当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市政府办公厅 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
关于进一步加强和完善政府部门与民主党派工商联和无党派人士对口联系工作的通知
  • 制发机关:青岛市政府办公厅文秘处
  • 成文日期:2019-03-19
  • 发布日期:2019-03-26
  • 索引号:00511755800020020190031
  • 编  号:青政办字[2019]17号

各区、市人民政府,青岛西海岸新区管委,市政府各部门,市直各单位:

  在政府工作中加强同各民主党派、工商联和无党派人士的联系,是坚持和完善新型政党制度的重要内容,是落实政府协商要求,增强政府工作透明度,促进科学决策、民主决策、依法决策的重要途径,也是支持民主党派、工商联和无党派人士履行职能的重要渠道。为进一步推动我市对口联系工作落到实处,充分发挥民主党派、工商联和无党派人士的参政议政、民主监督作用,经市政府同意,对我市政府部门与民主党派、工商联和无党派人士对口联系工作作了优化调整。现将有关事项通知如下:

  一、调整对口联系部门

  (一)市发展改革委、市教育局、市公安局、市民政局、市司法局、市财政局、市人力资源社会保障局、市住房城乡建设局、市文化和旅游局、市卫生健康委同各民主党派、工商联和无党派人士建立全面对口联系。

  (二)其他政府部门与各民主党派、工商联和无党派人士分别建立对口联系。具体分工如下:

  市科技局对口联系民盟、民进、九三学社;

  市工业和信息化局对口联系民盟、农工党、九三学社;

  市自然资源和规划局对口联系民革、民盟、民进;

  市生态环境局对口联系农工党、九三学社、工商联;

  市城市管理局对口联系民建、民进、致公党;

  市交通运输局对口联系农工党、致公党、九三学社;

  市水务管理局对口联系民革、民进、致公党;

  市农业农村局对口联系民革、农工党、工商联;

  市海洋发展局对口联系民革、民盟、九三学社;

  市园林和林业局对口联系民革、民进、农工党;

  市商务局对口联系民盟、民建、致公党;

  市退役军人局对口联系民建、民进、致公党;

  市应急局对口联系民盟、民建、致公党;

  市审计局对口联系民革、民盟、民建;

  市外办对口联系民盟、民进、致公党;

  市国资委对口联系民进、农工党、九三学社;

  市市场监管局对口联系民建、致公党、工商联;

  市体育局对口联系民革、农工党、致公党;

  市统计局对口联系民盟、民建、工商联;

  市医保局对口联系民进、农工党、九三学社;

  市人防办对口联系民盟、民进、农工党;

  市地方金融监管局对口联系民建、致公党、工商联;

  市大数据局对口联系民建、九三学社、工商联;

  市行政审批局对口联系民革、民盟、致公党;

  市民营经济局对口联系民建、九三学社、工商联。

  以上明确对口联系单位的部门应根据工作需要通过聘请专家、行业代表、特邀监督员等形式加强与各民主党派、工商联和无党派人士的联系。没有明确对口联系的部门,可根据工作需要,主动加强与民主党派、工商联和无党派人士的联系。

  二、对口联系的形式和内容

  (一)召开有关会议通报情况、安排部署有关工作时,可根据会议内容邀请对口联系的民主党派、工商联和无党派人士参加。

  (二)在制定涉及全系统全行业的重要政策措施过程中,可根据工作需要通过召开座谈会或登门联系等形式,征求和听取对口联系的民主党派、工商联和无党派人士的意见建议,并及时将有关采纳情况向各民主党派、工商联和无党派人士通报。

  (三)组织重大专项调研或开展与民生相关的考察、视察活动,开展有关重大决策部署执行和实施情况检查、廉政建设情况检查以及执法监督等检查工作时,可根据工作需要邀请对口联系的民主党派、工商联和无党派人士参加。

  (四)印发的政策性文件、简报、重要资料等,如无特殊要求,应及时送阅对口联系的民主党派市委、工商联和无党派人士。

  (五)涉及本系统、本领域的某些重大问题可与对口联系的民主党派、工商联和无党派人士开展联合调研;可将某些专业性问题委托对口联系的民主党派、工商联和无党派人士进行专题调研,并积极采纳落实调研成果;对口联系的民主党派、工商联和无党派人士开展调研和重要活动需要提供有关信息、资料时,应及时给予支持。

  (六)政府部门组织的专项检查、评比及行风评议等活动,可视情邀请对口联系的民主党派、工商联和无党派人士参加。

  三、有关工作要求

  (一)提高认识。各有关部门要高度重视同各民主党派、工商联和无党派人士对口联系工作,把握正确方向,充分发扬民主,广泛集智聚力,确保各项工作规范有序、务实高效。要将对口联系工作纳入本部门的重要议事日程,明确对口联系工作分管领导、责任处室和具体责任人;部门领导要带头参加对口联系活动,积极主动地与对口联系的民主党派、工商联和无党派人士保持经常性沟通交流。

  (二)做好统筹。各有关部门开展对口联系活动时应与市人大常委会、市政协有关专门委员会的工作相结合,在接受人大代表政协委员检查视察、办理建议提案、开展专题性调研等工作中,可邀请对口联系的民主党派、工商联和无党派人士协助工作或委托其调研,进一步提高对口联系工作的实效。

  (三)加强督导。各有关部门对各民主党派、工商联和无党派人士提出的意见建议,要认真梳理办理、及时反馈,并报市委统战部、市政府办公厅备案。每年年初应制定年度对口联系工作计划,报市政府办公厅汇总;年底由市委统战部会同市政府办公厅开展政府部门与民主党派、工商联对口联系双向评价工作,并将双向评价结果纳入相关考核。

  《青岛市人民政府办公厅关于进一步加强和完善政府部门与民主党派工商联和无党派人士对口联系工作的通知》(青政办字〔2012〕59号)同时废止。

 

  青岛市人民政府办公厅

  2019年3月19日

  (此件公开发布)

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: