当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市政府办公厅 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
关于全面开展政府购买法律服务督促惠企政策落实工作的通知
  • 制发机关:青岛市政府办公厅文秘处
  • 成文日期:2020-07-22
  • 发布日期:2020-07-27
  • 索引号:00511755800020020200104
  • 编  号:青政办字[2020]70号

各区、市人民政府,青岛西海岸新区管委,市政府各部门,市直各单位:

  为深入贯彻落实国家、省、市关于优化营商环境的重要决策部署,着力打造阳光、诚信、规范、便利政策环境和市场化、法治化、国际化营商环境,聚焦打好15个攻势,推动解决助企惠企政策不完善、不透明、不到位、不落实等问题,依法维护企业合法权益,在总结市本级和城阳区、即墨区试点经验基础上,经市政府研究同意,现就全面开展政府购买法律服务督促惠企政策落实工作有关事宜通知如下:

  一、工作目标

  以政府采购方式,向律师事务所购买服务,组建专业化惠企法律服务团队,发挥第三方社会监督作用,监督政策实施、参与政策制定。督促各级各部门跑好政策实施“最先一公里”、突破“中梗阻”、打通“最后一公里”,确保各项助企惠企政策落实落地;免费为企业提供政策咨询、权益保障等服务。促进企业依法决策、依法经营、依法管理、依法维权,使企业更有获得感,激发企业市场活力和创造力,提振企业“投资青岛就是投资国家战略”的信心,为加快建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市提供坚强法治保障。

  二、工作任务

  法律服务主要包括以下工作任务:

  (一)政策咨询。设置惠企政策和法律服务热线电话,解答来电咨询、接收情况反映、听取意见建议、接受服务委托,与企业实现“一线通”。主动走访企业和行业商会协会等市场主体、社会组织,梳理企业政策、法律服务需求,有针对性组织开展政策宣讲和法律服务。积极搭建平台,加强与政策制定、兑现部门交流沟通,通过其组织的会议、活动等宣传惠企政策、惠企举措,为企业提供政策咨询和解读服务,帮助企业掌握政策、争取政策,指导企业精准、高效获取政策、享受政策。

  (二)政策实施。围绕营商环境打造、诚信体系建设、“双招双引”及“三我”活动开展,以青岛政策通等平台为载体,汇集企业反映的政策不完善、不透明、不到位、不落实等具体问题,及时向政策制定、兑现部门反馈,协调、督促做好政策释明和个案解决工作。加强对企业普遍反映政策问题的研究,找准症结、拿出对策,形成书面意见建议,为修改完善助企惠企政策提供参考。建立政策兑现倒逼机制,对督促惠企政策落实过程中发现的不担当、不作为、慢作为、乱作为等形式主义、官僚主义问题按程序移送有关机关处理。

  (三)政策参与。在涉及惠企内容的地方性法规规章、政策和其他制度性文件计划编制、草案起草、咨询论证等过程中,参加由政策制定、兑现部门组织的座谈调研、实地走访、书面征求意见等活动并提出意见建议,增强政策制定的透明度和科学性。必要时,受其委托参与惠企政策制定和实施效果评估。对可能发生的重大、敏感或有较大影响力涉企事件、现象等,自主开展前瞻性研究,形成书面意见建议交由司法行政机关报政府决策参考。

  (四)权益保障。按照企业自愿原则,围绕法人治理、劳动用工、对外投资、市场交易、产权保护等要素为企业进行法治体检,提供专业化合规服务,引导企业诚信经营、守法经营、廉洁经营,防范生产经营法律风险。因惠企政策制定不完善、政策不落实或者落实不到位等导致企业合法权益受损的,免费为企业维护合法权益提供咨询服务,引导、鼓励企业依法提起诉讼。对行政处罚、行政强制、行政检查、行政征收等执法活动和政策实施进行社会监督,并形成书面报告,由司法行政机关向政府或有关行政执法机关报告、通报。

  三、工作要求

  各区(市)要充分认识政府购买法律服务督促惠企政策落实工作在增强企业获得感、提振投资者信心和优化营商环境等方面的重要作用,认真组织开展好督促惠企政策落实工作。2020年8月底前,市、区(市)两级要全部开展政府购买法律服务督促惠企政策落实工作。按照政府采购程序和工作实际需要做好律师事务所选聘,避免市、区(市)两级惠企法律服务团队重叠。组建和优化惠企法律服务团队,建立由各专业领域律师参与的惠企法律服务队伍,为工作开展提供坚实人员保障。建立健全制度体系,制定提供政策咨询、权益保障和参与政策制定等方面的配套制度,规范督促惠企政策落实工作开展。加强对惠企法律服务团队的动员和政策培训,引导其强化服务意识,增强工作主动性,提高服务水平,确保服务质量。建立工作考核和通报制度,加强对律师事务所开展督促惠企政策落实工作的监督,务求工作实效。

  市司法局要加强对各区(市)督促惠企政策落实工作的指导,适时组织开展督导,确保各项任务、措施、责任落到实处。

  四、工作保障

  (一)加强组织领导。建立青岛市政府购买法律服务督促惠企政策落实工作联席会议制度,由各政策制定、兑现部门分管领导任成员,统筹推进工作落实,协调解决工作中遇到的重大问题。联席会议办公室设在市司法局,负责具体组织实施和指导监督。各联席会议成员单位要牢固树立“一盘棋”思想,主动提高工作协同性,密切配合、协调联动,确保惠企政策有效实施。

  (二)加强经费保障。各区(市)要把这项工作摆上重要议事日程,强化顶格协调和统筹调度,狠抓工作落实,确保按期完成各项任务。要建立责任明确、管理规范、投入稳定的工作经费保障机制,按照市场化原则购买法律服务,所需经费由本级财政予以保障,为政府购买法律服务督促惠企政策落实工作开展提供坚实的资金支持。

  (三)加强宣传引导。各区(市)要积极运用广播电视、报刊网络、公益短信、“两微一端”等媒介,结合现场咨询、培训讲座、上门服务、开设专栏等形式,推动政策制定、兑现部门做好惠企政策咨询、解读、宣讲、推介工作,加大以案说法力度,打消企业顾虑,提高企业对惠企政策的知晓度和认可度。要注重延伸服务链条,增加服务深度,让“黄金政策”发挥“黄金效应”,以质量和信誉赢得企业认同,不断提升各项督促惠企政策落实举措的影响力、公信力。各级司法行政机关要及时总结经验做法、典型案例、工作成效,有关情况及时向同级政府报告。

  青岛市人民政府办公厅

  2020年7月22日

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: