当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市政府办公厅 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
关于进一步加强和改进镇(街道)安全生产监管执法工作的意见
  • 制发机关:青岛市政府办公厅文秘处
  • 成文日期:2019-11-08
  • 发布日期:2019-11-15
  • 索引号:00511755800020020190123
  • 编  号:青政办字[2019]62号

各区、市人民政府,青岛西海岸新区管委,市政府有关部门,市直有关单位:

  为贯彻落实中共中央、国务院和省委、省政府关于加强安全生产监管执法工作的有关要求,着力解决机构改革后镇(街道)安全生产监管执法力量薄弱、工作不规范、业务能力不强、装备配备不足等问题,进一步健全安全生产监管执法体系,全面提升基层安全生产工作能力,经市政府同意,现就进一步加强和改进我市镇(街道)安全生产监管执法工作提出以下意见。

  一、加强应急管理机构建设,夯实镇(街道)安全生产工作根基

  (一)明确应急管理相关职责。按照镇(街道)行政管理体制改革和《关于公布〈青岛市县乡“属地管理”事项主体责任和配合责任〉清单的通知》(青编办〔2019〕54号)有关要求,镇(街道)设置的应急管理机构承担辖区内应急管理相关职责。

  (二)建立安全生产监管执法队伍。各区(市)应结合实际,通过统筹使用、内部调剂、购买服务等方式,为镇(街道)配备专职的安全生产监管执法人员和专职的安全生产监督检查协管工作人员,满足安全生产日常监督检查工作需要。其中,专职安全生产监管执法人员按每个镇(街道)不少于2个监管执法小组、每个执法小组至少2名在编且持有行政执法证的安全生产监管执法人员标准配备。专职安全生产监督检查协管人员以镇(街道)基准生产经营单位数为基数,1000家以下的至少配备4名,1000至2000家的至少配备6名,2000家以上的至少配备8名;3000家以上,每增加500家,增配1名。

  (三)明确安全生产责任。镇(街道)应在市、区(市)主管部门的统筹指导下,建立联动机制,加强日常监督检查,督促企业依法落实安全生产主体责任。

  1.按照统筹兼顾、分类分级、突出重点,以及与市、区(市)两级安全生产监督检查计划相互衔接的原则,结合实际编制年度安全生产监督检查计划,明确监督检查企业、内容、重点及方式。对计划内的一般企业,每年至少检查1次;对重点监管企业,适当加大监督检查频次。安全生产监督检查计划应当报本级人民政府批准后,于每年3月底前报本区(市)应急管理部门备案。

  2.对辖区内烟花爆竹储存、运输、经营单位进行定期巡查并做好记录,对发现的非法生产经营等行为及时劝告制止,并及时上报相关部门予以查处。

  3.对辖区内危险化学品生产经营企业进行日常巡查并做好记录,发现违法违规生产经营危化品或存在安全隐患的,及时上报相关部门处理。督促各村居监管员协助做好危化品违法生产经营及使用行为的排查和上报。

  4.对辖区内小型商场、超市(商业系统、供销系统除外)、小型餐饮住宿场所(星级酒店除外),以及村(社区)组织建设或拥有产权的商贸流通领域生产经营单位(含集贸市场、农村集市)进行日常巡查,发现安全生产隐患和违法行为及时劝告制止,并上报有关部门处理。

  5.对辖区生产经营单位(消防安全重点单位、“九小场所”除外)消防安全情况进行日常巡查,发现消防安全隐患和违法行为及时采取必要的应急措施,并上报有关部门处理。

  6.通过张贴标语或发放宣传手册等方式进行应急救援宣传教育,统筹辖区内网格员力量,发现安全生产事故等应急情况第一时间上报;配合应急管理等部门做好事故应急救援相关工作。

  二、加强安全生产监督检查机制建设,规范执法行为

  (四)严格执法程序。监管执法人员对企业依法实施监督检查前,应编制现场检查工作方案。检查过程中,执法人员不得少于2人,并主动出示执法证件、说明来意、检查事项和检查要求。根据检查方案和执法程序实施监督检查,严格落实“双随机、一公开”和执法全过程记录制度。

  (五)规范检查取证。监管执法人员在执法检查过程中,应使用山东省应急管理厅统一制式的安全生产行政执法文书,对检查发现的安全隐患,及时下达执法文书并按期限复查,形成检查、整改、复查、结案的闭环执法。对检查发现的非法违法行为,应在第一时间采集能够证明企业违法事实的证据,采集证据的内容和形式应符合有关法律法规要求,严禁非法采集证据。

  (六)实现执法可查。监管执法人员在进行安全生产执法检查时,凡发现企业存在违法行为和事故隐患的,均需规范制作执法文书,并由被检查单位负责人(或现场负责人)和检查人员签名后存档,不得以口头命令或者文件替代执法文书,做到“谁检查、谁签字、谁负责”。

  (七)加强信息化执法。加强安全生产监管执法信息化建设,根据国家和省、市有关要求,为安全生产专职监管执法人员和协管人员配备安全生产现场执法通信终端等信息化执法装备。安全生产执法人员在检查过程中,应及时将执法信息录入安全生产监管执法平台信息系统。

  (八)建立执法联动机制。建立安全生产监管职能部门和单位相配合的信息通报、协同调查、联动执法等工作机制,在“打非治违”、事故查处等方面加强协调配合,构筑衔接顺畅、严密高效的安全生产执法网络。

  (九)建立执法移送机制。监管执法人员在实施安全生产执法过程中,发现属于本级其他部门和单位或上级有关部门职责范围的安全隐患、非法违法行为等,要根据案件移送要求,及时移送有关部门和单位办理,并办理移送手续。

  (十)严格责任追究。坚持执法必严、违法必究,严禁简单执法、粗暴执法。对以罚代管、以罚代整改、发现问题不处理不移交、借执法检查之机吃拿卡要等损害群众利益的,按照管理权限依法依规严肃追责。

  三、加强培训,提升监管执法人员素质能力

  (十一)严格人员准入。镇(街道)专职安全生产监管执法人员应当取得“山东省行政执法证”, 安全生产监督检查协管人员应当参加市级应急管理部门组织的专业知识培训,完成培训课程并考试合格,取得“青岛市安全生产监督检查员证”后方可上岗。原则上镇(街道)安全生产工作人员持证上岗比例不低于在岗人员的90%。

  (十二)强化能力提升。各镇(街道)要制定年度安全生产执法学习培训计划,建立执法人员学习培训记录和考核登记制度,按要求安排人员参加上级业务部门组织的执法培训、岗位练兵、文书点评等业务能力提升活动。制定正向激励措施,鼓励和支持安全生产工作人员参加注册安全工程师考试、在职学习等培训学习活动,努力提高综合素质和执法水平。

  (十三)树立良好形象。区(市)和镇(街道)应根据上级要求和有关标准,为镇(街道)安全生产工作人员配备统一防护服装和防护装备,执法人员从事执法活动必须按规定穿戴,做到文明执法、公正执法,树立应急管理队伍良好形象。

  四、工作要求

  (十四)加强组织领导。加强镇(街道)安全生产监管执法工作,是适应政府职能转变,深化行政执法体制改革的必然要求。各区(市)要充分认识加强和改进镇(街道)安全生产监管执法工作的重要意义,认真落实本意见提出的各项措施和要求,结合实际,出台实施方案,确保2019年年底前将镇(街道)安全生产“六统一”,即:统一执法机构、统一执法计划、统一执法标准、统一执法培训、统一执法形象(执法服装、执法装备、车辆标识等)、统一执法考核各项任务严格落实到位。

  (十五)强化责任落实。各区(市)政府要严格落实属地监管责任,统筹规划镇(街道)的安全生产工作。各相关部门要加强对镇(街道)安全生产工作的指导,按职责对本行业、领域的安全生产工作实施监督管理。市应急管理局要利用大数据和信息化手段,对安全生产工作进行督导、考核。

  (十六)加强工作保障。各区(市)和镇(街道)要按照原国家安全生产监督管理总局《关于印发安全监管监察执法装备配备标准(2018年版)的通知》(安监总规划〔2017〕132号)要求,为应急管理机构安排集中办公场所,配备移动执法终端、执法记录仪、现场监督检测设备、防爆取证设备等执法装备。采取编制配备、内部调剂、社会租用等措施,为应急管理机构配备安全生产执法车辆,满足执法基本需求。各区(市)应加大投入力度,为安全生产工作开展提供必要经费保障。

  (十七)确保队伍稳定。建立安全生产监管执法人员晋级晋职、工资福利待遇、评先评优等正向激励机制,保持队伍稳定。镇(街道)安全生产监管执法工作人员任职或在岗时间原则上不少于3年,任职及岗位变动,应征求所在区(市)应急管理部门意见并备案。

  青岛市人民政府办公厅

  2019年11月8日

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: