)推进工业互联网标识解析体系建设。对我市获批国家立项支持的工业互联网标识解析类项目,按其获得中央财政资金的5%,给予项目承担企业一次性奖励,由企业用于奖励核心团队。支持企业、高校、科研机构等参与工业互联网标识解析体系建设工作,打造国际工业互联网标识服务平台。(责任单位:市工业和信息化局、市科技局、市财政局,各区、市政府)

  (十)支持5G基站建设。各级政府机关、事业单位、国有企业要积极支持5G基站建设,免费开放办公场所、公共交通枢纽及大型公共服务区域等公共设施资源。鼓励各区、市对新建并开通运营的5G园区,在基站及配套设施建设费用、运行用电费用等方面给予支持。(责任单位:市工业和信息化局、市发展改革委,各区、市政府)

  (十一)培育工业互联网服务商梯队。支持各区、市结合当地产业优势,积极吸引国内外优秀工业互联网服务商在青注册法人机构,注册后按支持财源经济发展相关政策给予奖励。(责任单位:市工业和信息化局、市财政局、市商务局,各区、市政府)

  (十二)支持工业互联网安全保障体系建设。围绕制造业企业安全需求,开展工业互联网安全模拟仿真、风险评估、漏洞挖掘评估、安全攻防验证等工作。对在我市注册法人机构的区域性工业互联网安全应急处置平台,按照年度运营费用的20%给予补助,政策期内累计补助不超过200万元。(责任单位:市工业和信息化局、市财政局)

  四、引导各类资源向工业互联网集聚

  (十三)创新财政资金投入方式。设立工业互联网产业专项资金,建立市级工业互联网重点项目库,探索财政资金“拨改投”改革,对工业互联网重点项目按照不高于被投企业总股本的50%实行股权投资,构建财政资金激励引导产业转型发展的长效机制,更好地支持“工业互联网+产业链”集群发展。(责任单位:市财政局、市工业和信息化局)

  (十四)设立工业互联网基金。发挥政府引导基金杠杆作用,撬动社会资本发起设立100亿元规模的工业互联网基金。发挥中电信5G基金、中航智能制造基金、海创千峰母基金等400亿元基金群的优势,重点投向工业互联网示范项目、工业互联网平台、解决方案服务商等,促进资本、技术和项目在我市加快集聚。(责任单位:市工业和信息化局、市财政局、市地方金融监管局)

  (十五)开发新型金融产品和服务。针对场景清单中涉及的项目融资需求,鼓励金融机构积极对接工业互联网平台企业,探索知识产权、数据资产质押等融资方式,创新金融产品。拓展供应链金融服务,推动金融科技聚集发展,促进数字信息技术在金融服务中的创新应用,大力发展产业数字金融,实现工业互联网发展与产业数字金融创新双轮驱动。(责任单位:市地方金融监管局、人民银行青岛市中心支行、青岛银保监局)

  (十六)提高关键共性技术供给能力。开展工业互联网共性技术攻关,支持工业互联网领域科技成果与产业、企业需求有效对接,参照支持新兴技术领域实验室、工程中心、技术中心扶持政策,建设工业互联网、5G、人工智能等领域综合创新载体。通过股权投资形式,支持综合创新载体有效融合,共建工业互联网科教产融合示范园区。(责任单位:市科技局、市发展改革委、市工业和信息化局)

  (十七)完善人才体系建设。发挥人才赋能基金作用,支持人才创新创业。调查发布工业互联网紧缺人才目录,靶向引进和培养工业互联网人才。出台人才定向支持政策,加快工业互联网人才集聚。支持驻青高校布局人工智能、工业互联网等新兴、交叉学科,建设工业互联网学院、研究院;鼓励龙头企业围绕工业互联网、5G、人工智能等重点领域建设一批人才实训基地,精准解决场景清单中的人才需求。组建胶东经济圈工业互联网产教联盟,开展工业互联网技能大赛。(责任单位:市委组织部,市人力资源社会保障局、市教育局、市科技局、市财政局)

  五、建立齐抓共管的工业互联网工作机制

  (十八)激发商会协会活力。畅通政府、企业、商会协会沟通渠道,发挥商会协会独特资源优势和平台集聚作用,创新开展跨区域合作、以商招商、对接交流等产业活动。(责任单位:市发展改革委、市工业和信息化局)

  (十九)加强上下联动。各区、市要围绕《青岛市工业互联网三年攻坚实施方案(2020-2022年)》确定的主要目标、攻坚任务、重点工程,联合项目实施企业、创投风投机构,开展工业互联网改造项目效益评估;要结合辖区实际,优化整合现有政策,探索税收增量、利润增量的收益分配机制,研究出台创新性、差异化的工业互联网支持政策。(责任单位:各区、市政府)

  (二十)强化部门协同。市工业互联网专项工作组各成员单位要以工业互联网为重点,积极争取国家、省政策和资金支持,争创国家工业互联网产业示范基地、工业互联网一体化发展国家级示范区。(责任单位:市工业和信息化局会同有关单位负责)

  本通知自发布之日起施行,有效期至2022年12月31日。

  青岛市人民政府办公厅

  2020年8月5日

  (此件公开发布)

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位 ,或者拨打
您可以通过查阅该文件的其他相关信息。
分享到: