当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市政府办公厅 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
关于加强非洲猪瘟防控工作的实施意见
  • 制发机关:青岛市政府办公厅文秘处
  • 成文日期:2019-10-11
  • 发布日期:2019-10-29
  • 索引号:00511755800020020190114
  • 编  号:青政办字[2019]55号

各区、市人民政府,青岛西海岸新区管委,市政府各部门,市直各单位:

  为贯彻落实《国务院办公厅关于加强非洲猪瘟防控工作的意见》(国办发〔2019〕31号)和《山东省人民政府办公厅关于加强非洲猪瘟防控工作的实施意见》(鲁政办发〔2019〕22号)要求,切实加强我市非洲猪瘟防控工作,全面提升动物疫病防控能力,促进生猪生产健康发展,保障市场供应,现提出以下实施意见。

  一、严格防疫监管

  (一)提升生物安全防护水平。围绕“人员、车辆、生猪、饲料”等重点环节,强化生猪养殖企业动物防疫主体责任,督促落实封闭式饲养、清洗消毒等管理制度,提高养猪场(户)生物安全防范水平。督促养猪场(户)建立完善养殖档案,严格按规定加施牲畜标识,提高生猪可追溯性。(市农业农村局、市发展改革委按职责分工负责,各区、市政府落实。以下均需各区、市政府落实,不再一一列出)

  (二)严防餐厨废弃物直接饲喂生猪。建立餐厨废弃物统一收集、密闭运输、集中处理、闭环监管模式,完善各环节工作记录和三联单交接可追溯制度,细化落实全链条监管责任,构建产生者付费、处理者受益长效机制,杜绝餐厨废弃物流入畜禽养殖环节。对使用餐厨废弃物饲喂生猪引发疫情的,不给予强制扑杀补助,并依法追究责任。(市农业农村局、市城市管理局、市市场监管局、市交通运输局按职责分工负责)

  二、严格检疫监管

  (三)规范产地检疫和无害化处理监管。严格落实生猪产地检疫申报制度、养殖档案相关记录和标识审核查验及临床健康检查等检疫流程,加强病死猪申报确认、收集运输等环节的监管;严格查验生猪运输车辆清洗消毒视频和洗消单,均符合要求的方可出具动物检疫合格证明和无害化处理确认四联单。严禁对外地违法调入生猪出具检疫证明,严禁不检疫出证以及违规使用、倒卖动物卫生证章标志,一经发现,依法依规严肃追究有关人员责任。加强病死猪无害化处理监管,优化生猪等病死动物无害化处理补助政策,推进无害化处理与保险联动,实现病死动物无害化处理全覆盖,确保不污染环境。严厉打击收购、贩运、销售、屠宰、随意丢弃病死动物的违法违规行为,依法实行顶格处罚。(市农业农村局、市财政局、市公安局、市生态环境局,青岛银保监局按职责分工负责)

  (四)强化屠宰环节检疫监管。按照生猪屠宰规模配齐配强官方兽医,监督屠宰企业切实落实入厂生猪查物验证制度、非洲猪瘟自检制度、每日消毒制度以及猪血等高风险物质无害化处理制度。对不符合动物防疫条件,或因检测不到位、造假等原因导致非洲猪瘟疫情扩散的,依法吊销生猪定点屠宰许可证,并追究相关法律责任。严厉打击私屠滥宰、注水注药、违规出证等违法违规行为,涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。(市农业农村局、市公安局等负责)

  (五)严格落实企业主体责任和各项监管措施。督促生猪产品加工、流通、餐饮企业和单位建立落实生猪产品购销台账、索证索票和查物验证制度,严禁证章和检测报告不齐全的生猪产品进入加工、流通和餐饮环节。加大监督检查力度,依法打击违规违法调运、仓储和销售生猪产品等行为。对非洲猪瘟病毒复检为阳性的,所在地政府应组织畜牧兽医、市场监管部门及时处置并溯源调查。(市市场监管局、市农业农村局按职责分工负责)

  三、严格生猪及其产品调运监管

  (六)严格证章齐备监管。加强对陆路、水路、铁路、航空等运输环节的监督检查,尤其对国道、省道的定期巡查和突击检查,严防来自疫区以及证章报告不齐全的生猪和生猪产品进入我市。对来自非疫区的生猪,要严查有无《动物检疫合格证明》、省级无疫区道路检查站签章(在检疫证明上加盖)以及县级以上动物疫病预防控制中心或者有资质兽医实验室出具的非洲猪瘟荧光定量PCR检测阴性报告(即“一证一章一报告”);生猪产品要严查有无《动物产品检疫合格证明》《肉品品质检验合格证明》和动物产品检疫合格印章、肉品品质检验合格印章、省级无疫区道路检查站签章(在检疫证明上加盖)以及屠宰企业出具的非洲猪瘟PCR检测阴性报告(即“二证三章一报告”)。对证章和非洲猪瘟检测报告不齐全的,要依法予以严处。(市农业农村局、市交通运输局、市公安局按职责分工负责)

  (七)强化进出境检验检疫和打击走私。全面落实反走私综合治理措施,加大对走私生猪产品的打击力度。严格对国际运输工具、国际邮寄物、旅客携带物的查验检疫,严禁来自疫区的生猪制品进入我市。加大对国际航班、列车、轮船餐厨废弃物的监管,规范进行无害化处理;加大对出口和供港澳生猪产品及宠物饲料等相关产品检测力度,落实出口企业主体责任。(青岛海关、市公安局按职责分工负责)

  四、强化动物防疫体系建设

  (八)稳定基层机构队伍。区(市)政府要采取切实有效措施,稳定基层动物防疫和市场监管机构队伍。依托现有机构编制资源,健全动物卫生监督机构和动物疫病预防控制机构,明确工作职责,理顺工作关系,构建有机构、有人员、有手段、有保障,行政管理、行政执法、技术支撑相互协调、运行顺畅的体制机制。配齐基层动监站人员编制配额,解决基层官方兽医严重不足问题。健全基层动物防疫安全协管员队伍,完善工作绩效考评机制,全面落实动物防疫网格化监管责任。尽快落实动物疫病防控技术人员和官方兽医有关津贴。加强食品检查队伍的专业化、职业化建设,保障基本业务经费。(市委编办、市农业农村局、市市场监管局、市财政局、市人力资源社会保障局按职责分工负责)

  (九)强化动物防疫能力建设。针对动物疫病预防、监测、消毒、疫情普查、应急处置、检疫监督、动物卫生执法等方面存在的问题和短板,加大相关基础设施建设投入,提升市、区(市)、镇(街道)三级防疫机构免疫消毒能力、疫病检测能力、检疫监督能力、疫情预警和应急处置能力、信息化监管能力等。按照无疫省建设要求,落实动物免疫、消毒、监测、扑杀、无害化处理、检疫监督、调运监管等专项经费,维持口蹄疫、高致病性禽流感无疫状态。统筹安排涉农资金,支持胶东半岛非洲猪瘟无疫区创建。统筹利用好畜禽粪污资源化利用整县推进项目和生猪调出大县资金,支持区(市)级大型生猪运输车辆洗消中心以及基层动监站区域性洗消中心建设,指导、督促种猪场、规模化猪场、生猪屠宰厂和无害化处理厂配套建设洗消站(点)。指导、督促生猪屠宰厂和生猪产品加工企业开展非洲猪瘟自检工作。完善公路、水路、航空、铁路等环节监督检查站相关防疫消毒配套设施建设。(市农业农村局、市发展改革委、市财政局、市交通运输局、市市场监管局按职责分工负责)

  (十)强化责任落实。各级政府对本地区非洲猪瘟等动物疫病防控工作负总责,主要负责人是第一责任人,要确保责任到人、措施落地。各有关部门要严格落实动物防疫监管责任,强化联防联控。加强宣传教育和监督管理,落实畜禽养殖、贩运、交易、屠宰、无害化处理以及生猪产品加工、流通、餐饮等各环节从业者防疫主体责任。对玩忽职守、失职、渎职的,依法依规严肃追究责任。(市农业农村局、市市场监管局、市人力资源社会保障局、市公安局按职责分工负责)

  青岛市人民政府办公厅

  2019年10月11日

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: